Ученые доказали пользу “метода кенгуру” для недоношенных младенцев


Ученые доказали пользу “метода кенгуру” для недоношенных младенцев
Pixabay

Контакт кожа-к-коже с мамой или папой помогает работе сердца и мозга малыша, пишет сайт "Дети Mail.Ru".

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) наблюдали за 40 недоношенными младенцами, родившимися на сроке примерно 30 недель со средним весом 1300 граммов. Каждый день в течение часа мамы или папы держали голеньких малышей тесно прижатыми к своей обнаженной груди.

Оказалось, что после часового контакта кожа-к-коже у младенцев происходили очень позитивные физиологические изменения: существенно улучшались кровоснабжение головного мозга и других органов, стабилизировались дыхание, сердцебиение и работа сердца в целом. Все это очень полезно для развития сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка.

Предыдущие исследования показали, что "метод кенгуру" также снижает уровень стресса у малышей, они меньше плачут и лучше спят.
Читайте также:

Кроме того, контакт кожа-к-коже помогает формированию эмоциональной связи между родителем и младенцем, помогает мамам успокоиться и вызывает прилив молока.

“Метод кенгуру” уже стал обычной практикой в отделениях выхаживания недоношенных во многих странах мира, однако не везде. Медперсонал беспокоится, что младенцы могут простудиться, или что они настолько хрупкие, что их состояние может ухудшиться, если их вынуть из инкубатора и дать на руки маме или папе.

Но авторы исследования уверены, что такой дешевый, доступный и эффективный метод выхаживания недоношенных, как контакт кожа-к-коже, обязательно нужно внедрять во всех специализированных отделениях в мире.