“Можно предположить, что многих детей в Эстонии не только унижают, но и бьют”. Мария Юферева-Скуратовски — о физических наказаниях и их последствиях

 (4)
“Можно предположить, что многих детей в Эстонии не только унижают, но и бьют”. Мария Юферева-Скуратовски — о физических наказаниях и их последствиях
Photo by Aa Dil from Pexels

Депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски на своей странице в Facebook рассуждает на тему "Можно ли бить детей?".

"Можно ли бить детей?" Как ни странно, но этот вопрос актуален и по сей день. Недавно в СМИ была публикация о том, что женщина, которой присвоили титул “Мать года”, годами избивала приемных детей. А судя по тому, что школьники не понаслышке знают о травле и издевательствах, можно предположить, что многих детей в Эстонии не только унижают, но и бьют.

Психологи в один голос заявляют, что детей нельзя бить на при каких обстоятельствах. Нельзя даже отшлепать или дать подзатыльник. Действительно, такое наказание не причинит ребенку физического вреда, в первую очередь — это унижение. Унижение, на которое маленький человек еще никак не может ответить. А если родители регулярно обижают физически или вербально своего ребенка, то у него складывается впечатление, что это норма. Ведь это делают самые родные и близкие люди. В результате из таких детей могут вырасти либо абьюзеры, либо жертвы. Для одних нормально и приемлемо унизить другого человека, а другие считают вполне нормальным, что могут унизить их. Ведь именно так поступали их родители. А вырваться из порочного круга "жертва-обидчик" ох как сложно. В первую очередь, это, конечно, касается женщин. Иначе почему женщины годами терпят побои и тычки вместо того, чтобы сразу хлопнуть дверью после первого инцидента?

Читайте также:

В Эстонии при поддержке министерства науки и образования в детских садах и школах задействовано несколько программ, направленных на борьбу и профилактику насилия и травли. Однако, что-то мне подсказывает, что до тех пор, пока в семьях Эстонии будет царить нездоровая обстановка, где ребенка шлепают, родители кричат и оскорбляют друг друга или папа может ударить маму, одни только программы не решат проблему школьного насилия и насилия в обществе.

Поэтому я призываю, не бейте своих детей, не обижайте их, а больше разговаривайте и объясняйте. Ведь именно так мы строим общество, в котором живем сами и в котором будут жить наши дети".

“Бить нельзя!!!! Это прямое доказательство нелюбви к ребенку…. ломается личность вырастают неуверенные в себе люди и, соответственно, не ждите ничего хорошего от них в старости”, "Для этого у человека есть мозги и язык, с ребёнком надо говорить и воспитывать, и прежде подумать что говорить, чтобы не унизить. Никто не хочет чтоб его били, а тем более дети" — поддержали Марию Юфереву-Скуратовски подписчики ее страницы. Однако часть пользователей высказалась за то, что наказания все же необходимы: "Нужно, но за дело. Чтобы они понимали что творят", "Наказывать архиважно, унижать нельзя".