Тест не поможет? Вернувшимся из-за границы школьникам придется оставаться в изоляции


Tallinna Kolledži IB klass
Foto: Tiit Blaat

Министерство образования и науки не намерено отказываться от требования двухнедельного карантина для школьников, которые побывали в туристической поездке за границей, даже если результат теста на COVID-19 у них будет негативным, об этом пишет rus.err.ee со ссылкой на утренний выпуск новостей ERR.

Как сообщают утренние теленовости ERR, в минобре заявили, что решение относительно 14-днейной изолции для школьников принципиально, его цель — чтобы во время пандемии учащиеся не ездили за рубеж.

С 1 сентября вернувшиеся в Эстонию из заграничной поездки взрослые могут сдать тест в аэропорту или порту, чтобы — если результат теста окажется отрицательным — избежать двухнедельной изоляции. Однако у детей такой возможности нет.

Согласно рекомендациям Министерства образования и науки, “возвращаясь из путешествия в страну, где показатель заболеваемости составляет 16 или выше, следует остаться на две недели в самоизоляции. Учебные заведения имеют право направить учащегося, вернувшегося из страны с высоким риском заражения, на дистанционное обучение”. При наличии симптомов заболевания школьники также должны будут переходить на домашнее обучение. Однако при наличии отрицательного теста и справки от врача, если класс не против, контактную учебу можно будет продолжить, пишет rus.err.ee.

Читайте также:

Вероятные проблемы с учениками, страдающими от астмы или аллергии, симптомы которых часто бывают похожи на симптомы вирусных заболеваний, также поможет решить соответствующая справка от врача.


Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!