Можно ли в Эстонии кормить ребенка грудью в ресторане? Мнение Марии Юферевой-Скуратовски

 (42)
Eesti keele maja avamine
Eesti keele maja avamineFoto: Jaanus Lensment

Известный эстонский политик и молодая мама Мария Юферева-Скуратовски рассуждает в своем Facebook о том, допустимо ли в Эстонии кормление грудью на публике.

“Всего каких-то 20 лет назад, когда я стала мамой в первый раз, было как-то не принято ходить с грудными детьми в рестораны и торговые центры. С тех пор многое изменилось. Производители детских товаров стараются сделать все для того, чтобы родительство было не в тягость, а в радость. А в любом мало-мальски приличном кафе и торговом центре есть возможность для смены подгузника. А как обстоят дела с кормлением грудью?

Не так давно в Фейсбуке я опубликовала фото, на котором я пришла на работу с младенцем. В комментариях одна девушка спросила, как у нас в Эстонии люди реагируют на маму, кормящую ребенка грудью в общественном месте. По ее мнению, в России такие мамы еще могут наткнуться на осуждающие взгляды и чуть не замечания в стиле: “Неприлично, мамаша!”

Читайте также:

Я задумалась, а как обстоят дела у нас в Эстонии? Мои наблюдения говорят, что гораздо больше недовольных взглядов можно заслужить из-за кричащего в общественном месте ребенка. Здесь, мне кажется, молодые родители должны четко понимать — если твой ребенок расплакался в ресторане, нужно выйти и его успокоить. Другие посетители не должны быть слушателями и зрителями этого действа. А вот кормление грудью не вызывает никакого интереса, наоборот, в твою сторону постараются даже не смотреть.

Отрадно и то, что вопросы грудного вскармливания получают в нашем обществе все больше внимания. Теоретически все знают, что грудное молоко — самая полезная еда для младенца. Но, к сожалению, немногие женщины в курсе, с какими сложностями они могут столкнуться после рождения ребенка. Именно поэтому все большую значимость получают недоходные организации типа siet.ee (Sünni ja Imetamise Eesti Tuguühing) работники которых готовы выехать на дом и помочь молодой матери”.

В комментариях к посту своими мнениями поделились подписчики Марии Юферевой-Скуратовски, которые сами проходили через опыт грудного вскармливания:

Александра Вилюмовская: “В России очень пропагандируется грудное вскармливание! Уж точно не меньше кормят грудью, чем в Эстонии и осуждения точно не больше. Насчёт кричащих детей, не знаю, как здесь. Ребёнок капризничал в общественном транспорте — никто не смотрел косо. А как раз в России ко мне прицепилась как-то девка одна: “Успокойте своего ребёнка, я не обязана это слушать”. Но осудили там её, а не меня…”

Jana Poder: “Если мама кормит ребёночка в сторонке, прикрывшись, так, что можно о кормлении только догадываться, то это замечательно, сама так делала, так как долго кормила. Но однажды на пляже наблюдала картину, когда мамашка в открытую, грудь нараспашку, кормила, вот такое режет глаза”.

Алина Фирсова: “Вот, чтобы не выходить из ресторана, чтобы успокоить, и можно дать сразу грудь. Очень удобно и тихо. И не все дети хотят есть прикрывшись. Грудному ребёнку таких вещей не объяснишь,тем более когда ему нужно вот прям здесь и сейчас. Поэтому даже к открытому кормлению отношусь положительно. Иногда просто нет другого выхода.
Мать кормит своего ребёнка, чтобы покормить, а не чтобы все на неё смотрели. И если ей приходиться кормить в открытом месте, то это потому, что рядом просто нет нормальной чистой комнаты для кормления”.

Виктория Рознатовская: “Или прикрывать или дома сидеть, я тоже мама и мне не приятно бы было смотреть на вываленную грудь, извините”.

Larisa Lobova: “Пусть кормят, где хотят. Ведь малышу не скажешь, чтоб он подождал до тех пор пока они вернутся домой. Вот и будет орать голодный. Так что кормите на здоровье где удобно”.

Julia Jõgeva: “Сегодня ехала в поезде, народу было очень много и люди даже стояли, так вот пришлось кормить грудью на глазах у всех, но я прикрывалась, не выкатывала грудь напоказ, так все нормально реагировали, мне показалось, что и не заметили или сделали вид, что не заметили… А вот из ресторана пришлось выйти на днях, моя очень громко разговаривала за столом, прогулялись… Здесь я согласна, другим мешать не надо, люди отдыхают…”

Наталья Сейн: “Кормление — это материнство! Но когда дитя неспокоен — выйди и успокой! А с теми, кто постарше… Пришел в ресторан — следи, а то бегают, орут, капризничают вплоть где-то до 9-10 вечера… Это нормально???“”

Ольга Тамвилиус: “Не вижу в этом ничего постыдного. Молодая кормящая мама и так нагружена хлопотами и ей тоже надо где-то энергии набираться. А тех, кого это раздражает, просто эгоисты”.

Tanya Kirillova: “Если дискретно и цивильно, то абсолютно нормально отношусь. Но “вывалить” грудь на всеобщее обозрение мол “любуйтесь” я кормящая мать никак не прикрывшись по моему мнению не корректно”.

Натали Натали: “Вот кормила грудью двоих детей и хватило ума не таскать их по ресторанам и портить аппетит другим людям. Я за ГВ, но не в общественных местах! отвратительно наблюдать за приёмами пищи это….. ГВ должно быть не на показ и мама всегда может распланировать свой день так, чтобы и ребенку, и ей было комфортно. Кормление грудью — это интимный процесс и посторонних глаз там быть не должно”.

Ирина Ланда: “Назовите меня ретроградкой, или ещё как… Но мне, трижды маме, невдомёк — почему нужно оказываться в час кормления не в месте, где это удобнее всего сделать, т. е. дома… Бывают ситуации — перелёты, посещения врача, и т. д. — это правда. Но в последнее время складывается поведенческая тенденция под девизом “яжемать”, когда молодые мамы пренебрегают чувствами и удобством окружающих лишь на том основании, что собственное материнство позиционируют как вселенский героический подвиг. Материнство — это прекрасно, но не выдающееся, а рядовое явление. И взращивать своё чадо надо так, чтобы этот процесс не досаждал никому, даже тем, кого он вообще никак не вдохновляет — да, есть и такие люди, и они имеют право на свою позицию. У нас же свободное общество, не так ли… А вывалившая в кафе за столом свою молочную железу, одновременно при этом сующая и себе вилку с куском в рот и болтающая с товарками или — ещё отвратительнее — по телефону, мамашка лично у меня никакого умиления не вызывает… Своих детей кормила, и для меня это был процесс очень интимный, минуты самого близкого общения со своим чадом. Лишние чужие глаза мне были бы раздражающи, даже оскорбительны. А так… Всё это мне напоминает вокзальных цыганок с выводком чумазых детишек и неизменным одним у титьки. Но никак не “Мадонну Литту” Леонардо,увы… Какие уж тут тАинства общения матери и дитя…”

Мужчины тоже не остались в стороне, отметив, что кормление грудью на людях не только нормально, но даже прекрасно:

Mamuka Merabishvili: “Лично для меня, это прекрасно. Ничто не сравнится той красотой и теплом, как молодая мама, кормит, ухаживает и оберегает своего младенца. Сразу вспоминаем родную мать, жену, сестру, невесту… и в сердце заливается что-то очень тёплое, родное, словами не передать. Ведь каждая мать, это богиня. Это прекрасно!”

А как вы относитесь к тому, что женщина кормит грудью ребенка в общественном месте?