Подарки, которые не стоит дарить на День учителя


Подарки, которые не стоит дарить на День учителя
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Как только приближается День учителя, в родительских чатах начинаются жаркие споры: что лучше всего подарить педагогу в этот особенный для него день. Большинство согласно, что подарок должен быть символическим, так как важна не столько вещь, сколько внимание. Однако выбрать именно символический подарок сложнее всего, так как купить что-то стоящее за небольшую сумму – это самая сложная задачка. Чтобы решить ее, нужно, как минимум, знать, кому вы подбираете подарок, то есть важен возраст женщины или мужчины, его предпочтения, увлечения и т.д. Однако есть подарки, которые в любом случае дарить не стоит. О них и поговорим.

Подарки, которые дарить не принято

Этот список вы можете расширить и дополнить сами:

1. Деньги и дорогие подарки. С одной стороны, определенная сумма всегда будет кстати, с другой стороны, дарить учителю деньги — это не очень красиво, так как похоже на подкуп. Также и с дорогим подарком. Вы можете смутить педагога. Подарок — это знак внимания, уважения со стороны родителей, а не способ поправить материальное положение педагога. И это дело добровольное, то есть хотите — сдаете деньги на нужды класса или же покупаете что-то сами, не хотите — никто не имеет права требовать подношений.

Читайте также:

2. Алкоголь. Дорогие спиртные напитки можно преподнести начальнику или хорошему другу на очередном юбилее или другом празднике, но не стоит дарить их педагогам, так как такой подарок будет неуместным.

3. Косметика и духи. Часто учителями работают молодые женщины, которые должны бы радоваться такому подарку. Однако вы не знаете ее предпочтений, не сможете выбрать подходящий оттенок или же понравившийся аромат. Угадать будет очень сложно, и с вероятностью 90% учитель получит совсем не то, что ей нужно.

4. Кухонные принадлежности. Если вы решили порадовать маму или бабушку неожиданным подарком, она оценит новую кастрюлю или миску. Но дарить учителю такой подарок в его профессиональный праздник — это лишнее.

5. Постельное белье. Это отличный подарок, так как выглядит красиво и точно пригодится в быту. Но его можно подарить только родственнице или близкой подруге, так как постельное белье — это личный подарок, который не стоит преподносить учителям.

6. Дешевые сувениры. Если нет времени выбирать подарок, не стоит брать в ближайшем киоске сувениры или другие ненужные вещи. Тогда уж лучше вовсе не поздравлять с праздником. Представьте, что каждый год педагог получает десятки таких презентов. И что ему с ними делать? В квартире они будут лишь собирать пыль и занимать место на книжных полках.

7. Домашнее животное. Даже если ваш учитель любит животных, а у вас есть возможность приобрести со скидкой породистого котенка или же попугайчика, подобный подарок вряд ли обрадует. Любой питомец — это большая ответственность, человек должен прежде подумать, взвесить все “за” и “против”, обсудить это с семьей, и уже потом выбрать себе любимца, сам.

Сомнительные подарки

Есть еще категория подарков, которые можно вручить, но все же нет гарантии, что они придутся по вкусу. В этом случае стоит заранее узнать о предпочтениях педагога.

1. Чай с различными ароматическими добавками. Часто такой презент смотрится красиво, многие искренне считают, что этот чай сможет порадовать учителя своим приятным ароматом и необычным вкусом. Однако у людей могут быть разные предпочтения, кому-то такие запахи не нравятся, может быть и ваш учитель любит классический черный чай или же пьет только зеленый.

2. Растворимый кофе. Также кажется идеальным подарком: солидный, полезный. Но настоящие кофеманы предпочитают натуральный кофе, который нужно варить. Кто-то вообще не пьет этот напиток. У учителей нервная работа, многие страдают от повышенного давления, поэтому отказываются от кофе или крепкого чая.

3. Ежедневник. Далеко не все пользуются ежедневниками, но даже если они и необходимы учителю, он выберет тот, который ему будет наиболее удобен. Сейчас выпускается множество записных книжек разного формата, поэтому угадать, что нравится именно этому человеку бывает сложно. А представьте, что таких ежедневников у вас много, они пылятся на полках. Даже если постоянно что-то в них писать, исписать все будет довольно сложно. К тому же сейчас множество электронных органайзеров и большинство пользуются ими.

4. Сервиз. Конечно, если вы подарите шикарный сервиз на 6 персон, учитель может и обрадуется. Однако такие подарки часто не укладываются в бюджет. А если педагог всю жизнь работает в школе, то и они не особо его обрадуют, так как один или два чайных сервиза еще можно пристроить, но что делать, если их десять или больше? Чаще всего педагогам дарят небольшие сервизы из одного предмета, и не дорого, и вроде как приятно, можно потом чай попить и вспоминать учеников. Первый такой подарок может и обрадует. Но когда в шкафу накопилось десяток таких разномастных чашек, наверняка появится желание куда-нибудь их пристроить, так как даже гостям неудобно подавать разные чашки, намного приятнее достать хороший сервиз.

5. Книги. У многих слово “учитель” ассоциируется со словом “книги”. К тому же еще с советских времен книга считалась лучшим подарком. Но опять же, вы можете не угадать и купить совсем не то, что ему нужно. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, то, что вам кажется отличным подарком, для него может стать ненужной вещью, которая останется пылиться на полке.

6. Гели для душа, шампуни, жидкое мыло. С одной стороны, все это точно пригодится в хозяйстве. С другой стороны, это не тот подарок, который можно вручить педагогу на его профессиональный праздник. Ему может не понравиться запах этого геля, а шампунь не подойти, так как у него другой тип волос или же он покупает только определенную марку. Если у вас близкий родственник — учитель, вы можете порадовать его таким подарком, но не стоит дарить его в школе.

Что можно подарить

Что же тогда преподнести любимому учителю, как порадовать его?

1. Цветы. Самый универсальный подарок — это цветы. Может быть, он и не практичный, однако нельзя же все 365 дней в году оставаться практичными, иногда хочется получить и подарок для души.

2. Конфеты или другие сладости. Или же второй банальный, но распространенный подарок — конфеты. Конечно, некоторые учителя жалуются, что к концу учебного года весь дом бывает завален конфетами. Но, по крайне мере, ими можно угостить знакомых и друзей, отнести родственникам, побаловать себя в праздники и так далее. Главное — это брать хорошие и свежие конфеты, с хорошим сроком годности.

Если устали от конфет, можно обратить внимание на другие — в том числе полезные — сладости. Множество мастериц сейчас предлагают в интернете домашние конфеты и шоколад, зефир, пастилу, наборы из сушеных фруктов или букеты из свежих, пирожные макарунс, причем все это, как правило, еще и красиво упаковано.

3. Сертификаты в магазин. Еще один универсальный подарок — это сертификаты. Сейчас во многих магазинах можно приобрести такие, даже за символическую сумму. Например, не покупать педагогу книгу, а подарить сертификат в книжный магазин, где он выберет ту книгу, которая ему нужна на данный момент.

Если вы думаете над подарком от всех родителей, то можно спросить у самого учителя, что ему нужно. Конечно, тогда презент не станет сюрпризом, но так ли это важно? Главное, что вы сможете порадовать учителя, а не подарить ему очередной ненужный хлам, который потом будет пылиться у него на полке. Можно и самим придумать что-то оригинальное, например, преподнести корзину фруктов, тем более, что осенью их много.

Что бы вы ни придумали, помните, что подарок — это просто знак внимания, а не обязательное подношение, поэтому выбирать его нужно с душой. Не хотите дарить — не дарите, это будет намного честнее и правильнее, чем нести что-то ненужное только потому, что так принято.

Источник: MyJane.ru