“На экзамен как на праздник”. Почему выпускные испытания в этом году для учеников — особенные?


“На экзамен как на праздник”. Почему выпускные испытания в этом году для учеников — особенные?
Иллюстративное фотоFoto: Jaanus Lensment

Учитель эстонского языка Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Ольга Селищева рассказала RusDelfi о том, как в школе, где она преподает, прошел экзамен по эстонскому языку.

“На экзамен как на праздник” — наверное, в этом году эта фраза применима к экзамену как никогда лучше, ведь эта была не только возможность завершить определенный этап школьной жизни, но и увидеть наконец своих одноклассников и учителей не только на экране своих мониторов.

Наверное, самое сложное как для учителей, так и для детей в этом году, было то что несколько месяцев мы все жили в неизвестности, и ученики задавали один и тот же вопрос: “А будут ли экзамены проводится вообще?” В целом гимназисты были готовы к экзамену уже давно, ведь, экзамен по эстонскому языку как второму языку сдается в школах с русским языком обучения самым первым, и первоначально ученики должны были его сдавать еще в апреле.

Читайте также:

Несмотря на то, что в итоге ученикам дали возможность выбора и сдача экзамена в этом году была добровольной, в нашей школе от сдачи экзамена по эстонскому языку от отказались лишь два человека. Даже те ученики, которые не планируют поступать в эстонские вузы, понимают, что ситуация в жизни может быть разной, и, кроме того, как показали предыдущие два месяца, совсем непредсказуемой. Поэтому большинство двенадцатиклассников решило, что сдача экзамена и получение языкового уровня точно не будут лишними.

В целом нельзя сказать, что процедура проведения экзамена как-то сильно отличалась от уже привычной схемы — однако школа уделила особое внимание тому, чтобы ученики не собирались большими группами, а также, чтобы у каждого был доступ к средствам дезинфекции.

Разумеется, в этом году для проведения экзамена в школе было задействовано больше учителей — ведь если раньше в одном классе экзамен могли писать около 20 человек, то в этом году в одном кабинете могло находится лишь 8 человек.

Уверена, что несмотря на все трудности, с которыми столкнулись гимназисты в этом году, ученики останутся довольными своими результатами экзаменов и смогут поступить в те университеты, которые они для себя выбрали”.