С каким количеством детей маме сложнее справляться

 (8)
С каким количеством детей маме сложнее справляться
Photo by samer daboul from Pexels

Мамам с тремя детьми приходится труднее всего, показало исследование.

Такие неожиданные результаты были получены сайтом TODAY Parents, опросившим более семи тысяч американских мам. По шкале материнского стресса от одного до десяти в среднем уровень стресса участниц опроса составлял 8,5, пишет Deti.mail.ru.

Женщины нервничают по многим поводам — беспокоятся о деньгах, пытаются балансировать между работой и домом, при этом муж иногда воспринимается ими как еще один большой ребенок, тоже требующий заботы и внимания.

46% участниц опроса признались, что мужья доставляют им больше стресса, чем дети.

72% мам приводит в отчаяние то, насколько тяжело сказывается на их нервах семейная жизнь. 75% участниц убивает собственное стремление к совершенству, желание быть “супермамой” в глазах других матерей, 60% постоянно расстроены из-за того, что ничего не успевают, а 90% находятся в стрессе из-за того, что недостаточно спортивны и привлекательны.

Читайте также:

Этот перфекционизм мучает мам, у которых один или двое детей, и достигает своего пика, когда их становится трое.

Именно мамы троих детей признались, что находятся на грани нервного истощения.

Что самое удивительное, когда количество детей переваливает за три, маме, вопреки формальной логике, внезапно становится легче. Видимо, в мамской голове уже просто не остается места для такой ерунды, как стремление быть идеальной матерью.

“Когда появился второй ребенок, ничего особенного в нашей семейной жизни не случилось, однако переход от двух к трем все поставил с ног на голову, — подтвердила результаты опроса создатель популярного родительского сайта Scary Mommy Джилл Смоклер. — Я как-то не могла их всех контролировать… физическая невозможность при переходе улицы держать их всех за руки просто сводила меня с ума”.

Согласилась с тем, что трое — это тяжело, а больше — легче, и нью-йоркский психиатр Джанет Тэйлор, мама четырех детей.

“Когда детей много, вам не до перфекционизма, тут речь идет о выживании”, — смеется Тэйлор. К четвертому ребенку, к примеру, она перестала как безумная без конца протирать все поверхности в доме. По мнению Тэйлор, когда количество детей переваливает за три, происходит некий качественный скачок — вы начинаете понимать, что действительно важно, а что нет, приобретаете некую уверенность в своих родительских способностях, отпускаете ситуацию, и в результате все идет так, как оно должно идти.

По словам Тэйлор, проблема материнского стресса — это то, с чем она постоянно сталкивается в своей практике. “Мам убивает тот факт, что у них часто нет времени на то, чтобы позаботиться о своих собственных самых насущных потребностях. Речь даже не идет о чтении книжки, посещении спортзала, каких-то развлечениях или хобби. Некоторым мамам просто некогда сходить в душ”.

“Нужно научиться говорить нет детям, мужу, иногда даже друзьям, — объяснила Тэйлор, отметив, что для многих мам это очень трудно. — Вместо того чтобы готовить детям идеальный обед, отправляйтесь погулять хотя бы на десять минут. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на том, чего вам хочется на самом деле”.

Таким образом, видимо, придется пока поступать и маме троих детей герцогине Кембриджской, которая на днях призналась, что материнство — тяжелая штука. Или же им с принцем Уильямом стоит задуматься о рождении четвертого ребенка, и тогда все сразу станет проще.