"Нам кажется, мы еще современные, а поезд уже ту-ту…" Дети и родители о подростковом возрасте


"Нам кажется, мы еще современные, а поезд уже ту-ту…" Дети и родители о подростковом возрасте
Фото: Кристьян Ярв

JANA пообщалась с двумя таллиннскими семьями, где растут или уже выросли подростки. Родители и сами дети рассказали нам, что они думают об этом непростом периоде.



Ольга Сыроватенко, сыновья Эдвард (10) и Мартин (20) лет

Ольга, мама:

Со старшим сыном подростковый период не был сложным, а вот с Эдвардом все только начинается. Ему только 10 лет, но чувствую, подростковый возраст уже наступил. Подростковые проблемы у детей разные, время другое, и тот опыт, что я накопила со старшим, совсем не пригодился с младшим. Например, старшего я никогда не ограничивала в пользовании телевизором или интернетом. Он умел расставлять приоритеты: уроки и спорт были для него важны. С младшим я выключала интернет в телефоне, он ходил в библиотеку, где был свободный WiFi, просто играть. Выдавала кнопочные телефоны, он их терял. Сейчас у сына смартфон его мечты, но мы поставили родительский контроль. Он не совсем доволен, что телефон блокируется через два часа использования. Я стараюсь объяснять ему, что нужно сделать уроки, тогда я уберу ограничения во времени, но это, к сожалению, пока не работает.Я хотела бы, чтобы мой ребенок не упрекал меня потом, что я помешала стать ему блогером или ютюбером. Ведь это здорово – заниматься любимым делом. Совет родителям могу дать только один: будьте внимательны к своему ребенку. Никакие знания, никакой опыт не заменят любви. Наслаждайтесь общением, радуйтесь вместе даже маленьким победам, хвалите и, конечно же, показывайте личный пример.

Читайте также:

Мартин (20), студент 2 курса юриспруденции в Тартуском университете:

Мне лично кажется, что тема конфликтов в подростковом возрасте преувеличена. У меня не было особых проблем с родителями или другими взрослыми ни дома, ни на тренировках по бальным танцам. Из подросткового периода запомнились только споры на тему питания. Родители беспокоились, что я пропускаю обед.

Эдвард (10), учится в 4 классе:

Раздражает, когда я что-нибудь спрашиваю, а никто не отвечает. Мне могут сделать замечание, если я много играю в компьютерные игры. Из недавнего: мне нравится ходить с незаправленной футболкой, но родителям мой внешний вид не понравился. Мы долго спорили на эту тему, после этого родители разрешили оставить так как есть. Мой совет взрослым: даже если что-то не нравится, нельзя говорить, что и как делать. Надо больше разговаривать с ребенком.

От редакции: при входе в квартиру семьи висят правила поведения.

По словам Эдварда, он только сейчас начинает понимать их значение.

* * *

Анастасия (38) и Роман (39) Кудиновы, сыновья Кирилл (12) и Матвей (15) лет, собака Боня (5)

Анастасия, мама:

Старший сын резко вырос, стал смотреть сверху вниз. В высказываниях явно прослеживается юношеский максимализм. Он стал более уверенным и открытым к общению. Самое сложное – это принять тот факт, что твой маленький мальчик вырос. Принять и отпустить во взрослую жизнь.
Мне нравятся наши отношения. Мы больше друзья, партнеры. Я прислушиваюсь к его мнению, и иногда он в свои 15 лет говорит вещи, которые заставляют меня задуматься и поменять свою точку зрения. Надо научиться у наших детей понять время, в котором мы живем. Ведь нам кажется, что мы еще молодые и современные, а поезд-то уже ту-ту… Принимайте своих детей такими, какие они есть, и никогда не сравнивайте с другими. Помните – это ваш ребенок! Он что-то взял и от вас… и не всегда только хорошее!

Матвей (15), учится в 9 классе, занимается футболом:

У нас иногда бывают конфликты с младшим братом, который еще не понимает, что такое дисциплина и тайм-менеджмент. С родителями хорошие дружеские отношения. Я понимаю, что у них больше опыта. Я бы хотел бы быть таким, как мой отец. Он ответственный и позитивно относится к жизни. У сверстников я видел проблемы в отношениях со старшими, с учителями, неуважение. Причем чаще у девочек, они почему-то хотят все время кому-то что-то доказать.Совет родителям: выслушивать своих детей, пытаться понять, не давить, не указывать кем стать и с кем общаться. Но, при этом нельзя давать ребенку управлять вами.

Кирилл (12), учится в 5 классе, занимается футболом:

Старший брат помогает делать домашнюю работу, но бывает, мы ругаемся, например, когда ему мешает мой компьютер, так как мы делим одну комнату. Я хочу стать зубным врачом или поваром. Мне нравится готовить, могу сделать чизкейк. Бывает, я спорю с учителями. Я знаю, что у меня правильный ответ, а они считают иначе, приходится доказывать, что я прав, и это раздражает. С родителями могут быть конфликты, если я, например, долго играю за компьютером, не сходил погулять с собакой. Советую всем родителям больше времени проводить с детьми, ходить куда-нибудь, в парк погулять, например.