У моего ребёнка трудности в учебе, поведении или в отношениях. Где в Эстонии найти помощь?

 (1)
У моего ребёнка трудности в учебе, поведении или в отношениях. Где в Эстонии найти помощь?
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Специалисты центров Innove Rajaleidja объясняют, когда и куда обращаться, если у ребёнка возникли проблемы с обучением, поведением или общением в школе, детском саду или дома.

ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ДАЁТ УЧИТЕЛЬ

Если у ребёнка есть проблема, которая не может быть решена в семье, то прежде всего обратись к учителю ребёнка. Расскажи о своих наблюдениях и беседах с ребёнком. Спроси, что заметили учителя в школе или детском саду. Обсудите совместно, как вы можете поддержать своего ребёнка как дома, так и в детском саду или в школе.

РЕБЁНКУ, СЕМЬЕ И УЧИТЕЛЯМ ПОМОГАЮТ ОПОРНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Если вы пришли к выводу, что вашему ребёнку необходима профессиональная помощь, то первоначально вам следует обратиться к опорным специалистам вашего детского сада или школы. В системе образования опорными специалистами являются логопеды, психологи, спец.педагоги и социальные педагоги, которые помогают детям справляться с учёбой.

  • Читайте также:

    Социальный педагог помогает в случае социальных проблем — например, в случае издевательства или поведенческой тревоги, когда ребёнок не хочет ходить в школу, когда запутался в отношениях с родителями, сверстниками или учителями, когда ребёнок нуждается в помощи, чтобы справиться с особыми потребностями или проблемами со здоровьем.

  • Спец.педагог помогает подобрать посильные методы обучения, материалы и условия, для ребёнка, испытывающего трудности в обучении.

  • Психолог помогает в случае проблем психического здоровья — например, если у ребёнка возникли изменения в поведении, еде, сне или учёбе, страхи, проблемы настроения (беспокойство, грусть, гнев, невосприимчивость и т. д.), агрессия, отсутствия в школе, конфликты в отношениях.

  • Логопед поддерживает развитие устной и письменной речи ребёнка.

Детям нуждающимся в помощи эти услуги должны предоставляться бесплатно местным самоуправлением. Обычно в каждом детском саду и школе есть свои опорные специалисты. Иногда они не работают непосредственно в детском саду или школе, а в центре, созданном самоуправлением, но они обязательно принимают детей из детских садов и школ своего района. Как организованы опорные услуги в детском саду или школе Твоего ребёнка, можешь спросить у учителя, директора или самоуправления.

ДАЛЬНЕЙШИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СЕТЬ RAJALEIDJA

Если родители, школа или самоуправление нуждаются в дальнейших консультированиях или независимой оценке того, как действовать в поддержке ребёнка, можно обратиться к системе государственного учебного консультирования — сети Innove Rajaleidja. Наши учебные консультанты выяснят, что препятствует обучению ребёнка, а также дадут советы, как организовать обучение и воспитание именно Твоему ребёнку. Эта услуга для семей бесплатна.

Иногда во время консультирования выясняется, что для организации подходящего обучения для ребёнка необходимо официальное решение или административный акт (например: назначение специализированной или группы приспособления в детском саду, для отсрочки школьного обучения, применение упрощённой учебной программы в школе). Такое основательно взвешенное решение принимает внешкольная консультативная команда, состоящая из трёх учебных консультантов Rajaleidja.

Для родителей решения Rajaleidja являются рекомендательными, но для образовательных учреждений и местного самоуправления они обязательны к исполнению. Например: если внешкольная консультативная команда Rajaleidja рекомендует обучать ребёнка в спецклассе, то по просьбе родителей местное самоуправление должно обеспечить эту возможность.

Время консультирования в центре Rajaleidja можно забронировать по телефону 735 0700 или на сайте www.rajaleidja.ee.

Срочную и конфиденциальную бесплатную консультацию предлагает э-консультант Rajaleidja, с которым можно связаться в рабочие дни с 10 до 14 часов в окне чата, в правом нижнем углу веб-страницы Rajaleidja.

ПРОБЛЕМОЙ ЗДОРОВЬЯ ЗАНИМАЕТСЯ ВРАЧ

Для обращения в Rajaleidja с проблемами в обучении, не требуется иметь на руках медицинскую справку, например, ребёнку не нужно идти к психиатру, прежде чем придти на учебную консультацию. Если на консультации выясняется необходимость привлечения психиатра, мы сами направим семью к врачу.

Если у ребёнка в дополнение к особым учебным потребностям (трудности в обучении, поведении и общении), есть проблема со здоровьем, то первичным контактным лицом является семейный врач, который помогает решить, нуждается ли ребёнок и в помощи какого специалиста, для обозначения диагноза и назначения лечения, ходатайстве об инвалидности и т. д.

ИНТЕРЕСЫ РЕБЁНКА ОТСТАИВАЕТ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ

Если взрослым окружающим ребёнка (например, проблема между родителями или родителем и школой) необходима помощь в общении, можно смело обращаться к специалисту по защите детей местного самоуправления. Специалист по защите детей поддерживает семьи в трудные времена, помогает родителям координировать общение с различными организациями и специалистами и принимать решения исходя из интересов и потребностей ребёнка.

Инфолисты Innove Rajaleidja “Где найти помощь” объясняют, когда и куда обращаться, если у ребёнка возникли проблемы с обучением, поведением или общением в школе, детском саду или дома. Инфолисты для школ, детских садов, родителей и школьной молодёжи теперь также доступны на русском языке. Больше информации ЗДЕСЬ.