Сородители: зачем люди заводят детей с незнакомцами


Сородители: зачем люди заводят детей с незнакомцами
Фото автора Katie E: Pexels

В США набирает популярность новый тренд – незнакомые люди объединяются ради того, чтобы вместе растить общего ребенка, сообщает Леди Mail.ru. Это новое веяние в сфере родительства получило название “co-parenting” (на русский язык этот термин можно перевести как “совместное родительство”, или для краткости “сородительство”).

Никакой любви, свиданий, свадьбы и прочей романтики — сразу переходим к этапу, обычно венчающему собой череду стадий взаимоотношений в паре: зачинаем, рожаем и вместе растим ребенка. Концепция сородительства очень проста: два незнакомых друг другу человека хотят иметь детей, но у них нет партнеров, поэтому они объединяются с определенной целью — создать семью.

В статье New York Post, посвященной сородительству, приводится пример 41-летней жительницы пригорода Нью-Йорка по имени Елена. У женщины есть 18-летняя дочь, но она мечтает родить ей брата или сестру.

Читайте также:

Когда муж Елены, с которым они восемь лет были вместе, заявил, что совершенно точно не хочет детей, и она с ним развелась. “Я задумалась — сколько лет займет у меня весь этот процесс заведения новых отношений, в которых можно будет родить ребенка? Это может занять год, или 10 лет…”. Сначала Елена хотела найти донора спермы, но потом узнала о сородительстве.

Появление этого тренда связывают с растущим числом людей, особенно женщин, которые откладывают создание семьи и появление детей на более поздний срок, а свои молодые годы тратят на карьеру, зарабатывание денег, путешествия.

К 40 годам они обнаруживают, что одиноки, а те короткие случайные связи, которые они находят на приложениях для знакомств, совершенно не подходят для того, чтобы завести стабильные отношения и родить ребенка.

Появление такого запроса привело к росту предложения — уже есть несколько сайтов и приложений, помогающих найти себе подходящего сородителя. Как и в приложениях для свиданий, пользователи заполняют свой профиль, размещая фото и детально описывая свои интересы, убеждения, представления о том, как надо воспитывать детей.

“Это работает так же, как и на традиционных сайтах знакомств, только все здесь интересуются исключительно тем, как завести ребенка”, — объяснил Иван Фатович, основатель Modamily, первого сородительского сайта в США.

Пользователи точно так же пролистывают профили друг друга, выбирая те, что нравятся, а потом начинают общение.

Будущие родители могут завести романтические отношения друг с другом, а могут договориться, что их сородительство будет основано на платонических дружеских отношениях, а ребенок родится в результате ЭКО. Или биологическим отцом или матерью малыша станет совместно выбранный парой донор спермы или яйцеклетки.
Фатович основал Modamily еще в 2011 году. С тех пор сервис привлек уже более 30 тысяч пользователей, и их становится все больше. “Произошел настоящий тектонический сдвиг в сфере того, как люди создают семью. 20-30-летние не думают о женитьбе или замужестве, а уж тем более о рождении детей, они сфокусированы на карьере. И это естественным путем приводит к тому, что биологические часы начинают тикать”, — говорит Фатович.

Причем карантин только подстегнул мечты одиночек о ребенке. “Трафик — и сайта, и приложения — с началом пандемии удвоился, — рассказал Фатович. — Люди сидели по домам, думали о своей жизни, о своем решении ее изменить, завести семью и детей. И искали в сети, как претворить эти мечты в жизнь”.

Что интересно, идея сородительства сменила прежний тренд, популярный среди тех, чьи “часики тикают”. Еще пять лет тому назад немолодые женщины стремились стать мамами-одиночками, то есть зачать ребенка или естественным путем, или с помощью донора спермы, а потом растить его одной. Но такой путь связан с огромной эмоциональной и финансовой нагрузкой, которую выдерживают не все.

Есть и еще одна причина — к примеру, Елена, о которой рассказывалось в начале статьи, отказалась от идеи воспользоваться услугами донора спермы, поскольку не хочет, чтобы ее ребенок рос без отца. “Для ребенка очень важно чувствовать и мужское, и женское влияние. Отец может научить его таких вещам, как смелость и ответственность, а мать даст любовь и заботу… Мне хочется, чтобы у моего ребенка был такой баланс”, — говорит Елена.

При этом она, как и многие другие потенциальные сородители, не возражает, если у ее будущего партнера по воспитанию ребенка параллельно будут другие отношения. Сейчас она как раз ведет переговоры с мужчиной, у которого есть постоянная партнерша.
“Это будет наше с ним общее дело — воспитание ребенка, поэтому вполне нормально, если у каждого из нас будут собственные партнеры, как если бы мы были разведенными родителями”, — объяснила Елена. По словам Фатовича, он видел много таких примеров. Чаще всего это мужчина, партнерша которого не может или не хочет иметь детей, и играет для ребенка роль “тети”, в то время как сородители являются его официальными мамой и папой.

Между тем критики концепции сородительства говорят о том, что в этой идее слишком много от бизнеса, слишком мало тепла и любви, что неминуемо скажется на детях.
“Если вы относитесь к этому как к деловой сделке, дети за это заплатят, потому что они не получат тех простых уроков, которые он получают в семье, основанной на взаимной любви, привязанности и сопереживании”, — считает, в частности, популярный родительский блогер Чери Корсо.