Стоит ли публиковать фото детей в соцсетях?

 (2)
Стоит ли публиковать фото детей в соцсетях?
Foto: Vida Press

Совсем скоро в австрийском суде начнутся слушания по делу девушки, которая обвиняет своих родителей в том, что они без ее согласия выложили в Facebook около 500 ее детских фотографий, многие из которых, как она считает, нарушают право на неприкосновенность частной жизни. По словам юной жительницы Австрии, родители разместили в соцсети самые разные кадры с ее участием, в том числе и такие, где она запечатлена в весьма интимные моменты – сидя на горшке или купаясь в ванне.

Адвокат девушки считает, что у его клиентки очень высокие шансы выиграть это дело и таким образом поднять среди местной молодежи целую бучу — ведь далеко не одна она стала “жертвой” чрезмерной активности родителей в соцсетях, Deti.mail.ru.

“Улыбочку!”

Как выяснилось в ходе соцопроса, недавно проведенного в Великобритании, средний родитель со смартфоном выкладывает в соцсети около полутора тысяч фотографий своего ребенка еще до достижения им пятилетнего возраста. При этом многие забывают о настройках приватности, без каких-либо задних мыслей указывают геолокацию в момент публикации снимка, не задумываются о том, что кадры могут увидеть незнакомцы, а также не стесняются выкладывать в Сеть фотографии своих детей во время купания, посещения бани или просто воздушных ванн.

Читайте также:

Более того, многие родители заставляют детей позировать тогда, когда они этого не хотят, просят заново изобразить момент искреннего счастья, который не успели сфотографировать, а также пытаются угнаться за хорошими кадрами, игнорируя факт того, что ребенку гораздо приятнее и веселее проводить время, когда мама и папа не ограждаются от них телефонами и планшетами в надежде сделать отличный снимок.

Другой опрос, проведенный уже в Юте (США), свидетельствует: около 80% родителей на мероприятиях с детьми ставят во главу угла возможность сделать хорошие фотографии, а не подарить ребенку незабываемые впечатления и разделить с ними радость от пребывания здесь и сейчас. Да, это неприятные для современных родителей факты и цифры, но это — наша объективная реальность, что, впрочем, некоторые склонны оправдывать недостаточностью настоящего общения.

Польза для мамы

Редактор журнала Motherwell и мама четверых детей Лорен Апфел недавно написала для Wall Street Journal колонку, в которой выступила за то, чтобы публиковать фотографии детей в соцсетях.

По ее словам, делиться снимками малышей и отпрысков постарше — необходимость для современных родителей, которые после рождения детей неизбежно отрываются от привычного образа жизни, ритма общения, от круга своих друзей и знакомых.

Кроме того, публикация детских фотографий помогает людям органично вписаться в виртуальное сообщество родителей, дать о себе знать, рассказать о своих взглядах, найти единомышленников и, быть может, даже друзей.

Также публикация фотографий малышни в соцсетях — это и средство коммуникации с родными и самыми близкими, которые не имеют физической возможности быть рядом. Например, потому что вы живете в большом городе или вообще в другой стране, а они остались на вашей малой родине, но горят желанием следить за событиями в вашей семье хотя бы так — виртуально и на расстоянии.

Как не нарушить границы

Как установить связь с сообществом единомышленников и остаться в контакте с близкими, не нарушая границы интимности детей и не переходя границы разумного? Для этого необходимо соблюдать некоторые простые и полезные правила, за что ваши дети в будущем скажут вам спасибо вместо того чтобы подавать на вас в суд.

1. Никаких фотографий голышом, в ванне, на горшке! Если вы считаете, что голый или справляющий нужду малыш — невинный ангел, имейте в виду, что так кажется далеко не всем. Фотографии детей без одежды — приманка для педофилов. Кроме того, подумайте, будет ли ваш ребенок счастлив, когда наткнется на свои снимки через несколько лет в процессе серфинга по соцсетям. Ребенок, хоть и маленький, но все же человек и будущий взрослый, которому вполне может быть неловко.

2. Не фотографируйте детей в моменты истерик, скандалов и других неприятных ситуаций. То же касается и видеороликов, которые так любят выкладывать в Сеть родители, считающие, что плачущий ребенок — это забавно.

3. Не публикуйте в интернете снимки детей на фоне школы, детского сада, кружка, досугового центра, если название учреждения видно на снимке. Также не стоит выкладывать в общий доступ снимки документов детей, именные и подписанные вещи, контактные данные.

4. Воздержитесь от указания геолокации. Если же вам все же хочется зачекиниться где-то с ребенком, лучше сделайте это постфактум, уже тогда, когда вернетесь домой или окажетесь в совершенно другом месте.

5. Если ребенок уже достиг того возраста, когда он может выразить свое мнение на тот или иной счет, всегда спрашивайте, можно ли разместить его фотографию в интернете, отправить бабушке, показать друзьям и так далее.

6. Не выставляйте ребенка в глупом виде: не фотографируйте неудачные поделки, нелепые позы, не пишите о неприятностях, с которыми он столкнулся и которые кажутся вам пустяками. Особенно это касается детей школьного возраста, когда подобные вещи могут стать основанием для дразнилок.

7. Не выкладывайте в Сеть фотографии чужих детей, не получив соответствующего разрешения у их родителей: у всех разные взгляды на приватность и неприкосновенность частной жизни.

В общем и целом — нет ничего ужасного в том, чтобы время от времени делиться снимками своих детей с интернет-общественностью, главное, во всем соблюдать меру и действовать прежде всего в интересах ребенка. Об этом родители, к сожалению, частенько забывают.