Школьная медсестра: количество детей с лишним весом в Эстонии почти утроилось

 (3)
+ 5 лайфхаков по здоровому питанию детей
Школьная медсестра: количество детей с лишним весом в Эстонии почти утроилось
Pixabay

Время праздников, как правило, приносит детям множество сладких подарков, а блюда на праздничном столе манят своим разноббразным вкусом, но и в этот период не стоит забывать об основах здорового питания. Школьная медсестра Кадриоргской Немецкой гимназии Керсти Тамм дает советы родителям по организации здорового питания детей.

Питание влияет как на нашу продолжительность жизни, душевное здоровье, физические возможности, способность концентрироваться, продуктивность, нашу внешность и в итоге 0 на качество жизни. В то же время для здорового питания не нужно заказывать для себя дорогие программы питания, а нужно просто следить за основными правилами.

“Здоровое питание означает, что вы едите ровно столько, сколько тратите энергии и при этом ввше питание разнообразно и полноценно. Однообразное питание может оставить организм без необходимых питательных веществ и постоянное предпочтение одних и тех же блюд создает переизбыток какого-то питательного или вспомогательного вещества. Это влияет также на иммунную систему, ослабляя организм и делая его более подверженным разным заболеваниям”, — пояснила Тамм.

Читайте также:

Если полученная энергия превышает затраченную, то образуется лишняя жировая масса, что приводит к излишнему весу и ожирению, которые в свою очередь могут провоцировать многие серьезные заболевания. Опираясь на данные разных исследований, можно сказать, что примерно треть детей в Эстонии имеют лишний вес или ожирение, и число детей с лишним весом с начала столетия почти утроилось.

Керсти Тамм, являясь одной из 80 школьных медсестер, которые работают в целевом учреждении Tallinna Koolitervishoid, в своей ежедневной работе сталкивается с детьми с лишним весом и признает, что домашняя поддержка является одним из главных факторов для достижения успеха.

“В моей работе были случаи, когда ребенок с лишним весом сбрасывал 16 кг, но бывало и так, что проблему не осознавали и результата не было, потому что не было должной поддержки дома и желания менять питание в семье”, — говорит Тамм. “Именно поэтому сверхважно, чтобы родители дома сами следовали правилам здорового питания”.

О каких правилах питания стоит помнить родителям?

“В течение дня у школьника должны быть три основных приема пищи и два перекуса, при этом завтрак — один из важнейших приемов пищи. Завтрак дает энергию на день и обеспечивает лучшую мыслительную способность. Если хотите, чтобы мозг ребенка работал в школе хорошо, не отправляйте его в школу не поевшим”, — подчеркивает школьная медсестра, которая советует давать детям с собой в школу перекусы, для которых хорошо подходят фрукты и овощи, малосладкие молочные продукты, орехи и хлебные изделия из муки грубого помола.

“Для того, чтобы продержаться весь день, ребенок обязательно должен есть горячий обед. Семейный ужин должен быть более легким, поскольку вечером человеческий организм перерабатывает пищу с большим трудом, чем днем”, — отметила Тамм.

Школьная медсестра приводит простые хитрости, которые позволяют правильно распределять порции еды — например, так называемое "правило тарелки": половина содержимого тарелки состоит из салатов и овощей, четверть — из богатой белками пищи, такой как мясо и рыба, и еще четверть — из содержащих крахмал продуктов — таких как картофель и рис.

“При выборе еды необходимо избегать обработанной готовой еды и слишком сладкой пищи — необходимые для энергии углеводы можно получать и из фруктов. Если не удается сдержаться в отношении еды, то после нужно сделать небольшую тренировку, что поможет использовать лишнюю глюкозу — в таком случае поможет даже прогулка , — рекомендует Тамм.

Стоит держаться подальше от рафинированных углеводов — прежде всего от излишнего потребления сахара. “Во многих видах пищи и газированных напитках очень много сахара, количество которого станет для многих сюрпризом”, — предупреждает Тамм и приводит в качестве примера прохладительные напитки, в половине литра которых может быть 9-12 чайных ложек сахара.

Это, разумеется, не означает полное отсутствие сладостей на праздничном столе. “Без углеводов нельзя, но нужно выбирать правильные продукты. Сладкое вполне может быть здоровым питанием и лучше есть его во время перекусов, а не как добавку к основному блюду”, — говорит Тамм. Например, для выпечки можно использовать муку грубого помола, уменьшать количество сахара, заменяя его в рецепте фруктами, ягодами и орехами.

Школьная медсестра советует есть медленно, сосредоточившись на еде и наслаждаться в праздники обществом семьи. “Важно учиться замечать признаки физического голода и есть только до сытости. Если нет различия между физическим и эмоциональным голодом, то можно задать себе простой вопрос — хочу ли я съесть сырую брокколи? Если ответ “да”, то речь идет о настоящем голоде”, — советует Тамм.

5 хитростей медсестры, чтобы сделать здоровое питание привлекательным для детей:

1. Уберите соблазнительную, но нездоровую еду из доступа.
2. Скрывайте небольшие порции менее любимых продуктов в других блюдах (например, замешивая кусоки овощей в пасту или картофельное пюре, — JANA).
3. Поставьте в прямой доступности ребенка нарезанные фрукты и овощи, которые удобно есть.
4. Привлеките ребенка к процессу приготовления пищи и сделайте его увлекательным занятием — приготовленная своими руками еда более вкусная!
5. Замените напитки с сахаром водой, в которую добавьте ягоды, кусочки апельсина, нарезку из огурца или лимона, чтобы сделать вкус простой воды более интересным.