"Могу ли я в период пандемии отвести в детский сад или школу простывшего или кашляющего ребенка?" Отвечает семейный врач


Karmen Joller
Karmen JollerFoto: Priit Simson

Несколько лет назад семейные врачи дали родителям понять, что если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет температуры, но есть кашель и насморк, то не нужно оставлять его дома и пропускать детский сад. Но как быть в этой ситуации теперь, когда нашему здоровью угрожает коронавирус? На этот вопрос журналу Pere ja kodu ответила семейный врач Кармен Йоллер.

“Родитель должен решить, в достаточно ли хорошем состоянии его ребенок, чтобы ходить в детский сад или школу. Даже если ребенок просто выглядит очень уставшим или неожиданно проснулся в плохо настроении, следует подумать о том, чтобы оставить ребенка дома — это может быть признаком начала болезни”, — подчеркивает врач тот момент, что ребенок, который собирается идти в детский коллектив, должен чувствовать себя хорошо.

Также, по словам Кармен Йоллер, большинство вирусов, сопровождающихся кашлем и насморком, безопасны, но при этом заразны еще до появления симптомов, особенно у маленьких детей, которые гораздо больше контактируют друг с другом физически, чем дети старшего возраста или взрослые. “Таким образом, изоляции детей со стандартными симптомами недостаточно для предотвращения распространения вирусов. Кроме того — нашему организму нужны вирусы и бактерии, не все из них опасны для здоровья, некоторые из них даже необходимы”, — считает доктор.

Читайте также:

Болеешь? Оставайся дома

По словам Камен Йоллер, в текущей ситуации, когда по всему миру, в том числе в Эстонии, распространяется COVID-19, отличить опасный вирус от безопасного нелегко. “Поэтому в настоящее время существует договоренность о том, что люди с симптомами болезни остаются дома — как взрослые, так и дети. Любой, у кого появляется кашель или насморк, должен обратиться к своему семейному врачу, чтобы узнать, нужно ли ему пройти тестирование”. Людям без симптомов, по словам доктора, тестирование не проводится, потому что слишком велика вероятность, что тест даст ложноотрицательный результат.

Хотя нет оснований полагать, что COVID-19 тяжело переносится детьми, и не известно, что они могут передавать вирус даже внутри семьи, важно, чтобы дети с симптомами также оставались дома.

В детский сад/школу можно идти через 72 часа после последнего повышения температуры / исчезновения кашля / насморка / боли в горле или через 14 дней после появления симптомов, если они не исчезли до конца (у некоторых детей может быть очень продолжительный кашель и насморк).

Кармен Йоллер подчеркивает, что решение, пойдет ли ребенок в школу, детский сад или на кружки, принимает родитель. Она также объясняет, что семейный врач не выдает справки о том, что ребенок здоров и не проводит специальные анализы, чтобы исключить риск заражения. “При этом, конечно, вы можете получить консультацию в центре семейного врача, не стесняйтесь обращаться к нам!“ — говорит врач. Кроме того, по словам Йоллер, необходимо помнить, что кашель и симптомы простуды могут носить не только вирусный характер, но и быть проявлениями других — неинфекционных — заболеваний.

Что делать, если у вас или ребенка есть один или несколько симптомов заболевания (высокая температура, кашель, насморк)?

Необходимо оставаться дома даже при легких симптомах.

Если есть какие-либо симптомы, позволяющие заподозрить коронавирус, свяжитесь со своим семейным врачом.

По выходным и праздничным дням с 8:00 до 17:00 все пациенты с симптомами вирусного заболевания верхних дыхательных путей могут обратиться на консультационную линию семейных врачей 1220, где при необходимости их могут направить для тестирования на COVID-19.

Пациенту следует обратиться к своему семейному врачу, чтобы получить больничный лист по болезни или уходу.

Более 100 вирусов

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей вызывают более 100 различных вирусов. У “домашних” детей заболеваемость ими, как правило, ниже, в отличие от детей, которые ходят в садик или тех, чьи родители, к примеру, курят дома. Чаще всего заболевают дети, которые в первый раз идут в садик, потому что их иммунная система внезапно подвергается воздействию большого количества чужеродных микробов. Поэтому больше всего дети болеют на первом и втором году преывания в детском саду.

Патогены обычно попадают в организм здорового человека через дыхательные пути, но также фекально-оральным способом, через частички мокроты или носовой слизи, которые могут попасть на руки. Чаще всего заражение происходит именно через руки, которыми человек прикасается к лицу, носу, глазам. Поэтому мытье рук так важно для предотвращения распространения инфекции!

Большинство вирусных заболеваний заразны еще до появления симптомов, поэтому в детских садах многие дети подхватывают инфекцию прежде чем будет обнаружен первый больной ребенок.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!