Молодая мать о рождении третьего ребенка: исходя из опыта предыдущих родов, я не верила, что смогу справиться сама

 (59)
Молодая мать о рождении третьего ребенка: исходя из опыта предыдущих родов, я не верила, что смогу справиться сама
Foto: Nele Tasane

Рожать идут зачастую заряженными неуверенностью, страхом, неведением, и как рюкзак на спине висят все услышанные (скорее, сложные) истории о родах (в том числе, может быть, и собственный предыдущий опыт родов). Во время третьей беременности у меня тоже был этот рюкзак на спине, но в то же время в душе было знание, что можно и по-другому. Но начнем с начала.

День рождения — обычно этот день полон радости, смеха, легкости, света, цветов, подарков и торта :) День рождения ведь по своей сути и тот день, когда наш малыш рождается, его самый первый день рождения. Это так же мог бы быть праздник, и мы могли бы ждать похода на этот праздник как похода на любой другой день рождения дорогого человека.

За последние шесть лет я рожала в Пельгулиннаском роддоме троих детей, и каждые роды давали мне совершенно разный опыт. Когда в ожидании первого ребенка мы с мужем ходили в семейную школу и изучали всю теоретическую сторону, то на родах я чувствовала, что этого недостаточно. Этот теоретический багаж не помог мне справиться с интенсивными ощущениями и болями, я также не умела правильно дышать. Муж был в растерянности, что теперь происходит, и было большое желание убежать от этого процесса, но бежать явно некуда. Когда в конце концов продолжавшиеся два часа потуги все-таки не вытолкнули малыша наружу, пошел в ход вакуум. Все хорошо, что хорошо кончается — милый здоровый малыш оказался у меня на груди, и собственные раны залечит мудрость тела.

Читайте также:

Перед вторыми родами вместо теоретических знаний я обращала большее внимание на подготовку своего тела и духа. Занималась йогой, мы взяли себе доулу, я тренировала спокойное родовое дыхание, и дух был готов к новому опыту.

Мы решили в этот раз быть как можно дольше дома и поехали в роддом только во время сильных схваток. До посадки в машину я сама хорошо справлялась со схватками, меня поддерживала приятная музыка и дыхание. Поездка с такими сильными схватками уже была не особенно приятной, но полученные по телефону инструкции доулы успокаивали и до места мы доехали. У дверей роддома мы встретились с доулой. У приемной стойки уже по лицу увидели, что здесь скоро дойдет до дела, и отправили меня в родовую палату, уже было полное раскрытие и потуги были с минуты на минуту на подходе. Но тогда наступил неожиданный поворот. Тоны сердца малыша были низкие, и поскольку еще не было и настоящих потуг, меня отвезли вместо запланированных естественных родов в операционную палату на срочное экстренное кесарево сечение. После выяснилось, что пуповина обвилась вокруг головы малыша и это мешало его естественному рождению. В итоге опять же “все хорошо, что хорошо кончается” и у нас появился второй здоровый мальчуган, которого я, отойдя от общего наркоза, сразу и повстречала.

И наступила третья беременность. Теперь я была немного напугана предыдущим опытом, поскольку ожидаемых легких и естественных родов еще не испытывала. Вера в себя тоже упала, я чувствовала, что сама не справлюсь с родами. Я начала искать новые возможности, что еще можно сделать по-другому для создания положительного опыта. Неожиданные повороты (когда, например, малыш нуждается в срочном вмешательстве) всегда могут случиться, но в душе я была уверена, что могу еще что-то сделать-изучить, чтобы создать новый опыт родов. На моем пути стала попадаться информация о гипнородах, о которых я раньше ничего не слышала. Курс гипнородов упомянула коллега, попался на глаза отрывок передачи и статья, и мы с мужем решили пройти этот курс. Там мы изучали еще упражнения на расслабление, тренировали правильное дыхание, смотрели видео естественных родов. Вдобавок я регулярно слушала полученные на курсе аудиофайлы: позитивные аффирмации, которые помогали подготовить разум к легким родам, и расслабляющее упражнение на визуализацию. Все это помогло успокоить встревоженный разум, расслабиться и ждать своих очередных родов с позитивным чувством.

Как самую важную для себя мысль я вынесла с курса знание, что моя самая главная (и в каком-то смысле единственная) задача РАССЛАБИТЬСЯ. Тело знает, что делать, малыш знает, что делать — если я в этом процессе буду расслаблена и мой разум расслаблен (отправлю свой рассудок на это время отдыхать), то все хорошо и роды пройдут гладко и легко!

Вдобавок к курсу гипнородов я почувствовала необходимость оздоровить и свой предыдущий опыт родов и решила взять пару сеансов терапии. Мне в этом помогла холистическая регрессионная терапия и вдобавок отдельный сеанс терапии у Вийги Вийль-Кангур.

В качестве третьего важного “новшества” мы решили в этот раз нанять в роддоме частную акушерку, с которой наши мировоззрения хорошо перекликаются и которая могла бы поддержать нас при естественных родах. Нашей великолепной помощницей была в Пельгулиннаском роддоме акушерка Айли Кютт, которая помогла создать чудесную безопасную атмосферу и дала точно такую поддержку, которая в этот момент была нужна. Только на основании этого опыта я поняла, как важно подключение своей акушерки. Может повезти, что тебе попадется отличная акушерка, но если есть возможность самой создать это условие, то обязательно это будет поддерживающим фактором. Уже отправляясь в роддом знаешь, что тебя там примет человек, который в курсе твоей истории и желаний и поможет тебе реализовать роды своей мечты наилучшим возможным образом.

При приближении срока родов у жизни еще были в запасе вызовы, и за четыре дня до изначального срока я заболела ветрянкой, которую старшие дети подхватили в детском саду. Теперь я мысленно просила, чтобы малыш в животе подождал с выходом (иначе он тоже заразился бы). Малыш был послушным и ждал, пока я выздоровела, и потом ждал дальше, пока истекла 42 неделя беременности и я получила направление на стимуляцию. Это известие напугало меня, и моя мечта о естественных родах опять пошатнулась.

Но мне повезло, поскольку тело уже потихоньку само начало действовать на волне родов, оно радушно приняло небольшое внешнее ускорение. Утром в 8 часов муж привез меня в роддом, в 10 часов соответствующий гель для стимуляции нанесли на шейку матки и в течение получаса схватки начались регулярно. Я радушно принимала эти легкие волны, дышала глубоко, как училась и тренировалась. Иногда я слушала свой плейлист “для хорошего настроения”, мы говорили с соседками по палате, и я присутствовала в этом моменте. Мне больше всего помогала на этих родах мысль “Это МОМЕНТ”. Роды не длятся неделю-месяц-год, это в контексте жизни только один момент, он пройдет, и я просто испытаю этот момент, приму его и попробую насладиться. Именно насладиться. Рассудок этого никак не понимает, как можно наслаждаться болью от схваток, но если в этот момент начать немного фокусничать с рассудком, станет намного лучше. Когда очередная большая волна схваток была на подходе, то вместо боязни ее я изменила внутренний голос в своей голове. Я сказала мысленно приближающейся схватке: “Очень хорошо, приходи, будь еще сильнее, приходи большой волной!” Так я могла принимать этот интенсивный опыт и становиться более и более расслабленной. При первых родах я во время схваток становилась одним большим комком напряжения, потому что голова была полна мыслей о страхе и тело полно боли (неудивительно, что малыш не вышел). Теперь же я расслабилась во всем этом, как могла, и опыт был в 200 раз лучше :)

В родовую палату мы пошли в 15:00, и вскоре начались потуги. Акушерка советовала хорошие позы, в которых я чувствовала себя удобно. Муж постоянно давал мне попить воды, и я занималась присутствием. Я слушала хорошие рекомендации акушерки, дышала как училась, представляла в голове, как открываются родовые пути и у малыша много места для выхода. Когда малыш задержался в наиболее узком месте ( и тоны сердца тоже немного понизились), акушерка оставалась спокойной, наставляла меня, доверяла процесс и благодаря этому я и сама оставалась спокойной. Я визуализировала открытие и то, что у малыша есть место для выхода. Я мысленно говорила с малышом “Я дам тебе место, теперь можешь выходить, иди-иди золотце”, и потихоньку он подходил ближе. Пара потуг еще оставалась, акушерка сказала, что теперь не бойся боли, помоги своему малышу выйти, и тогда я сделала все от себя зависящее и он вышел. С теплым малышом на животе я со слезами на глазах только и повторяла: “Я справилась”. На основании опыта предыдущих родов я не верила, что смогу, но смогла. Благодаря подготовке, которую в этот раз провела, и благодаря поддерживающим помощникам осуществился опыт естественных родов, и это было/есть мощное чувство. Мной владела огромная благодарность, что малыш хорошо сотрудничал, что мне помогали такая хорошая акушерка и муж, и я благодарила и выражала признание себе, что я приняла вызов изучать то, что нужно, развиваться и расти для того, чтобы был возможен новый опыт родов. Это был плод внутренней работы.

Роды — это урок доверия себе, малышу, своим помощникам и жизни. Мне помогали при родах эти мысли/мантры:

1. Моя единственная задача — РАССЛАБИТЬСЯ!

2. Мое тело знает, как рожать, и мой малыш знает, как рождаться.

3. Это только МОМЕНТ, я просто ДЫШУ.

Вдобавок мне помогала концентрация на малыше (не погружение в свои чувства). Мысленно я всегда себе повторяла: “Я помогу тебе выйти, иди золотце!” и визуализировала родовые пути большими и широкими, через которые можно с легкостью пройти.

Такими были истории моих родов. Ты создавай свою историю сама, подготавливай себя, руководствуясь своей интуицией, наилучшим образом и тогда все будет хорошо. В каждом опыте есть чему поучиться, и нужно просто верить, что роды пройдут наилучшим возможным для тебя и малыша образом. Наслаждайся этим праздничным днем! Всех рожениц и рождающихся малышей с днем рождения!

Оригинальный текст был опубликован в Pere ja Kodu.