Нужен ли выпускной в детском саду?

 (5)
Нужен ли выпускной в детском саду?
Foto: Jevgeni Kapov

С выпускными в детских садах судьба сталкивала меня дважды: в первый раз, когда я сама была будущей первоклассницей, а потом — через 13 лет, когда в новую жизнь вступала моя младшая сестра. Не могу сказать, что это какие-то особенные воспоминания, но без них картина мира в моей голове, наверное, была бы неполной.

Мой выпускной проходил в красивый, светлый и жаркий весенний день. Всю ночь я, семилетняя, спала на бигудях, чтобы к полудню все мои кудри превратились в едва заметные волны. У меня было красивое белое платье, которое я больше никогда не надевала, потому что как-то сразу из него выросла. И еще сережки-гвоздики, белые носки и белые же туфли, вскоре после выпускного съеденные моей собакой, пишет Deti.mail.ru.

На самом празднике я исполняла роль вокалистки некоего подобия рок-группы (петь я, конечно, не умела), в которой помимо меня были еще два мальчика — Рома и Слава. Рома, мой детсадовский кавалер, в последний момент выпал из состава из-за болезни и был заменен. Более того, когда он выздоровел и пришел на выпускной, то даже не посмотрел в мою сторону, что чрезвычайно меня расстроило и привело в замешательство. Но пришлось собрать волю в кулак и выступить от всей души, как в последний раз (собственно, это он и был).

Читайте также:

Потом я была лягушкой в ансамбле лесных зверей, затем были сценки, стихи, танцы и еще какие-то песни. Много всяких песен. И конкурсы для родителей, из которых я запомнила только один, потому что в нем участвовала моя мама: нужно было вырезать из цветной бумаги оценки по контуру. Кто навырезал больше всех пятерок, тот и победил.

В конце торжественной части нам выдали фотографии, дипломы, шоколадки и книжки. Мне досталась не та, которую я хотела. Ту, которую я хотела, получил, разумеется, Рома. А уж после этого нас привели в группу, где родители разливали лимонад, выставляли на причудливым образом расставленные столы мармелад, зефир и еще какие-то сладости. Громыхала музыка. Помню две песни: “У Светки Соколовой день рожденья” и “Фотография 9 на 12”. А потом как-то резко наступил вечер, я устала, очень хотелось домой.

Моя сестра выпускалась из сада уже немного в другой реальности: я училась в университете, мчалась на выпускной изо всех сил и волновалась, а когда пришла, застала в актовом зале огромное количество спин взрослых людей с мобильниками, духоту и едва видимых в этом чаду кутежа танцующих раскрасневшихся детей. Вот как, оказывается, выпускной выглядит, если посмотреть на него глазами взрослых.

И я понимаю, почему многие из них сейчас, в эти весенние дни, вновь разжигают костры споров на родительских форумах о целесообразности проведения выпускных из детских садов.

Некоторые мамы и папы считают, что это совершенно пустая трата денег и времени и что гораздо лучше отметить эту важную веху в жизни ребенка в индивидуальном порядке, например, отвезти его на море или просто сводить в кино и угостить какой-нибудь вредной вкуснятиной. Другие утверждают, что так не годится, потому что нужно поздравить если уж не детей, которые якобы все равно ничего не понимают (многое они, естественно, не понимают, но то, что сада в их жизни больше не будет, они уже способны осознать), то хотя бы воспитателей, отблагодарив их за работу и старания.

О благодарностях возникает отдельный разговор, тоже разделяющий родителей на два лагеря: одни считают, что букета цветов будет вполне достаточно, другие делают круглые глаза, выражая таким образом свое возмущение, и требуют всем срочно сдать по “энной” сумме на достойные подарки тем, кто столько сделал для детей.

Да, сбором денег на все связанные с выпускным мероприятия частенько занимаются не в меру активные члены родительского комитета, но вы вправе контролировать этот инвестиционный процесс. Можно попросить предоставить смету и ознакомиться со всеми статьями расходов, выбрав те, что вам кажутся наиболее целесообразными, и отказавшись от тех, которые вас смущают (например, покупка дорогих подарков воспитателям). Мир не рухнет, если вместо того чтобы гнаться за недостижимым совершенством и “не отрываться от коллектива”, вы честно скажете, что какие-то траты кажутся вам неразумными.

Горячо обсуждается и сама организация праздника. Кому-то кажется отличной идеей отметить выпускной в ресторане, предварительно обговорив не только меню, но и дресс-код для детей, для многих родителей становящийся неподъемной финансовой ношей. Противники пышных и пафосных посиделок предлагают отвезти детей на свежий воздух или сводить в игротеку.

И только дети частенько остаются в этих дискуссиях за бортом: мало кто вообще интересуется, чего бы хотелось им самим. При этом особо рьяные спорщики постоянно апеллируют именно к тому факту, что выпускной это большой день в жизни малышни. И в этом смысле они правы: многое становится проще, если взглянуть на ситуацию глазами ребенка. Если представить (а лучше — спросить), как он хочет провести последний день в детском саду, что хочет сказать ребятам, какие угощения ему хотелось бы увидеть на праздничном столе. Опираясь на мнение ребенка, можно устроить замечательную, красивую и уважительную по отношению ко всем участникам вечеринку, которую вы все обязательно запомните.

Выпускной — это не соревнование в шикарности платьев, как многим кажется, не гонка на выживание в родительском комитете, не бои без правил за лучших ведущих, аниматоров, актеров и диджеев, не кулинарное шоу, не показ мод, не бал-маскарад. Вся эта мишура очень мешает взрослым, обремененным работой, усталостью и необходимостью срочно сдать деньги на цветы, вспомнить и почувствовать, что это важный день в жизни ребенка.