Чужой взрослый всегда сможет увести ребенка с детской площадки.

Ну, хорошо, в 99 процентах случаев. 1 процент оставим на исключительные случаи.

И никакими научениями-нравоучениями изменить эту ситуацию нельзя. При всем моем уважении к памяткам Лизы-Алерт.

И вот почему.

Лет пятнадцать назад был такой классический развод — на дороге рядом с вами в машине открывалось стекло, и вас начинали расспрашивать, как куда-то проехать. И пока вы отвечали, из вашей машины сообщник распрашивающего похищал сумку, лежащую на сиденье. На эту немудрящую схему попалось куча адекватного взрослого народа. Это был массовый чёс. Среди пострадавших были мои друзья: юристы, сотрудники банков, менеджеры. И они рассказывали мне, потрясенно, что ведь они знали об этой схеме, сто раз слышали, были уверены, что не попадутся и все равно попались.

Лет пять назад был пик чёса “вам звонит кто-то очень близкий и родной и умоляет СРОЧНО перевести ему денег — его забрали в милицию, он кого-то сбил, убил, сейчас он погибнет навсегда. Если вы СРОЧНО не переведете ему денег…” И деньги СРОЧНО перевело куча информированного об этой теме народа. Взрослых людей.

В текущий момент времени из каждого утюга рассказано и написано, что НИКОМУ не сообщайте свой пароль от мобильного банка. Про массовый успех этих предупреждений мы все знаем, да? Один мой взрослый знакомый рассказывал, как он перевел весьма крупную сумму денег мошенникам, испытывая при этом сомнения и подозрения… но перевел, так как все было быстро, говорили очень убедительно и профессионально, было страшно за сбережения, которые сейчас будут похищены… не успевал критически осмыслить ситуацию.

Если спокойно сесть на стул и подумать о том, как часто мы попадали впросак в ситуациях, к которым были уверены, что готовы, то получится интересная картина. Ой, да сколько критически мыслящих людей зачем-то заговорили с цыганкой, обратившейся к ним на улице… зачем-то пустили в дом какого-то проверяльщика счетчиков, которого не вызывали, я уж не говорю — милиционера…

Все мы так или иначе попадались на какую-нибудь удочку. Или просто неразумно себя вели. И имели последствия.

А теперь вернемся к детям. Если взрослый, привыкший на себя опираться человек, строящий самостоятельные коммуникации с этим миром, умеющий отличать своих от чужих и хороших от плохих, критично мыслящий человек, очень часто и легко может быть сбит с толку профессиональными мошенниками просто потому, что он не понял что вот это ТА САМАЯ СИТУАЦИЯ КОГДА ЕГО ОБМАНЫВАЮТ, то умно ли ждать, что ребенок не попадется в ловушку, если ему об этом рассказать много раз?

Благополучный ребенок, который воспитан в доверии к миру, который привык и ДОЛЖЕН некритично слушаться старших, так как от этого биологически зависит его выживание. Ребенок, который по сути своей не может и не должен противостоять авторитету взрослого человека. А противостоять авторитету многие из нас так и не выучиваются никогда, поэтому в этом мире есть “альфы”, а есть те, кто “я сделал, потому, что он мне сказал…”

Ребенок маленький и слабый, и новичок в этом непонятном, а значит опасном мире. Взрослый — это большой, сильный, опытный, ИНОЙ, который может ВСЕ. Физически и психологически ребенок находится в полной власти ВЗРОСЛОГО. Наивно и не по-взрослому этого не понимать. И рассчитывать, что ваш ребенок сможет противостоять чужому взрослому. Не сможет. Не надо от него этого ждать. Не надо на него это возлагать.

Вот если в группу детского сада зайдет новая тетя и скажет: “Марья Ивановна заболела, сегодня я ваш воспитатель, ну ка быстро руки мыть…” — кто-то не послушается? Усомнится? Попросит приказ о замене?

А если в школьный кабинет зайдет новый взрослый человек и скажет: “Урок отменяется, я инспектор по делам несовершеннолетних, у нас срочная проверка всех учащихся пятого класса. Ищем виноватого в ЧП, ты и ты — за мной.” Многие спросят у него документы? И скажут, что не пойдут?

А если на улице к ребенку подойдет взрослый и уверенно скажет: “Ваня, быстро пошли, там твою маму скорая увозит, бегом, ей очень плохо…” Вот к вам подбегут: “Скорее, там с Вашим ребенком несчастье.” — вы сообразите документы спросить, задать пару уточняющих вопросов?

И как же с этим знанием жить родителю? Вот как я, например, живу?

Лет до пяти точно ребенка просто не надо выпускать из поля зрения. Своего или тех, кому вы доверяете. И совсем не из-за педофилов, про вероятность встречи с которыми я ниже напишу, а потому, что ребенок в этом возрасте активен с одной стороны, с другой — беспомощен. Он может просто в канаве, извините, утонуть. Выпасть из окна, залезть в старый холодильник, потеряться и т. д. и т. п. Конечно, все крайне индивидуально.

Есть дети, вырастающие в экстремальных условиях, рано ознакомленные и подвергающиеся рискам, выжившие и экспертные к пяти годам.

Как девочка 4-х лет из стойбища, которая два часа шла по морозу за помощью для бабушки. Но наши плотно опекаемые дети из автокресел, конечно, не такие.

А лет с шести начинается постепенное обучение жизни в этом мире. Я вот волнительная мать, мой сын один пошел на детскую площадку с поездкой на лифте в первый раз в шесть. Почти в семь. И у нас закрытый двор. И камеры, и охрана. Но, если бы их не было, он бы все равно пошел, так как уже пора начинать выпускать. Как бы не было тревожно. Это в городе. По деревне он лет с четырех путешествует без ограничений.

Как я отношусь к информированию про опасных незнакомцев. Я информирую
Но стараюсь не запугивать. Так как знаю реальные последствия запугиваний. Это тяжелые фобии и расстройства, которые ломают людям жизнь. Мою подругу запугали в детстве родители так, что она боялась в подъезд заходить. Каждый раз шла, как на смерть. И вообще всего боялась. Когда нас в юности окликали парни на улице: “Эй, девчонки!” — она чуть ли не сознание теряла от ужаса… и ничего хорошего из этого не вышло в ее взрослой жизни. Сплошные мучения и обломы.

Вариант нарваться на педофила у ребенка, как я прочитала в американской статистике, так как в нашей не нашла, 0,00007%. Примерно 1 на 1 500 000 детей. А вариантов сломать ему жизнь, кормя свою родительскую тревогу и лишая доверия к миру, как к относительно безопасному месту, 100% из 100, если сильно постараться.

Просто надо про это помнить. И вести себя ответственно. Понимая, где реальная опасность, которую можно предотвратить, и где наши животные ужасы, которые нам надо как-то контролировать. Не вешая их на маленького и слабого.

Для желающих перестать волноваться совсем, что Вашего ребенка похитят — купите, наконец, GPS- трекер. И не ленитесь его заряжать. Так как все мы волнуемся и норовим свои страхи сообщить детям, а запариться с трекером способны единицы).

Поделиться
Комментарии