Причины для беспокойства не беспочвенны — Яна Кильг, работающая в SA Tallinna Koolitervishoid подтверждает, что эта проблема постоянно всплывает во время проводимых в школе опросов не тему здоровья, в которых ученики отвечают в том числе и на вопросы об их образе жизни. “Ответы выявляют явную нехватку ночного сна — учащиеся спят по ночам в среднем 6-7 часов. Ситуация ухудшается с возрастом учеников”, — признает Кильг тот факт, что молодые люди гимназического звена не всегда высыпаются. “Достаточное время сна больше того, чем они располагают. Дети, подростки, молодежь — они все нуждаются для отдыха в 8-10 часах ночного сна”, — подтверждает школьная медсестра.
Учатся ночь напролет
Некоторые ученики обвиняют в нехватке сна школьную нагрузку и, по слова школьной медсестры, это далеко не безосновательно. В старших классах длинные учебные дни, после чего еще наступает время для тренировки или каких-то кружков — так что не стоит удивляться тому, что домашние задания остаются на поздний вечер, а в кровать отправляют совсем поздно — где-то около полуночи. Если учитывать, что школьный день для многих начинается в 8.00, то вставать нужно в 6.00-7.00 утра.
В кабинет школьной медсестры приходят те учащиеся (обычно это гимназисты), кто проучился целую ночь. “Тогда они приходят за таблетками от головной боли. Разговаривая с учениками, причина головных болей быстро выясняется и, хотя препараты могут смягчить ситуацию, настоящим решением для этого будет достаточный сон”, — подчеркивает Яна Кильг.
Школьная медсестра нередко замечает, что интернет и смарт-устройства плохо влияют на умения людей планировать. “Учеба займет больше времени, если вместе с решением домашнего задания что-то гуглить в интернете. И нередко ребенок вообще теряется в телефоне, ощущение времени пропадает и ученик не понимает, что пора отправляться ко сну до того, как наступила глубокая ночь”.
Нехватка сна ослабляет организм
Что происходит, если человек не высыпается и возникает недосып? “Начинает страдать иммунная система”, — отвечает Кильг. “Особенно сейчас, когда на дворе сезон вирусных заболеваний верхних дыхательных путей”, — поясняет школьная медсестра, по словам которой, помимо коронавируса распространяются и другие вирусные возбудители, что соответствует этому времени года. “Недостаточный сон снижает иммунитет и человек более подвержен заболеваниям”.
Медики предупреждают о новом необычном симптоме коронавируса
Почему механическая коробка передач намного выгоднее «автомата»
Хитрости холодного пуска: как правильно прогревать двигатель
Элементарный способ избавиться от проблемы запотевших окон