Одни специалисты говорят, что совместный сон вреден как для физического, так и для душевного благополучия ребенка. Другие эксперты твердят, что совместный сон — естественное явление, в котором нет ничего опасного, пишет deti.mail.ru.
Каковы аргументы тех, кто за, и тех, кто против?
– Согласно исследованию опубликованному в журнале Pediatric Respiratory Reviews, совместный сон вопреки существующим опасениям снижает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца, помогает быстрее наладить грудное вскармливание и крепче спать (и маме, и ребенку).
– Совместный сон считается полезным для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем малыша. Рядом с мамой ребенок чувствует себя увереннее, меньше ворочается и инстинктивно выбирает позу лежа на спине, что особенно важно в первые месяцы жизни. Выдыхаемый взрослыми углекислый газ тренирует легкие младенца.
– Проведенные еще в 1990-х годах в Европе тесты выявили, что дети, которые в младенчестве спали в родительской кровати, вырастают уверенными в себе, быстро осознают свою независимость и хорошо учатся. Как утверждает профессор Университета Нотр-Дам (США) Джеймс МакКена, родители не должны бояться избаловать ребенка совместным сном. “Дети зависят от своих родителей, им физически необходимо их присутствие, так что совместным сном вы их не разбалуете, а просто пойдете навстречу их биологическим нуждам”, — подчеркивает ученый.
Аргументы “Против”
– Ребенок в постели часто не только мешает родителям устроиться поудобнее, но и становится причиной отказа от интимной близости. Не все папы (да и мамы) в состоянии заниматься сексом, когда рядом с ними находится сопящий младенец.
– Чем старше ребенок, тем больше места он занимает в постели. Даже если родители, следуя советам психологов, пытаются донести до малыша мысль о том, что в кровати мамы и папы он просто гость, а не хозяин, они все равно получают по ночам то пяткой по носу, то локтем по зубам.
– Процесс отлучения от родительской кровати может оказаться для ребенка болезненным, и займет много времени. Не все дети готовы в одночасье признать, что они уже взрослые, и переселиться в отдельную кровать или комнату. Работа по адаптации ребенка к новым условиям потребует от родителей усилий, такта и выдержки.
Установлен основной источник распространения коронавируса
Глаз не отвести! Как выглядела красавица-сестра Есенина
Чем опасна тряпка из микрофибры?
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ