Мамам не место в мультфильмах. Почему?

 (13)

Много ли мультиков вы вспомните, в которых мамы живы, здоровы и играют существенную роль в сюжете? Про “Простоквашино”? Ну да, все действие строится вокруг сына, который от нее сбежал. “Малыш и Карлсон”? Все вертится вокруг воображаемого друга, которого ребенок придумал от одиночества, пока родители заняты. Маугли — подкидыш. Алиса Селезнева путешествует с папой и зеленым инопланетным монстром. Мамонтенок потерялся. За что же мамам отведена такая незавидная роль?

В иностранных мультиках та же ситуация, пишет Домашний Очаг.

Маму Бэмби застрелили, маму Немо съела барракуда. Мать Лило погибает в автокатастрофе. В “Ледниковом периоде” злобный тигр преследует мать человеческого детеныша над водопадом.

Этот шаблон повторяется во множестве анимационных фильмов: “Цыпленок Цыпа”, “Аладдин”, “Покахонтас”, “Рога и копыта”, “Красавица и Чудовище”, “Рататуй” и “Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек”. Из недавних — “Гадкий я”, “Университет монстров” и “Приключения мистера Пибоди и Шермана”.

Так, а что насчет пап? Ну, они просто герои! Мать — в сторону, сюжет сосредоточен на отцовской фигуре. Какими бы плохими они изначально ни казались, в конце они всегда исправляются. Спаситель, супермен, он классный и любящий, отец и мать в одном лице.

В реальной жизни процент отцов-одиночек невелик. Почему же в мультиках они так популярны? Это поощрение мужчин к большей заботе о детях или попытка представить себе мир без мамы?

Если мать в мультфильме и появляется, она никогда не изображается как классная. Она не любит котов и мешает приключениям. Мать Грю в “Гадком я” — злобная бабуся — и была причиной того, что он стал злодеем (а другие центральные герои — девочки-сиротки).

Есть, правда, исключения. Например, “Суперсемейка”. Там маму не только не угрохали, но и не задвинули на задворки сюжета. Герои — это полная семья из четырех человек, с двумя родителями, что в мультфильмах случается крайне редко. Их приключения показывают, как важно в семье стоять друг за друга, как неприятности могут сплотить и как с этими неприятностями можно бороться, если делать это сообща. Родители и дети в этом мультике — настоящая команда. Но таких мультфильмов крайне мало.

В принципе, несложно догадаться, как возникла такая тенденция. Материнская задача — защитить своего ребенка и сделать так, чтобы с ним НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. А что же это за сюжет такой, в котором ничего не случается?

В позаимствованной с Запада ролевой игрой D&D — “Драконы и подземелья” каждая игра начинается с того, что игрок придумывает себе персонажа и рассказывает ведущему — Мастеру — его предысторию. Обычно, когда в компании появляется новый игрок и рассказывает свою историю, оказывается, что его персонаж — сирота! У Мастеров дежурная шутка: “Ну и команда: одни сироты собрались”. Один из игроков объяснил, почему он в своем рассказе так безжалостно избавил себя от родственников: “Во-первых, кто бы меня иначе пустил приключений искать на свой хребет. Во‑вторых, мне нужна мотивация: я же должен за кого-нибудь мстить”.

С точки зрения построения сюжета — не поспоришь.

Одна проблема: современные дети не отлипают от ТВ и не пропускают ни одной мультпремьеры. Мы не знаем, как они интерпретируют то негативное изображение образа матери, которое видят на экране. И если дети поголовно начнут считать, что мамы их портят, а папы “круче”, будет понятно, откуда взялось такое отношение.