Психолог: нет никакой пользы в наказании детей

 (9)
Психолог: нет никакой пользы в наказании детей
Foto: Hendrik Osula

B Каагвэре во время образовательной конференции "Вызывающее поведение как вызов", голландский психолог труда и окружающей среды Петр ван дер Хелм отметил, что дети учатся больше от поощрения, чем от наказания.

“Научные исследования показали, что дети усваивают больше при премировании, чем при наказании”, — отметил Петр ван дер Хелм. “Организации, в которых премирование является основной целью лечения, имеют положительные результаты в воспитательной работе. Если заведение носит карательный характер, результаты отрицательные. Главное то, чтобы в организации (как и в семье) был бы открытый климат и отношения. Потому что чем меньше контакта, тем больше агрессии. Чем больше принуждения, тем меньше эффективность”.

“Конечно, если кто-то ведет себя плохо, безусловно, не надо его обнимать. За содеянное он несёт ответственность, но последствия не должны принижать ребенка. Если в социальной среде открытый климат и хороший контакт, то принимают последствия своего поведения, как дети, так и взрослые. Важно тщательно объяснить последствия сделанного”, — отметил Петр ван дер Хелм.