Самоповреждение — реальность среди школьников в Эстонии. Школьные медсестры рассказывают, с чем им приходится сталкиваться

 (5)
Самоповреждение — реальность среди школьников в Эстонии. Школьные медсестры рассказывают, с чем им приходится сталкиваться
Photo by Kat Jayne from Pexels

Хотя душевным здоровьем учеников занимаются школьные психологи, нередко и школьные медсестры выслушивают жалобы детей, касающиеся их душевного состояния. По словам школьных медсестер, достаточно часто за проблемами, с которыми дети к ним обращаются, скрываются именно психологические трудности.

Головные боли, боли в животе, усталость, плохой настрой — все эти симптомы могут быть связаны с душевным здоровьем. Если ученик приходит с какой-то похожей жалобой, то школьная медсестра во время осмотра исследует и общее состояние ребенка — поел ли он, выспался ли ночью, как складывается учеба. Не всегда сама причина обращения оказывается серьезной — например, выясняется, что плохое самочувствие объясняется недостаточным количеством сна и однообразным питанием. За головными болями может стоять излишнее увлечение гаджетами. “Иногда в своей работе мы напрямую сталкиваемся с ситуациями, требующими быстрого реагирования”, — подтверждает школьная медсестра SA Tallinna Koolitervishoid Мерике Оттманн.

Раны на руке

Читайте также:

Мерике Оттманн рассказывает о случае годичной давности. На прием пришла девушка, которая жаловалась на головную боль и утомляемость. При замере давления школьная медсестра заметила у ученицы на внутренней стороне руки свежие порезы. “По словам девушки, нанесение себе таких ран помогало ей справляться с жизнью. Она призналась мне, что это снижает ее внутреннее беспокойство и ненависть”, — рассказывает Мерике Оттманн, которая оставалась в разговоре с девушкой спокойной и поддерживающей. К счастью, в данном случае удалось привлечь к сотрудничеству семью этой девушки и вместе составить дальнейший план.

“Конечно, решение не родилось за ночь, эта девушка ждала своей очереди на прием к специалисту два месяца”, — признает медсестра тот факт, что к получению помощи в сфере душевного здоровья ведут длинные очереди. “В то же время эта девушка пожелала видеть меня своим доверенным лицом в школе, поскольку чувствовала облегчение и безопасность, делясь со мной своими переживаниями. Она нуждалась в том, чтобы ее выслушали, и не за один раз. Я просто была там для нее”.

И даже тогда, когда этой ученицей уже занимались специалисты, она время от времени заходила в кабинет школьной медсестры. В итоге все сложилось хорошо — ранее часто пропускавшая уроки девушка смогла окончить класс и до выпускного вечера она вместе со своей семьей зашла к Мерике Оттманн с отдельной благодарностью.

“Эта девушка смогла прекратить наносить себе раны и достигла контроля за своими чувствами и телом. Родители увидели в ней большой творческий потенциал, и она продолжила обучение в гуманитарной сфере”, — радуется школьная медсестра.

Этот случай подтверждает важность школьного работника здравоохранения — первую помощь девушка, столкнувшаяся с большими трудностями, получила именно в кабинете школьной медсестры.

"Это кошка сделала!"

Самоповреждение — это серьезный повод для беспокойства, но быстрое выявление проблемы не всегда означает, что уже понятно и типичное поведение. Школьная медсестра Кристина Саар рассказывает историю об одном учащемся, не называя его имени и пола.

“В мой кабинет зашел ученик и попросил пластырь — на руке была рана, поскольку, по его словам, он случайно наступил кошке на хвост и та поцарапала в ответ. Я не увидела в этой истории чего-то подозрительного. Спросила по кошку — как она выглядит и какой у нее характер. Почистила и заклеила рану и отпустила ребенка, но попросила зайти его на следующий день, чтобы проверить порез”.

Так ученик проникся доверием к школьной медсестре и на следующий день был готов рассказывать больше. “Он выглядел обеспокоенным, рассказывая о том, что ненавидит музыкальную школу и игру на инструменте. Тогда я поняла, что нужно дойти до сути проблемы и заговорила про эту рану, которая не совсем напоминала царапину от кошки. Хватило всего лишь одного предложения, как у ученика закапали слезы из глаз и он признался, что сам сделал это”, — рассказывает Кристина Саар.

В данном случае речь шла о первом случае, о котором ребенок сразу же пожалел. В этом случае это также было попыткой с помощью самоповреждения снизить напряжение из-за длинных школьных дней, музыкальной школы и потребности во внимании семьи. Школьной медсестре удалось направить ученика к специалисту. Делом занялся школьный психолог, сообщили родителям и, согласно данным Кристины Саар, у этого ученика дела пошли лучше.

Она обращает особое внимание родителей: “Вы лучше знаете своего ребенка и можете увидеть, если контакт начинает теряться и отношения между вами ослабевают. Человек не любит погружаться в неприятные темы, но домашняя поддержка и внимание для ребенка крайне необходимы. Так сохраняются хорошие доверительные отношения и в сложные времена”.

Как школьные медсестры могут помочь детям в решении психологических проблем? Отвечает председатель правления SA Tallinna Koolitervishoid Кяди Лепп:

“Детский и подростковый возраст — это особенно чувствительный период развития, именно поэтому задачей школьных медсестер является при проведении осмотров оценивать не только физические параметры, но и другие факторы, влияющие на здоровье учеников — то есть узнавать больше про их повседневную жизнь, поведение, привычки и их чувства. Так школьная медсестра может выявлять тех детей, у которых есть какие-то факторы риска, чтобы уже на ранних стадиях было возможно их устранить или уменьшить.

Как известно, до половины душевных проблем человека могут проявиться до 14-летнего возраста. Такие психологические трудности, как возбудимость, подавленность, печаль, трудности со сосредоточенностью или сном нельзя оставлять без внимания и их причины необходимо выяснять. То, что среди молодежи часто встречаются самоповреждения и рискованное поведение, не является новостью. Выяснить факторы, провоцирующие эти явления, особенно сложно, поскольку такое поведение может проявляться по-разному — иногда демонстративно, но иногда оно скрывается. Решение проблемы не всегда под силу семье или школе, да и попасть на консультацию к специалисту по-прежнему непросто.

Для смягчения ситуации мы планируем определенные изменения в системе нашего целевого учреждения. У нас есть две медсестры, у которых есть также квалификация сестры по душевному здоровью. Мы ищем возможность для снижения их обычной нагрузки, чтобы они могли при необходимости консультировать учеников по проблемам в сфере душевного здоровья и, если это нужно, направлять их к специалистам. Этим мы сможем немного смягчить нехватку экспертов в данной области и в то же время повысить компетентность школьных медсестер, которые могут выявлять проблемы данной сферы на первичном уровне”.