“Благодаря двум неделям дистанционного обучения, начинаешь понимать: как же плохо находиться в изоляции! Да, тебе ещё не запретили выходить на улицу. Да, никто не ограничивает твое общение в удаленном виде. Но все же не хватает живого общения: смеха одноклассников, ворчания учителей. Например, того преподавателя, который бесится, что ты не помнишь формулу этилового спирта; даже младшеклассников, которые вечно толпятся в очереди в буфет.

Для меня дистанционное обучение — это новый опыт. Испытание на силу воли, чтобы во время проведения вебинара не переключиться на снегопадик, который идет за окном. А почему бы и нет, ведь камеру можно отключить, и учитель ничего не увидит. Проверка на усидчивость — насколько хватит твоих нервов, чтобы не бросить все на половине или начале пути, потому что учителя нет — тебя не проконтролируют.

С переходом на такой вид занятий, понимаешь: тебе в школе, хоть и отчасти, все разжевали бы и вопросов осталось бы меньше. По времени добавления заданий и платформе, на которой их нужно делать, видишь, что сейчас создание, решение и проверку материала грамотно распределить могут совершенно немногие. Я бы даже предположила — большая часть не может: ни учителя, ни дети, ни их родители, которых иногда просят просто проконтролировать, что задание есть и помочь при необходимости.

Как говорится: “Бойся своих желаний” И правда, переход на дистанционное обучение был неожиданным, хотя такого развития событий следовало ожидать. Как мне кажется, одна из проблем обучения на дому, по крайней мере для меня, заключается в неподготовленности к данному виду работы. В основном, обучение на дому бывает по дистанционным дням, которые проводятся довольно редко, хотя в последний учебный год их стало больше. И проходят они, в основном, в рамках одного дня. Это не так много времени, чтобы привыкнуть к такому способу изучения материала. Некоторые могут привыкать быстрее, кто-то медленнее — увы, это невозможно предвидеть, пока не столкнешься с таким обучением “лицом к лицу”.

Некоторые говорят, что во время дистанционного обучения можно просыпаться и начинать работать, когда хочешь. Хотелось бы высказать свое несогласие: у некоторых учителей лекции, которые пропускать было бы невежливо.

“Ты можешь работать в своем темпе” и “Один день сосредоточьтесь на двух или трех предметах, в другие дни — на других”. Дважды “нет”: половина учителей ставит на свое задание временные рамки и, если занимаешься только парой определенных предметов, то не успеешь. Да, при этом задание можно сдать позже, но у тебя так постепенно могут скопиться долги, которые выбивают тебя из колеи, потому что вместо обучения на тему данного дня или урока, тебе приходится возвращаться назад, отвлекаться от темы “дня” и “подтягивать хвост”.

Нельзя подобрать универсальный вариант обучения для каждого ученика. Все мы личности, все мы разные. Некоторым нужен пинок под седалище, чтобы начать хоть что-нибудь делать. А ещё больше мотивация пропадает, когда даже платформа, на которой ты должен обучаться, настраивается против тебя. Остается утешать себя: “Ты волшебник, Гарри. Ты — особенный!”, давай, ты с помощью заклинания разрушишь преграду под названием “ошибка номер 403”.

Не знаю, как подытожить все вышесказанное. Спустя две недели, я так и не смогла принять ни сторону ситхов, ни сторону джедаев. Проще говоря, не могу определиться со своим отношением к такой форме обучения. Но то, что я знаю: обратно в школу мне так не хотелось никогда!”

Есть чем поделиться? Присылайте свои впечатления от дистанционной учебы на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.

Поделиться
Комментарии