Провоцировать головную боль могут многие факторы образа жизни, например, нагрузка в школе, конкретное время суток, запахи, смена погоды и т. д. Если меню ребенка состоит главным образом из продуктов быстрого питания, у которых низкая питательная ценность и много нездоровых добавок, головная боль может указывать на то, что организму чего-то не хватает. Поэтому первый шаг — это внести изменения в свой образ жизни.

Ограничение времени, проведенного с гаджетами (не более 2 часов в сутки), также может оказаться важным шагом в лечении головной боли. Однако важно, чтобы родители также предлагали детям альтернативные варианты проведения свободного времени.

По мировым данным, у 50% детей до семи лет и 80% детей до 15 лет хотя бы раз болела голова, и у одного из тридцати детей есть какое-либо заболевание, вызывающее головную боль. До наступления пубертатного периода головная боль чаще встречается у мальчиков, а позже — у девочек.

В детском возрасте самым частым видом головной боли является мигрень без ауры. В отличие от взрослых, у детей такая мигрень длится более короткий период времени и обычно затрагивает обе стороны головы. В отдельных случаях перед головной болью могут наблюдаться предупреждающие симптомы, например, затуманенное зрение, странный вкус или запах, неустойчивость и т. д.

Говоря о мигрени у детей, следует отметить, что порой она выражается через боль в животе. Причиной хронических болей в животе у около 15% детей может быть абдоминальная мигрень (психогенная боль в животе) — сильные эпизодические боли в животе, которые могут сопровождаться плохим душевным состоянием, рвотой и длиться от часа до трех дней. Замечено, что по мере взросления у таких детей появляется и обычная мигрень. Но надо помнить, что диагноз “абдоминальная мигрень” ставится по исключающему принципу, то есть прежде всего нужно исключить другие причины болей в животе.

Когда стоит проконсультироваться с врачом?

К семейному врачу следует отправиться в том случае, когда появляются предостерегающие симптомы. Он оценит симптомы и в случае необходимости назначит проведение дополнительных обследований – анализа крови, компьютерной томографии, МРТ, электроэнцефалограммы и др.

Симптомы, которые должны насторожиьб:

• Неврологическая очаговая симптоматика (например, слабость в конечностях, нечувствительность, двоение в глазах и т. д.)
• Боль без ауры
• Рвота
• Головная боль, ассоциированная со сном
• В семье нет анамнеза мигрени
• Боль носит прогрессирующий характер
• Острое, сильное начало боли
• Изменение симптомов головной боли со временем
• Более выраженная головная боль по утрам
• Физическая нагрузка провоцирует боль
• Головная боль в определенных положениях
• Судороги
• Симптомы системного заболевания (например, сыпь, боль в суставах, температура и т. д.)

Как помочь ребенку в случае острой головной боли?

Если боль длится не более 30 минут, то рекомендуется не применять обезболивающие медикаменты, а использовать для снижения боли другие методы — сон, прогулку, свежий воздух, спокойное времяпрепровождение и другие подобные методы.

Из медикаментов применяются нестероидные болеутоляющие средства, триптаны (специфические медикаменты, облегчающие приступ мигрени), парацетамол, антиэметики (медикаменты, предотвращающие тошноту и рвоту).

Следует избегать употребления барбитуратов, кофеина и наркотических обезболивающих средств.

Нужно обратить внимание на то, чтобы не было передозировки медикамента (применение не более 10 дней в месяц), поскольку их неконтролируемое использование может быстро превратить эпизодическую головную боль в хроническую.

Иногда, чтобы не принимать лекарства, молодежь старается уменьшить головную боль, употребляя подслащенные и кофеиносодержащие напитки. Однако следует понимать, что у них очень краткосрочный эффект, поэтому ни в коем случае не стоит ими злоупотреблять.

Поделиться
Комментарии