Но, как сообщают ученые из университета американского штата Айова, опасность получения ребенком серьезной травмы многократно возрастает в том случае, когда мама или папа тоже решают спуститься вниз с горки, держа малыша на руках. Благие намерения снизить травмоопасность полого спуска приводят в этом случае к прямо противоположным последствиям, пишет Zdravoe.com.

Результаты этого исследования были представлены в начале этой недели участникам Национальной конференции Американской академии педиатрии, проходящей в Чикаго.

Ученые из Айовы провели анализ причин всех случаев обращения родителей детей в возрасте до 6 лет за травматологической помощью за период с 2002 по 2015 год.

Исследователи обнаружили, что во время спуска с детских горок травмы получили 352 698 детей. Во многих случаях такими травмами стали переломы нижних конечностей.

Чаще всего травмы во время спуска с детских горок получали дети в возрасте 12-23 месяцев. 36% травм у детей этого возраста составляли переломы ног.

Главным моментом этого исследования является то, что ученые из Айовы впервые установили ранее неизвестный факт…

Они сообщают, что наиболее часто переломы ног у детишек случались тогда, когда они съезжали с детских горок вместе с родителями, сидя у них “на руках”.

В подобных случаях кинетическая энергия движущегося тела прямо пропорциональна его массе — а масса отца или матери с ребенком на руках гораздо больше, чем масса одного малыша. По этой причине касание борта ногой ребенка во время спуска и тем более “приземление” в конечной точке движения и приводит к получению травмы.

“К сожалению, надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев переломов у детей родители даже не допускали, что, спускаясь с горки вместе с ребенком, они подвергают его большой опасности”, — сообщает руководитель этого исследования профессор Чарльз Джениссен.

Поделиться
Комментарии