Названо лучшее время года для зачатия


Названо лучшее время года для зачатия
Фото автора Garon Piceli: Pexels

Больше всего шансов забеременеть – в конце осени и начале зимы, пишет сайт Дети Mail.ru.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что в разных человеческих популяциях наблюдаются ярко выраженные взлеты и падения в уровне рождаемости в зависимости от географического региона и времени года. Исследователи из Бостонского университета решили изучить, на какие месяцы года приходится максимум плодовитости (то есть, больше всего шансов зачать в течение одного менструального цикла) на примере расположенных в Северном полушарии США и Дании.

Для этого ученые проанализировали данные, касающиеся в общей сложности более чем 14 тысяч женщин, почти шесть тысяч из которых жили в разных штатах США, а остальные — в Дании. Все они планировали забеременеть естественным путем и шли к этой цели по меньшей мере в течение шести месяцев. Каждые два месяца, вплоть до успешного зачатия, участницы проходили подробное анкетирование, предоставляя сведения о частоте половых актов, менструации, образе жизни, питании.

Оказалось, что, хотя пары чаще всего начинают пытаться зачать в сентябре, успех приходит к ним лишь в конце ноября – начале декабря. Именно в этот период шансы на зачатие максимальны, в то время как в конце весны – начале лета — минимальны.
Читайте также:

Причем особенно выражен этот эффект в южных штатах США.

Исследователи пока не знают точных причин такого феномена, но подозревают, что тут могут иметь значение такие факторы, как сезонные колебания температуры и влажности воздуха, уровня солнечного излучения, загрязнения воздуха, и так далее.