Священник Игорь Прекуп: "Женщинам страшно и стыдно настолько, что не хочется в это верить"


Священник Игорь Прекуп: "Женщинам страшно и стыдно настолько, что не хочется в это верить"
Скриншот ETV+

На этой неделе выпуск передачи "Своя правда" на ETV+ был посвящен теме педофилии. Одним из собеседников ведущих Елены Ханга и Елены Повериной стал священник из Таллинна Игорь Прекуп, который помогает жертвам педофилов и их семьям.

По словам священника Игоря Прекупа, нередко преступление в таких семьях долго не всплывает.

Елена Поверина: Почему? Педофилы очень изворотливы?

Игорь Прекуп: Это само собой. Они гениальные манипуляторы, как правило, но дело не только в этом. Нередко бывает так, что мать, попросту говоря, предает своего ребенка в надежде, что это случайность, что как-то можно будет потом это залатать. В конце концов, очень важно не остаться одинокой, мало ли, может, всего этого не было.

Далеко не все женщины идут на то, чтобы изобличить мужей. Кто-то пытается, может быть, решить этот вопрос внутри семьи, кто-то разводится и просто переселяется с ребенком в другой город. Женщинам страшно и стыдно настолько, что не хочется в это верить.

Читайте также:

Елена Поверина: Именно по этой причине очень сложно добиться наказания для педофила…

Игорь Прекуп: Сложно для начала вывести на чистую воду. Потом, если мать все-таки посмела стать на защиту ребенка, и обратиться в соответствующие структуры, и ее сразу же не задавили те же самые родственники, друзья со стороны мужа, то ей придется непросто.

Елена Поверина: Если это семья, то ребенок так и останется на воспитании у педофила…

Игорь Прекуп: Если не будет доказана его вина, а если он еще и подаст в суд на мать, что она его оклеветала, лишила общения с детьми, пока он сидел в СИЗО, и если суд сочтет обоснованным это обвинение, то есть риск что [он] отберет [ребенка].

Кроме того, по словам священника, в его практике были случаи, когда родная мать долгое время не знала о насилии над ребенком .

Игорь Прекуп: …Если сексуальное насилие происходит в семье годами, бывает, что мать не знает. У меня был такой случай, когда с 9 до 14 лет это продолжалось, а мать узнала, когда девочке было уже 16.

Девочка боялась признаться?

Не то чтобы она боялась ей признаться… Этот тип ее шантажировал именно состоянием матери: представляешь, что мать с собой сделает? И девочка молчала, пока отношения между мужем и женой не зашли в определенный психологический тупик. И когда мать высказала подозрения, которые у нее когда-то были, ее все отговаривали, что этого не может быть, и она поделилась этими подозрениями с психологом. И психолог спросила: “А вы девочку спросили?” Мама сказала: “Да как же об этом спросить? Это же предательство! Даже подумать такое о самом близком человеке”. “А вы спросите”, — посоветовала ей психолог. Она пошла, вечером спросила и девочка утвердительно кивнула, без подробностей. Подробности были потом.

Полностью посмотреть выпуск ток-шоу “Своя правда” на тему “Идет охота на детей” можно в записи: