Почему носить маски нужно именно с 12 лет?

 (6)
Почему носить маски нужно именно с 12 лет?
Photo by Julia M Cameron from Pexels

С 16 ноября в Эстонии в связи с ростом заболеваемости коронавирусом вводится ряд дополнительных ограничений, в том числе рекомендация носить маски в общественном транспорте, в торговых залах и местах общего пользования предприятий торговли, на конференциях, концертах, в театрах и кинотеатрах. Исключение в этом отношении составляют люди, которым это противопоказано по медицинским причинам (например, астматики и слабослышащие), а также дети моложе 12 лет. Но почему именно 12 лет?

Возрастные рекомендации относительно ношения масок детьми были опубликованы перед началом учебного года Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная ВОЗ международная сводная группа экспертов изучила имеющиеся фактические данные о заболеваемости COVID-19 и передаче инфекции среди детей, а также немногочисленные имеющиеся данные об использовании детьми масок.

С учетом этой информации, а также других факторов, в частности психосоциальных потребностей и особенностей развития детей различного возраста, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следующее:

Читайте также:

Дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.

Требования о ношении масок детьми в возрасте 5 лет и младше могут устанавливаться исходя из особенностей местной обстановки или специфики работы отдельных учреждений, например при физическом нахождении детей в непосредственной близости от больных. В таких обстоятельствах в целях использования маски ребенок должен носить маску под непосредственным присмотром родителя или другого ухаживающего за ним лица.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6-11 лет должны приниматься с учетом следующих критериев:

  • происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции;
  • способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской;
  • доступность масок, а также возможность их стирки и замены в тех или иных условиях (например, в школе или детских учреждениях);
  • возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по надеванию, снятию и безопасному ношению масок;
  • возможные последствия ношения маски для обучения и психосоциального развития ребенка, которые должны оцениваться совместно с преподавателями, родителями/лицами, осуществляющими уход за ребенком, и медицинскими специалистами;
  • специфические особенности среды пребывания ребенка и возможность его взаимодействия с людьми, подвергающимися высокому риску тяжелого течения болезни, в частности, с пожилыми людьми и лицами, страдающими фоновыми заболеваниями.


ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях, особенно при невозможности обеспечить нахождение ребенка на расстоянии как минимум 1 м от окружающих в районах массовой передачи инфекции.

Должны ли носить маски дети с нарушениями развития?

Использование масок детьми любого возраста, страдающими нарушениями развития, инвалидностью или другими заболеваниями, не должно быть обязательным и может практиковаться исходя из индивидуальной оценки конкретных обстоятельств родителем или опекуном ребенка, воспитателем и/или медицинским работником. Недопустимо вводить требования о ношении масок детьми с тяжелыми когнитивными нарушениями или респираторными заболеваниями, которые трудно переносят ношение маски.

Следует ли носить маски детям с заболеваниями или физиологическими состояниями, угнетающими иммунную систему?

Детям с такими фоновыми заболеваниями, как муковисцидоз или рак, следует носить медицинские маски в соответствии с указаниями медицинских специалистов. Медицинская маска обеспечивает защитой пользователя и предупреждает передачу инфекции окружающим. Данная мера рекомендуется всем лицам, которые страдают фоновыми заболеваниями, повышающими риск серьезного течения инфекции.

Маски какого типа должны носить дети?

Практически здоровые дети могут носить немедицинские или тканевые маски. Это позволяет контролировать источник инфекции, то есть не допускать передачи вируса от зараженного ребенка, который не подозревает о наличии у себя инфекции, окружающим людям. Выдавая тканевую маску ребенку, взрослый должен убедиться в том, что она имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок ребенка.

Дети с такими нарушениями здоровья, как муковисцидоз, рак или иммуносупрессивные состояния, должны по указанию работающих с ними медицинских специалистов носить медицинские маски. Медицинские маски препятствуют распространению вируса, обеспечивают защиту пользователя и рекомендованы всем, кто подвергается риску тяжелого течения COVID-19.

Каковы правила ношения масок детьми?

При ношении масок дети должны соблюдать те же правила, что и взрослые. В частности, перед надеванием маски следует в течение не менее 20 секунд выполнить гигиеническую обработку рук спиртосодержащим антисептиком или в течение как минимум 40 секунд вымыть их с мылом. Следует убедиться в том, что маска имеет подходящий размер и закрывает нос, рот и подбородок. Детей следует научить правильно носить маску, в том числе не трогать ее переднюю часть, не стягивать маску под подбородок или не засовывать ее в рот. Они должны хранить маску в сумке или контейнере и не передавать маску другим.

Должны ли дети пользоваться масками дома?

Каждый ребенок с симптомами, схожими с COVID-19, должен носить медицинскую маску, если она не ухудшает его состояния. При ухудшении самочувствия ребенка, даже вызванного легкими симптомами, его необходимо изолировать и как можно скорее обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. В домашних условиях родственники больного ребенка/ухаживающие за ним лица должны также носить маску, если они приближаются к ребенку на расстояние менее 1 м.

По возможности следует изолировать от окружающих членов семьи с признаками заболевания или положительным результатом исследования на заражение вирусным возбудителем COVID-19. При приближении ребенка к больному на расстояние менее 1 м как больной, так и ребенок должны носить медицинские маски в течение всего времени контакта.

Должны ли дети носить маски при занятиях спортом и других физических нагрузках?

Во избежание угнетения дыхания детям не следует носить маски во время занятий спортом или при других физических нагрузках, таких как бег, прыжки или игры на детской площадке. При организации этих форм детского досуга необходимо содействовать принятию всего комплекса противоэпидемических мер, таких как рассредоточение людей с интервалами не менее 1 м друг от друга, ограничение числа играющих друг с другом детей, обеспечение доступа к средствам гигиенической обработки рук и пропаганда их использования.

Можно ли применять альтернативы тканевым маскам, например лицевые щитки?

В период пандемии COVID-19 некоторые дети не имеют возможности носить маску в связи с инвалидностью или в ряде специфических ситуаций, например на занятиях с логопедом, который должен следить за работой их речевого аппарата. В этих случаях в качестве альтернативы маскам можно предусмотреть возможность ношения лицевых щитков, которые, однако, не могут так же эффективно защитить от заражения вирусом окружающих людей.

При выборе лицевого щитка следует учесть, что он должен полностью закрывать лицо, в том числе с боков и под подбородком. Носить щиток следует с осторожностью во избежание ударов, которые могут его сломать и привести к повреждению глаз или лица.

Источник: ВОЗ

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!