Педагог рассказал, что никогда нельзя дарить учителям

 (5)
Педагог рассказал, что никогда нельзя дарить учителям
Pexels.com

Через неделю все пойдут поздравлять учителей. Пока в родительском чате спорят, что купить, почитайте колонку учителя информатики Стаса Шапкина. Он рассказал Детям Mail.ru, почему педагоги не любят, когда им дарят цветы, и как точно угадать с подарком.

Цветы

Лично я по понятным причинам цветов не получаю, но и мои коллеги далеко не всегда воодушевлены огромным количеством букетов — их надо везти домой.

Я, например, веду информатику. Этот предмет почти у всех классов проходит один раз в неделю.

В каком-то году я вел восемнадцать классов. Если бы я был женщиной, и мне бы подарили восемнадцать букетов, я бы сошел с ума, потому что: а) куда их ставить, б) они все завянут, в) смотри “а”.

Поэтому если уж хочется подарить цветы (или не можете объяснить детям смысл акции “Дети вместо цветов”), то подарите цветы в горшке. Даже если человек не увлекается цветоводством, он может их поставить в классе. И красиво, и дети радуются, что их подарком “пользуются”.

Читайте также:

Чай или кофе

Ходят слухи, что у каждого учителя есть если не ларек с чаем и кофе, то хотя бы погребок. Якобы нам того и другого чересчур много дарят.

Основная проблема этого (да и любого) подарка — это то, что вы иногда можете не угадать. Я, например, не пью кофе. Совсем. Потому что, во-первых, мне это не нравится, а во-вторых, кофеин — это наркотик (я консультировался с нашим учителем биологии по этому вопросу, просто поверьте). Кто-то может не пить чай. Поэтому если вы решили дарить что-то такое, просто удостоверьтесь, что человек это пьет. А то неудобно получится.

Сладости

Типично советская благодарность — подарить коробку конфет. Вариант почти беспроигрышный, но стоит учитывать, что человек может просто не любить сладкое, либо ему оно противопоказано (например, при диабете). Если первое относительно просто можно разузнать, то о своих болячках люди обычно не распространяются.

Алкоголь

Почему-то считается, что учителям-мужчинам вместо цветов стоит дарить алкоголь. Помимо того, что вы можете не угадать, есть один этический момент: никогда не дарите алкоголь через детей. Если вам кажется, что в этом нет ничего такого, то спешу вас огорчить: как минимум, все наши увещевания про здоровый образ жизни становятся бесполезными. Потому что лично вы транслируете детям, что это, может, даже и не вредная привычка, а нечто обыденное. Если хотите подарить, то делайте это лично.

Ежедневники

Когда я жил в Мытищах, у меня в шкафу была стопка ежедневников. Догадываетесь, к чему я веду? Подарок, кажущийся невероятно полезным, на деле оказывается самым обычным пылесборником.

Почему же так происходит? Во-первых, не все пользуются ежедневниками в принципе. Мне, например, хватает комбинации стикеров и телефона. Во-вторых, те, кто пользуется ежедневником, покупают удобный под себя. Поэтому для подаренных приходится выдумывать применение. Я вот с ними на “Что? Где? Когда?” ходил, вопросы конспектировал.

Но самое грустное в том, что маленькие дети расстраиваются, если вы не пользуетесь их подарком.

Канцтовары

Не дарите канцтовары — это странно. Все сами себя снабжают. Тем более — дорогие канцтовары не нужны.

Хобби

У каждого педагога есть хобби, поэтому если вы хорошо знаете своего учителя, вы можете легко угадать с подарком.

Знаете, что человек занимается шитьем? Подарите что-то “профильное”. Это будет гораздо приятнее, чем что угодно за приличные деньги.

Билеты в театр

Или куда-нибудь еще (на концерт, на спортивное мероприятие, далее по списку). Самый спорный подарок. Почему? Потому что вкусы культурного толка или болельщицкие пристрастия — вещь менее прогнозируемая, нежели предпочтения в еде.

А еще порой дарят один билет — и тут возникает большая проблема, так как формы досуга у людей, у которых есть семья, предполагают почти всегда уж если не семейный поход, то поход не в одиночку.

Сертификаты в магазины

Такой подарок кажется беспроигрышным, кроме одного “но” (помимо того, что его цена становится известна). Есть магазины типа больших супермаркетов, которые несмотря на то, что там продается практически все, ассоциируются именно с едой. Вряд ли вы хотите намекнуть педагогу, что ему нужно поесть или ему не хватает денег на еду. Именно таких сертификатов стоит избегать.

Мне как-то подарил один из самых неорганизованных и недисциплинированных классов сертификат на пятьсот рублей в один французский гипермаркет. Было неловко.

В завершение

Итак, если вы хотите поздравить учителя, то стоит подготовиться и постараться угадать с презентом. И вообще, для нас главное — это непосредственно внимание и факт поздравления. Что именно дарят, это не так уж и значимо. Главное — от души.