Следите за детьми: дышать через рот – неправильно и опасно!

 (1)
Следите за детьми: дышать через рот – неправильно и опасно!
Vida Press

Для человека дыхание через рот не является нормальным, и впоследствии приводит ко многим проблемам со здоровьем. Изменения, возникшие у подростков и взрослых из-за дыхания через рот, уже очень тяжело исправить.

Дышать через рот – ненормально. Большинство животных также дышат через нос (за исключением собак, которые через рот охлаждают свой организм). Животное, дышащее через рот – это, очень часто, больное животное.

Что делать? Как можно раньше замечайте ребенка с неправильным функционированием ротовой области: дыхание через рот, неправильное положение языка при глотании и в состоянии покоя, короткая уздечка языка, логопедические проблемы, нарушения дыхания во время сна, сосание пальца или соски.

Положение языка может быть вызвано неправильной привычкой, препятствиями для дыхания через нос и короткой уздечкой языка. Прежде всего, следует проверить, свободны ли дыхательные пути ребенка. Если у него увеличены аденоиды, или если язык ребенка находится в неправильном положении, и ребенок дышит через рот, то следует как можно скорее обеспечить ребенку возможность дышать через нос, т. е. следует удалить аденоиды, а в некоторых случаях – и гланды (опасность апноэ во сне).

Читайте также:

В случае подозрения на апноэ во сне рекомендуется обязательно провести исследование сна, поскольку только так можно получить конкретные цифры, на основании которых специалист (ЛОР, сомнолог) примет решение, достаточно ли одного лишь удаления аденоидов, или же дыханию мешают и большие миндалины. Для большинства детей достаточно удаления аденоидов и/или гланд, но есть и дети, челюсти которых уже выросли таким образом, что для свободного дыхания места не остается.

В таком случае требуется изменить рост челюстей с помощью ортодонтических аппаратов. Обычно нужно произвести расширение верхнего свода нёба и выдвижение вперед верхней челюсти (основание носа расширяется, и дыхательные пути расширяются), а позднее, при необходимости – отвести вслед за верхней нижнюю челюсть (дыхательные пути расширяются и в нижней части).

После операции на аденоидах часть детей сами способны усвоить правильный дыхательный и глотательный шаблон, но большинству для этого необходима помощь, поскольку от старой привычки очень трудно избавиться.
Научиться новому положению языка – нелегкий труд. Это требует ежедневного выполнения упражнений – до тех пор, пока новое положение не закрепится и о нем не нужно будет думать. Точно такую же работу необходимо выполнять и при отучении от любой другой плохой/неправильной привычки.

В последние 3 года в Эстонии работают представители новой специальности – миофункциональный терапевт. Отдельного учебного курса для этого в настоящее время нет, но специалистов мы подготовили по частной инициативе, используя зарубежное обучение и знания членов нашего коллектива.

В качестве миофункционального терапевта у нас стали работать люди с логопедическим и/или физиотерапевтическим образованием, которым, тем не менее, помимо своего базового образования, предстоит довольно многое изучить дополнительно. Переучиваться с неправильной привычки непросто и занимает от 9 месяцев до года и требует сотрудничества и желания как от детей, так и от всей семьи. Кроме того, это лечение не покрывается Больничной кассой, и поэтому расходы приходится нести самому пациенту. В то же время, у нашего населения уже достаточно знаний, чтобы понимать долговременное влияние этой выполненной работы на дальнейшее здоровье.
Наше дыхание через рот влечет за собой:

* Плохую осанку – при дыхании через рот голова наклоняется к затылку, плечи отводятся вперед;

* Сухость во рту – дыхание через рот высушивает слизистую рта;

* Кариес зубов – поскольку во рту сухо, реминерализующее и очищающее действие слюны не может защитить зубы;

* Проблемы с пародонтозом – в сухом рту изменяется бактериальный состав;

* Аномальный прикус – открытый рот изменяет баланс в системе, в которой развиваются зубные дуги;

* Речевые проблемы – неправильное положение языка и аномальный прикус затрудняют формирование правильной речи;

* Нарушения дыхания во время сна – пережатые ночью дыхательные пути препятствуют снабжению мозга ребенка кислородом;

* Изменение внешности – видимое изменение внешности обусловленное неправильной осанкой и аномальным прикусом.