Почему нельзя наряжать детей в военную форму? Объясняет психолог

 (52)
Почему нельзя наряжать детей в военную форму? Объясняет психолог
Foto: Sergey Pivovarov / Reuters / Scanpix

Не нужно создавать у детей впечатления, что война – это праздник, а военная форма – это здорово, пишет сайт Дети Mail.Ru со ссылкой на слова психолога, психотерапевта Елены Кузнецовой.

“Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием, — комментирует в своем Facebook психолог, психотерапевт из Санкт-Петербурга Елена Кузнецова популярный в последние годы в России тренд надевать на детей в честь 9 Мая пилотки, гимнастерки и другие элементы военной формы. — Военная форма — это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать ее самому. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги. Детям нужно покупать одежду про жизнь, а не про смерть”.

Как специалист, хорошо разбирающийся в том, как работает детская психика, Кузнецова считает, что, наряжая так детей, взрослые наносят им вред: “Это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны. Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой”.

Читайте также:

Вместо такого посыла до детей нужно доносить, что война — это страшная беда, горе, ужас и смерть, и ничего хорошего в ней нет, подчеркивает Кузнецова: “Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают, сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей”.

Еще больше новостей про 9 мая читайте ЗДЕСЬ.