Но знаете, кому приходится еще тяжелее, чем маме? Самому ученику.

Во-первых, детей, которые “просто ходят в школу”, сейчас совсем немного. У большинства — дополнительные занятия, кружки, курсы, даже репетиторы. И чтобы не просто отсиживать положенные часы, а проводить время с пользой, нужно немало сил.

Во-вторых, при насыщенном графике очень трудно организовать для ребенка правильное питание: то не хватает времени на полноценный завтрак, то из всего школьного обеда съедается только булочка, то из-за перекуса между занятиями портится аппетит. В результате ребенок не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, быстрее устает, а иммунитет его может снижаться.

В-третьих, школьная жизнь для ребенка связана с многочисленными стрессами. Родителям, конечно, тоже порой приходится несладко, но для них школьные проблемы — лишь часть жизни, и часто не самая значительная. Взрослые знают, что не все оценки важны, что учителя не всегда правы, что отношения с одноклассниками можно наладить или просто найти другую компанию, а также много других полезных вещей. Дети же всерьез нервничают перед контрольной, расстраиваются из-за замечаний, переживают из-за обидных шуток. К чему приводит постоянное напряжение, догадаться несложно — эмоциональные срывы, проблемы со сном, ухудшение самочувствия.

В-четвертых, дети отдыхают мало и неправильно. Подвижные игры во дворе становятся все большей редкостью, и гораздо чаще можно увидеть ребенка со смартфоном или планшетом, чем со скакалкой или футбольным мячом. Ни просмотр мультфильмов, ни компьютерные игры не способствуют восстановлению сил, которых ребенок тратит очень много.

В результате дети постоянно чувствуют себя уставшими, вялыми, у них нарушается аппетит, соблюдать правильный режим дня становится все сложнее. Одна проблема тянет за собой другую, и разорвать эту цепочку могут только родители, пишет Deti.mail.ru.

Что советуют психологи и педиатры?

Не требовать от ребенка слишком многого, а ориентироваться на его личные потребности и возможности. Если после школы, трех дополнительных уроков и творческого кружка малышу “еще и петь охота” — конечно, запрещать этого не надо. Но не надо и требовать безупречной успеваемости и посещения всех возможных занятий, невзирая на погоду, настроение и самочувствие. Иногда можно устроить для ребенка внеплановый “выходной”, но не для того, чтобы провести его перед телевизором, а для того, чтобы погулять или поспать днем.

Подавайте хороший пример. Можно, конечно, твердить о пользе раннего отхода ко сну и утренней зарядки, но если вы сами привычно засиживаетесь за полночь, а спортом последний раз занимались на уроке физкультуры, ребенку будет нелегко следовать вашим наставлением. Поэтому если уж вводить правильные привычки, то для всех. Кстати, питания это тоже касается: детская “любовь” к фаст-фуду, нерегулярным и вредным перекусам часто связана именно с родительскими пищевыми привычками.

Следите за рационом ребенка. В период высоких нагрузок школьники особенно нуждаются в витаминах А, С и Е, а также витаминах группы В. Чтобы преодолеть вялость и усталость, а также для профилактики астении можно давать ребенку витаминный комплекс. При такой поддержке ребенку будет проще справиться со школьными нагрузками и стрессами.

Принимайте меры заранее. Лучше профилактировать астению, хроническую усталость, повышенную утомляемость здоровыми привычками и введением в рацион витаминных комплексов. И еще один совет — совсем простой. Вспомните, что вы тоже были ребенком. Наверняка вам в то время хотелось не только учиться, но и играть с друзьями, гулять, радоваться и даже весело бездельничать. Правильный рацион, витаминная поддержка и здравый смысл родителей — с этими компонентами сил ребенку хватит на все, а это значит, что он и в школу пойдет в хорошем настроении. Здорово, правда?

Поделиться
Комментарии