Парадокс № 1.
Игнорировать потребность ребенка во внимании

Часто вижу такую картину: на площадке, в детском саду или в гостях стоят мама и ребенок (чаще всего я наблюдала такое именно с мамами), малышу явно плохо, скучно, грустно или что-то еще, и он начинает, как может, привлекать к себе внимание. Казалось бы, что стоит удовлетворить потребность ребенка? Но мама говорит: “Ах, это он просто привлекает к себе внимание. Не надо на него внимание обращать!”

На мой взгляд, это все равно, как если бы ребенок хотел пить или есть, и мы, зная об этом, сказали: “Ах, он просто проголодался, не обращайте на него внимания”.

Печально, что подобные высказывания я слышала и от педагогов, которые работают с детьми в садах и школах.

Потребность во внимании, в понимании того, что тебя видят и признают — одна из базовых потребностей ребенка. И удовлетворять ее нужно с самого детства, иначе, став взрослым, такой человек будет обречен искать способы (не всегда, кстати, законные) к себе это внимание привлекать.

Вниманием ребенка нельзя избаловать. Избаловать можно непоследовательностью своих требований, неумением доводить эти требования до конца и потаканием всем прихотям и капризам ребенка. Потребность во внимании к этому не относится.

Парадокс № 2.
Делать из ребенка равного себе

Это одна из самых “странных” вещей, которые делают родители, когда на маленького ребенка возлагается почти такая же ответственность, как на взрослого человека. К ребенку приходят за поддержкой, за заботой. И это с ног на голову переворачивает привычную для его восприятия картину мира. Ведь это он должен просить поддержки и защиты у папы с мамой, а не наоборот.

Однажды я стала случайной свидетельницей следующего разговора: женщина высказывала собеседнику: “Ты меня не ценишь, не уважаешь, я для тебя пустое место, ты обо мне не заботишься”. Я решила, что это какие-то семейные разборки. И только потом увидела, с кем разговаривала женщина, — это был грустный мальчик лет 10-12.

Да, детей нужно учить заботиться и помогать маме с папой. Но необходимо помнить о том, что помогать взрослым и быть с ними наравне — не одно и то же.

Парадокс № 3.
Ждать, что ребенок сам все поймет

Родители часто откладывают воспитание на потом. “Вырастет, научится делиться игрушками / убирать за собой в комнате / быть нам за все благодарным / выстраивать взаимоотношения с людьми”. Все на потом. А когда — потом-то?

Наивно полагать, что в какой-то момент ребенок проснется и скажет: “Так, родители, мне уже 18 / 25 / 30 лет, “потом” наступило, и теперь я буду жить не так, как вы меня все эти годы учили, а так как мне нужно. Я все понял”.

На самом деле любые большие изменения начинаются с маленьких ежедневных действий. Чтобы выучить иностранный язык, нужно заниматься каждый день. Чтобы сесть на шпагат, необходимо почти каждый день растягиваться. И так — во всем.

Парадокс № 4.
Не учитывать особенности детского возраста

С одной стороны, родители понимают, что у них на руках — совсем еще маленький человечек. Что к нему нужен какой-то особый подход: кровать ему покупается отдельная, одежда нужного размера. Но, с другой стороны, очень важные именно для детского возраста вещи игнорируются. “Я свою шестимесячную дочь кормлю сосисками, — радостно восклицает знакомая, — и у нее все в порядке”. А как должно быть не в порядке? Съел ребенок сосиску и отравился?

Дело ведь не в том, какую систему питания вы выбрали для своего ребенка, а в том, учитывает ли она его “детскость”, его особые потребности.

“Мы не соблюдаем режим дня, — хвалятся другие знакомые, — ребенок спит, когда захочет”. А то, как именно это влияет на ребенка, они не задумываются.

Парадокс № 5.
Отрицать достижения педагогики, психологии и медицины

Это очень странно: вроде бы все родители хотят, чтобы их дети были сильными, здоровыми, умными и счастливыми, но при этом советы психологов, педагогов, врачей часто воспринимаются как что-то неправильное или даже опасное: знаем мы этих специалистов!

“Я мать, — говорила моя подруга. Меня интуиция никогда не подводит. Я сама знаю, как мне своих детей лечить, растить и воспитывать”.
Ни в коем случае не берусь отрицать важность и значимость маминого чутья. Я сама и психолог, и мама. Главное, чтобы мамина интуиция и желание быть во всем правой и самой умной оставляло возможность прислушаться к специалистам — психологам, педагогам, педиатрам, логопедам.

Воспитание детей — это, наверное, самое сложная работа на свете. В умении быть грамотным, чутким, “правильным” родителем невозможно достичь какого-то потолка, финала. Мы растем и развиваемся вместе с детьми — как будто идем вверх по бесконечной лестнице. И каждое новое знание, осознание каждого нашего промаха помогает подняться еще на одну ступеньку.

Поделиться
Комментарии