ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Я решила стать матерью в 41 год, но у меня ощущение, что я делаю что-то запретное"

 (53)
ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ | "Я решила стать матерью в 41 год, но у меня ощущение, что я делаю что-то запретное"
Pixabay

“Мне недавно исполнился 41 год, и я надеюсь, что через год в моей семье станет на одного маленького человека больше. Но меня удивляет, почему на мое желание так часто косо смотрят”, — пишет одна из читательниц Naistekas

“У моего партнера уже есть ребенок от прошлых отношений. Следующей весной он закончит среднюю школу. Когда я сказала мужчине о своем желании иметь ребенка, он сначала испугался. Ведь весь процесс придется пройти с нуля, а нам уже не по 20 лет. Однако после долгих раздумий он согласился.

Со здоровьем у меня все в порядке, и сейчас мы пытаемся забеременеть. Очень надеюсь, что у нас все получится!

Конечно, возникает вопрос: почему только сейчас, когда мне уже за 40? Люди разные, и я не была готова к этому раньше. На самом деле, пять лет назад я была убеждена, что не хочу детей — как бы эгоистично это ни звучало. Я хочу жить своей жизнью, в своем собственном темпе, без отвлекающих факторов.

Читайте также:

Но со временем мои желания изменились. Я чувствую, что сейчас нахожусь в том моменте своей жизни, когда у меня есть дорогой мне человек, которого я люблю всем своим сердцем, и я хочу, чтобы мы вместе воспитали замечательного сына или дочь, которым мы могли бы стать примером и подарить домашнее тепло и уют.

Я уже образумилась. Много лет я путешествовала по миру. Работала даже на индюшиной ферме. Ни об одном из своих решений я не жалею. Долгое время я жила в Великобритании, несколько лет назад вернулась в Эстонию. Звучит банально, но по любви — с моим нынешним партнером мы познакомились онлайн.

Что касается идеи рождения ребенка, я же получила много отрицательных отзывов. Я поделилась своим намерением с парой коллег, их реакция была: “Зачем?!” Одна из моих подруг предположила, что у меня вообще кризис среднего возраста. Также я знаю, что люди за глаза говорили, что якобы я боюсь потерять работу из-за связанного с коронасирусом кризиса и думаю, что отпуск по уходу за ребенком стал бы хорошим временным спасением.

Моя собственная мать, услышав об этом, охнула. Она больше всего боится, что в этом возрасте - большой риск родить больного ребенка, о чем много пишут в прессе. Я сказала ей, что во время беременности проводятся обследования, все тщательно контролируется, но это не уменьшает ее опасений.

У меня уже сложилось ощущение, что я делаю что-то запретное и неправильное. В Великобритании, например, очень часто женщины рожают детей в районе 40 лет. Они уже удовлетворены карьерой, их материальное положение позволяет обеспечить ребенку хорошую жизнь. На мой взгляд, гораздо более печально, когда ребенок похож на “случайную аварию”, о которой потом жалеют”.