Что значит для ребенка его кукла?

В первую очередь давайте разберемся, кем для ребенка, в данном случае девочки, является ее кукла. Как утверждают психологи, кукла — это действительно дочь или сын, над которыми девочка, если можно так выразиться, берет опеку. Она кормит, одевает, купает, воспитывает своего “ребенка”, в общем, делает все то, что делает любая всамделишная мать. Иногда игровая ситуация меняется, и девочка начинает как бы действовать за куклу, то есть отождествлять себя с ней. А порой кукла становится партнером, другом, товарищем по игре. Например, если “в дом” играют несколько девочек. Роль матери исполняет только одна, а все остальные, наряду с куклами, становятся ее “детьми”. И то, и другое, и третье абсолютно нормально, пишет MyJane.ru.

Все дети без исключения наделяют куклу качествами живого человека. Вспомните, и вы наверняка были уверены в том, что ваши игрушки оживают по ночам? Кукла является для ребенка таким же полноправным членом общества и окружающего мира в целом, как любое существо из плоти и крови. Поэтому посредством игры с куклой у малышей нарабатываются навыки общения со сверстниками, усваиваются нормы поведения в социуме.

Как калечат психику монстры?

Теперь представим, что вместо обычной куклы в руках ребенка оказывается монстр, к примеру, член известного семейства “Monster High”. Игрушки этой серии представлены вампирами, утопленницами, оборотнями и тому подобной нечистью. Причем, к некоторым из них прилагаются соответствующие аксессуары: гробы или анатомические столы. Куклы с лицами мертвецов и зеленой кожей у любого адекватного взрослого вызовут ужас. А вот современные девочки “Monster High” буквально вымаливают у родителей со слезами на глазах. Конечно, таким спросом куклы-монстры в первую очередь обязаны навязчивой рекламе и анимации. Но это вовсе не значит, что взрослым стоит идти на поводу у своих чад.

По мнению специалистов, страшные куклы являются одними из самых вредных игрушек для детской психики. Да, нынешние дети их не боятся, как бы боялись их мы в свое время. Но это вовсе не положительный аспект, а как раз наоборот. Дело в том, что, как говорят психологи, играя с подобными игрушками, девочка начинает воспринимать их как неотъемлемую и даже естественную составляющую окружающей действительности. Зло, агрессия, смерть — все это становится для ребенка обычным, а не из ряда вон выходящим, как это должно быть. Отсюда неадекватное поведение, склонность к насилию над самим собой и другими людьми, а нередко и желание совершить суицид в подростковом возрасте. А все потому, что монстры “учат” стирать границы дозволенного и уничтожают напрочь “хороший” страх, благодаря которому человек испокон веков избегал всевозможных опасностей и спасал свою жизнь.

Почему кукла Барби — это плохо?

Безусловно, Барби монстра совсем не напоминает, однако внешность этой куклы на самом деле обманчива. Так, психологи уверяют, что Барби, обладая формами взрослой женщины, делает игру девочек однобокой. Кукла с ярко выраженной грудью не может выступать в игре в роли дочери, поэтому дети чаще всего пользуются только одним из трех, приведенных в первой части материала, вариантов: они отождествляют себя с Барби. Понятно, что такое однообразие развитию фантазии вовсе не способствует, как, впрочем, не способствуют развитию воображения и множество уже готовых аксессуаров (дом, машина, одежда, посуда, мебель и даже бой-френд). Ничего придумывать не нужно: все уже есть!

В связи с тем, что девочки представляют себя на месте Барби, у детей формируется заниженная самооценка. Они хотят быть похожими на когда-то любимую куклу и в подростковом возрасте, пусть и не осознают этого. А зеркало отражает совсем не то. И снова депрессии и суициды. Да и “жизненные принципы” Барби могут привести, как минимум, к угнетенному состоянию духа. Кукла Барби — существо-потребитель и ничего больше. У нее привлекательные физические данные, яркая косметика, модные наряды, личный автомобиль, огромный дом. Но только и всего. В саму игрушку уже заложены действия: Барби лишь ходит по магазинам да развлекается. Именно такая позиция формируется и у современных детей.

Несмотря на приведенные выше доводы, выбор, безусловно, остается за родителями. Именно поэтому я хочу спросить у вас, наши читательницы, а как вы относитесь с подобным игрушкам?

Поделиться
Комментарии