Ребенок знает, сколько ему есть

 (1)
Ребенок знает, сколько ему есть
Vida Press

Все дети знают, сколько пищи им необходимо: крупные и щупленькие, любители поесть и малоежки. Даже дети с отменным аппетитом в какой-то момент наедаются и больше не хотят. Ребенок требует доверия: он съест столько, сколько нужно конкретно ему. Попытки заставить ребенка есть больше или меньше обернутся против вас и создадут ту самую проблему, которой вы пытаетесь избежать.

Ваш ребенок может есть много или мало

Иногда он практически не ест, а иногда съедает столько, что и представить трудно. И то, и другое нормально. Взгляните на эти цифры: ребенок ясельного возраста, в среднем, потребляет от 960 до 1700 калорий в день. Добавим 20% на нормальные ежедневные колебания в большую или меньшую сторону и получится, что ребенок потребляет от 760 до 2040 калорий в день. Такие же колебания характерны для детей других возрастов. Если ограничивать питание ребенка или, напротив, заставлять его есть, то разница в количестве ежедневно потребляемых калорий будет ещё больше. Ваш ребенок будет есть больше или меньше в зависимости от того, кто контролирует ситуацию.

Ваш ребенок растёт и развивается по-своему

Если вы не пытаетесь единолично контролировать его питание и всё, что он делает, ваш ребенок будет питаться, двигаться и расти именно так, как будет правильно конкретно для него. Он даже сможет самостоятельно компенсировать свои ошибки в питании. Воспитывайте ребенка так, чтобы он был грамотен в вопросах питания. Не стоит заострять внимание на том, что ребенок съел много или мало, не волнуйтесь и смотрите шире. Пусть ребенок сохранит способность слышать свои внутренние ощущения, связанные с голодом, аппетитом и сытостью. Он сам прекрасно справится и будет есть столько, сколько нужно, и самостоятельно определять потребности своего тела.

Ребенок может питаться и развиваться, переходя из крайности в крайность

Слишком крупные или щупленькие дети могут вызывать у родителей настолько сильное беспокойство, что те пытаются корректировать их питание. Крупные дети (как и дети любой комплекции), которым не хватает пищи или которые боятся, что её не хватит, озабочены мыслями о еде и склонны переедать при любой возможности. Худощавые дети, которых заставляют есть, начинают испытывать отвращение к пище, и если могут, то стараются есть как можно меньше.

Доверяйте ребенку, пусть ест столько, сколько ему нужно

Не нужно брать на себя всю ответственность за питание ребенка.
Пусть питание будет максимально комфортным для всех членов семьи.
Садитесь за стол, чтобы перекусить между крупными приёмами пищи. Не давайте пищи или напитков для перекуса на ходу (можно дать воду).
Пусть ребенок растёт, развивается, и его тело станет таким, каким должно быть.

Об авторе: Эллин Саттер (Ellyn Satter) — сертифицированный диетолог-нутриционист, семейный врач, всемирно известный специалист в области питания, в том числе детского, создатель Модели динамики питания Саттер (Satter Feeding Dynamics Model) и Модели навыков питания Саттер (Satter Eating Competence Model).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat