Родители школьников: "Дистанционное обучение – это психологическая катастрофа"

 (36)
Родители школьников: "Дистанционное обучение – это психологическая катастрофа"
Foto: Tiit Blaat

На этой неделе передача "Кто кого?" на канале ETV+ была посвящена учебе во время чрезвычайного положения в Эстонии. Со стороны родителей в отношении сложившейся ситуации прозвучало слово "катастрофа".

“Да, я думаю, что это психологическая катастрофа для родителей, учителей и самих детей, — сказала, подытоживая итоги программы, ее наблюдатель, мама восьмиклассника, редактор портала rus.err.ee Евгения Зыбина. — Все признают, что это был большой стресс. Но, конечно, мы его пережили и как-то справимся в дальнейшем. Других вариантов нет, но проблема заключается в том, что школа детей дисциплинирует, а теперь они сами должны учить себя распорядку. А задания надо прислать к определенному сроку, и на это уходит много нервов”. Также Евгения предположила, что после этой психологической катастрофы “умненькие детки станут еще умнее, а те, кто страдал от недостатка дисциплины, окажутся более слабыми”.

Читайте также:

“Это каждый день катастрофа, — согласилась мама четырех школьников, член попечительского совета Таллиннской гимназии Паэ Юлия Столберова. — Если бы я вам рассказала свой график, то вы бы поняли, почему. Это, правда, тяжело для семьи, учитывая, что оба взрослых в нашей семье работают. У нас полноценный рабочий день. Я не могу помогать своим детям в течение рабочего дня, но я должна. Не могу их бросить, потому что, есть сроки, к которым надо предоставить сделанные задания”.

“Но есть и плюсы, — отметила Юлия. — Раньше я вставала в 5:40, теперь встаю в 7:00. Мы высыпаемся”.

Второй наблюдатель программы — корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов отметил, что в его семье дистанционная учеба особых проблем не вызывает, но общее общущение, что в стране процесс идет с трудом. “Нам надо всем набраться терпения. Родителям, детям, а особенно учителям. Хотелось бы сказать большое спасибо учителям. Они реально работают, они изобретательны, присылают даже детям бодрящие мемчики на почту, как-то пытаются их поддерживать. Да, это серьезное испытание для нас всех. Трудно, но надо терпеть”, — прокомментировал Сергей Степанов.

Один из гостей эфира программы “Кто кого?”, вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев высказал мнение, что называть катастрофой дистанционное обучение неправильно: “Катастрофа — это то, что сейчас у нас в мире происходит, сводки о заразившихся коронавирусом, умерших. И катастрофой в локальном масштабе можно было бы назвать просто закрытие школ. Когда ученики просто бы пошли по домам и ничего там не делали”.

Также в ходе передачи проводилось телефонное голосование, в котором родителей спрашивали, как их детям дается дистанционное обучение. С результатом 63% победил ответ “С трудом”. Свое мнение можно выразить на странице канала ETV+ в Фейсбуке, где на данный момент лидирует результат “Без проблем”:

Полностью передачу “Кто кого?”, посвященную учебе в условиях чрезвычайного положения, можно посмотреть в записи: