Ребенку нужна и свобода, и рамки

 (1)
Ребенку нужна и свобода, и рамки
Foto: Caro / Sorge

Каждый из нас приходит в этот мир с определенными талантами и дарами. У кого-то они выражены более явно, у кого-то – менее. Как вдохновить ребенка на творчество и поддержать его в этом направлении? Своими секретами с Deti.mail.ru поделилась Вероника Калачева – дважды мама, художник, педагог и основатель школы живописи Вероники Калачевой.

– Вероника, как развить и поддержать у ребенка любовь к рисованию, ведь вокруг так много искушений в виде компьютерных игр?

– Чтобы увлечь ребенка творчеством, не давите, а поддерживайте его изначальный интерес. Важно поймать момент, когда ребенку захочется рисовать и сыграть на этом. Не рисует, но любит мастерить что-то руками? Сделайте что-то вместе из подручных материалов. Слушайте своего ребенка, ведь многое зависит от его настоящих интересов.

Некоторые дети (чаще — девочки) любят рисовать и рисуют на любом клочке бумаги, в любой книжке — им больше ничего и не нужно. А другие — скорее с техническим складом ума — и к ним нужен индивидуальный подход. Например, мой старший сын Федя — ему сейчас 5 лет — раньше не любил рисовать. И чтобы найти точки соприкосновения интересов, я специально провоцировала интерес в ребенке и поддерживала его. Он совсем не рисовал привычные детские картинки на тему “Мама, папа, я — счастливая семья”. Его первыми рисунками были простые линии. Однажды он нарисовал прямоугольник, разделил его несколькими линиями поперек и сказал, что это холодильник с полками: так он угадал основной образ предмета и передал его своим любимым приемом — линиями. Потом он рисовал какие-то угловатые схемы и говорил, что это электричество. То есть некоторые дети не рисуют картинки на традиционные детские темы, они передают на бумаге свои мысли о жизни и свои миры. И это тоже творчество. Когда я обнаружила интерес сына к прямым линиям, придумала совместное занятие: мы открывали книжку с флагами мира и рисовали их. Так мы заполнили целый ватман флагами: и рисовали, и изучали флаги, и говорили про страны мира. Феде было очень интересно.

Читайте также:

– Какие материалы лучше всего подходят для детского творчества?

– Здесь важно не зацикливаться на привычных материалах и фактурах. Если ребенок любит делать поделки, то делайте из всего, что есть под рукой: из фруктов, камней, даже рулончиков туалетной бумаги. Если ребенок любит рисовать, пробуйте краски, карандаши, фломастеры, маркеры. Экспериментируйте с форматом бумаги. По привычке многие рисуют на альбомных листах, но для разнообразия можно взять ватман или даже рулонную бумагу. Моему Феде очень понравилось рисовать на большом формате: мы взяли икеевский рулон бумаги, раскатали его, я предложила сыну лечь на бумагу и обвела его контур: “Смотри, какой большой Федя, прямо как ты. Давай тебя нарисуем! Вот ты в белой футболке с динозавром, давай и ему нарисуем динозавра на футболке!” И ему это так понравилось, что он все раскрасил так, как было у него. Из этого рисунка мы сделали плакат — автопортрет в полный рост — и повесили на дверь комнаты.

– Как по первым рисункам определить, что у ребенка есть талант?

– Все дети талантливы от природы. Однако если ребенок дошкольного возраста сам без подсказок взрослых начинает рисовать, например, свет и тень, осознавать это или замечать сложный колорит и пытаться его передать, — это уже сигнал, что ребенок имеет склонность к рисованию. Дети более наблюдательны, чем мы думаем. Например, однажды, мой сын сделал машинку и домик, и спрашиваете меня: “Почему машинка больше домика?” “Не знаю сынок”, — отвечаю я. “А потому что домик дальше, чем машинка и кажется меньше!” Вот откуда он это взял? Может, где-то от меня слышал про перспективу, но дети в его возрасте не очень понимают, что это такое.

– Помните ли вы свои первые работы? Кто вас вдохновлял на творчество?

– Да, конечно, моя мама очень многое сохранила. Одни из первых рисунков — это сюжетные сценки из жизни “Папа и яхта”, “Папа и пылесос”, “Вероника и яблоко”. Мы тогда жили в Казахстане на озере Балхаш, и папа часто ходил на лодке (мы в семье называли ее “яхта”), я это видела и рисовала. Родители мне просто не мешали и слегка направляли.

– По каким принципам вы воспитываете своих детей?

– Основной принцип — это “свобода в ограниченных рамках”. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что имеют право самостоятельно принимать решения, но при этом чтобы они не подвергали себя опасности и не были опасны для окружающих. Я убеждена, что у ребенка должен быть выбор, он должен уметь его делать и нести за него ответственность. Потому что в жизни мы каждый день делаем выбор и отвечаем за него.

– Есть ли у вас семейные мероприятия или традиции?

– Да, это — сказка на ночь. И если раньше достаточно было просто почитать сыну книжку, то со временем все стало интереснее: теперь мне надо придумывать начало сказки, а потом Федя будет продолжать. Есть еще зимняя традиция: зажигать свечу в красивом подсвечнике и ставить на окно, смотреть на огонь и разговаривать — это такой зимний ритуал. Еще Федя любит украшать кашу. Украшения мы делаем из ягод, орешков, мармеладок. Картинка должна быть: то вулкан, то цифра, то еще что-то. Всегда надо придумывать что-то новое — художественное оформление утренней каши — это обязательно, иначе не будет есть.

– Что вы можете пожелать родителям, чьи дети делают первые шаги в рисовании?

– Доверять ребенку. Какие-то вещи он знает лучше вас. Все ребятишки талантливы и не надо мешать им воплощать свои мечты, выражать свои эмоции через живопись. Если родители не вмешиваются и не ругают ребенка за то, что что-то, по их мнению, не так или не аккуратно, то ребенок благодаря своей интуиции многое поймет и сделает сам. Не ограничивайте фантазию детей, а лучше заранее смиритесь с тем, что будет гора мусора, все — в краске, стены — в отпечатках рук. Но пусть для вас это не становится трагедией: просто заранее выбирайте материалы, которые нанесут наименьший ущерб дому и окружающим. И вы будете спокойнее, и ребенок не будет находиться под прессингом.

Когда же дети подрастут и начнут учиться, тут важно понимать, что происходит в художественной школе. Многое зависит именно от педагога. Часто ребятишек начинают бить по рукам в воспитательных целях, мол, так не бывает, тут ты неправильно нарисовал… От таких неосторожных замечаний дети начинают сомневаться в том, что вообще умеют рисовать. К сожалению, многие именно в этот момент бросают рисование. А те, кого “не бьют по рукам”, творят свободно и талантливо, и постепенно в подходящее время получают знания для совершенствования.

Для обучения очень важно поймать правильный возраст ребенка, разобраться, что он рисует и к чему готов. Например, мы, организуя в нашей школе Детский онлайн-курс акварельной живописи, очень жестко обозначили возрастные границы: с 10 до 13 лет. Это тот возраст, когда дети уже готовы осваивать азы живописи и рисунка, понимать законы перспективы, но еще увлеченно рисуют на детские темы и свободно обращаются с цветом. Важно понимать, чему и когда ребенок может обучаться, иначе не сформируются необходимые навыки.