Может ли ребенок в Эстонии выбирать, с кем остаться после развода, и с какого возраста? Объясняет адвокат


Может ли ребенок в Эстонии выбирать, с кем остаться после развода, и с какого возраста? Объясняет адвокат
Photo by Maria Lindsey Multimedia Creator from Pexels

Юристы и адвокаты часто сталкиваются с правами детей в контексте семейного права, и вопросы опеки и содержания детей волнуют их больше всего. По словам адвоката Грете Кирсимаа, роль детей в отправлении правосудия со временем значительно возросла.

Для адвокатов и юристов споры о благополучии детей являются повседневными и эмоционально одними из самых сложных. По большей части родители спорят об опеке и, как правило, это касается вопроса о том, с кем ребенок должен жить постоянно. Они также требуют содержание от живущего отдельно родителя, причём, на ребенка, а не родителя.

Читайте также: Как развестись, чтобы не "воевать" за ребенка?

Грете Кирсимаа, адвокат юридической фирмы LMP, отмечает, что в спорах между родителями также должно учитываться собственное мнение ребенка. “Так или иначе, благополучие и удовлетворение ребенка принимаются во внимание в спорах с участием детей, но сегодня в судебной практике я все больше и больше вижу, что позиция ребенка действительно выслушивается. В вопросе опеки, конечно, ребенок часто оказывается перед сложным вопросом, с кем из родителей он хочет остаться, и выбор ребенка не может положить конец спору или стать решающим, часто родители спорят независимо от мнения или позиции ребенка. Если конвенция ООН о правах ребенка не оговаривает возраст ребенка, мнение которого заслушивается в суде, и считается, что ребенок должен быть заслушан как можно раньше, то по действующему в Эстонии закону обязанностью является заслушивание ребенка в возрасте не менее 10 лет”, — сказала Кирсимаа.

Читайте также:

Читайте также: Могут ли дети выступать в суде и на что это влияет?

Кирсимаа добавляет, что, конечно, деньги — важная тема во многих спорах с участием детей, и это также служит причиной раздора между родителями. “Часто родители не понимают, что, например, содержание предназначено не для родителя, а для ребенка, и фактически содержание требуется ребенком, а не родителем. Как адвокат, я всегда рекомендую договариваться друг с другом, а не обращаться в суд, но бывают разные ситуации, и иногда вы не можете поступить иначе, как только просить через суд.

Читайте также: Как повлиять на размер алиментов?

Мне кажется, что определение средств к существованию до сих пор было слишком жестким и порой несправедливым — экономические возможности людей очень различны и должны приниматься во внимание. К счастью, сегодня здесь есть подвижки, и содержание требуется в соответствии с потребностями ребенка и возможностями разлученного родителя. Важно, чтобы соглашения заключались как можно более мирно, и в первую очередь с учетом интересов ребенка”, — добавила Кирсимаа.

Адвокат Грете Кирсимаа Pressifoto