Мама: "В детском саду у моего сына есть мальчик, который терроризирует целую группу. Почему 20 детей вынуждены каждый день жить в ужасном стрессе из-за одного ребенка?"


Мама: "В детском саду у моего сына есть мальчик, который терроризирует целую группу. Почему 20 детей вынуждены каждый день жить в ужасном стрессе из-за одного ребенка?"
Foto: Shutterstock

“У моего четырехлетнего сына в группе есть сложный мальчик, который создает проблемы детям, родителям и воспитателям. Он нападает на других, кусается, кричит, совсем не может себя контролировать”, — делится своим беспокойством с журналом Pere ja kodu мама 4-летнего сына Криста (31).

За обеденным столом он может баловаться до бесконечности. Когда приходит время дневного сна, воспитатель не может читать книгу, потому что он постоянно разговаривает и шумит в постели. Мой ребенок часто приходит домой недовольный и говорит, что “сегодня воспитатель снова перестал читать, потому что Тимо баловался”. Почему наказывают других детей? Разве они виноваты в том, что каждый день вынуждены жить в этом стрессе?

Воспитатели тоже в отчаянии, потому что весь день им приходится следить за Тимо и еще несколькими импульсивными детьми. С Тимо уже не раз проводились беседы, но это ничего не меняет, и в семье ребенок якобы ведет себя нормально. В детском саду ребенок уже год ходит к социальному педагогу, но ведет себя просто невозможно. Вся группа находится в напряжении, и многие родители планируют сменить детский сад. Совершенно непонятная ситуация! Что мы можем сделать, чтобы 20 детей не страдали каждый день из-за поведения одного ребенка?

Ответ: “Проблеба не в ребенке, проблема У ребенка”

Читайте также:

Ирис Дегтев и Мерили Реймер, психологи Западно-Эстонского центра Rajaleidja

20-30% воспитанников детских садов и школьников нуждаются в дополнительной поддержке в учебе — постоянной или временной. Это означает, что в каждос коллективе есть дети, которым трудно учиться, вести себя или общаться.

Нашим детям в течение всей дальнейшей жизни — в том числе в университете, на учебе, на работе, квартирном товариществе, магазине и в других местах — придется иметь дело с людьми, с которыми легко и приятно общаться, а также с теми, с кем это делать сложно.

Учитесь справляться вместе


Конечно, каждый родитель вправе решать, в какую группу детского сада ходит его ребенок, но смена детского сада в такой ситуации, вероятно, не будет наилучшим решением, потому что не бывает абсолютно беспроблемных детских коллективов. Лучший план — научиться взаимодействовать с разными людьми. Однако для начала давайте проясним, какие существуют варианты для детей, нуждающихся в дополнительной поддержке, в образовательных учреждениях.

20-30% детей нуждаются в дополнительной учебной поддержке - постоянной или временной.

Тот факт, что ребенку нужна дополнительная поддержка, прежде всего должны заметить его родители и воспитатели/учителя. Если семья и воспитатель обнаруживают, что ребенку нужна профессиональная помощь, им следует обратиться к опорным специалистам, работающим в детском саду или оказывающим услуги детскому саду. Каждое местное самоуправление обязано бесплатно предоставлять услуги психолога, социального педагога, специального педагога и логопеда нуждающемуся в помощи ребенку.

Если родители, детский сад, школа, опорные специалисты или муниципалитет нуждаются в дополнительном совете или беспристрастной оценке, они могут связаться с центром Rajaleidja. Наши консультанты выясняют, что вызывает проблемы у ребенка, и дают советы, как организовать его или ее обучение и воспитание.

Иногда помогает простая реорганизация работы в группе. Иногда имеет смысл нанять помощника воспитателя или решить, нужно ли ребенку опорное лицо. Реже в интересах ребенка будет продолжить обучение в специальной группе. Задача Rajaleidja также состоит в том, чтобы консультировать и поддерживать воспитателей, которым трудно обучать ребенка с поведенческой проблемой и при этом уделять достаточно внимания другим детям.

Если кажется, что поведение ребенка вызвано проблемами со здоровьем, Rajaleidja направит ребенка к врачу. Если семье нужна помощь в принятии решений, исходя из интересов ребенка, мы подключим отдел по защите детей.

Если в группе есть агрессивный ребенок, который постоянно причиняет вред вашему ребенку, обязательно поговорите со своим воспитателем. Если это не сработает, обратитесь к руководству детского сада, а затем к оператору детского сада, которым обычно является местный орган власти.

Кроме того, есть еще одна важная вещь, которая может помочь найти решение для ребенка с проблемой поведения. Это понимание. Ни один четырехлетний ребенок не ведет себя плохо намеренно, то есть с целью причинить кому-либо вред — его мозг еще не в состоянии придумать такой сложный план. Даже если, на первый взгляд, для нежелательного поведения ребенка нет причин, обратив более пристальное внимание, вы можете заметить, что ребенок становится возбужденным из-за определенных вещей, например, не оказался первым в очереди, кто-то слишком долго смотрел на него, оставил дома любимую игрушку, проголодался, не выспался и т. д.

Наиболее частыми причинами агрессивного поведения ребенка являются стресс в детском саду и плохая речь, которая не позволяет ребенку выразить свои мысли и чувства иначе. Агрессия также может быть вызвана какими-то событиями в жизни ребенка, в т.ч. дома, из-за которых он испытывает сильные чувства. Реальные расстройства поведения, такие как нарушение активности и внимания, встречаются реже. Поэтому в любом случае, прежде всего надо исходить из того, что не ребенок проблемный, а у него есть проблема. Ему нужна помощь.

Осуждение проще заменить пониманием, если вы поставите себя в положение такого ребенка или его семьи. Задумайтесь на мгновение: если вам и вашему ребенку трудно оттого, что в вашей группе есть ребенок, который нуждается в дополнительной поддержке, то каково это — быть таким ребенком или членом его или ее семьи. Представьте, насколько тяжело быть ребенком, который не может контролировать свои чувства и поведение, даже когда очень этого хочет!

Говоря с ребенком о том, что происходит в детском саду, прислушивайтесь к его тревогам и не умаляйте его чувств, говоря: “Ах, это не проблема!” Дайте ребенку четкий сигнал, что вы его понимаете: “Ты, наверное, чувствовал себя очень плохо, когда Тимо кричал на тебя, я полностью понимаю твое беспокойство”. И при этом поговорите о том, что другой ребенок не плохой, но все люди иногда злятся, некоторые больше, некоторые меньше. Обсудите, что делать в таких ситуациях: например, попросить помощи учителя, вместо того, чтобы ругать товарища, который оказался в беде.

Если родители отрицательно относятся к одногруппнику ребенка, ребенок может перенять это отношение.

Если родители отрицательно относятся к однокласснику ребенка, например, обсуждают дома при детях, что другой мальчик или девочка доставляют много проблем, их собственный ребенок может перенять отношение родителей. Следуя этому примеру, другие дети тоже начнут отвергать этого ребенка. Неприязненные взгляды и болезненные замечания могут усугубить проблему, например, разозлив агрессивного ребенка.

Часто одногруппники — это те, кого больше всего беспокоят дети с поведенческими проблемами. Они не делают этого назло — для детей естественно нажимать на кнопки, вызывающие реакцию. Дети быстро замечают, что именно выводит другого из себя, и могут намеренно повторять это, потому что им интересна реакция другого человека.

Так же, как мы не ожидаем, что ребенок в год будет ездить на велосипеде, мы не можем ожидать сознательного контроля над эмоциями в четыре года. Однако управлению чувствами и коммуникативным навыкам можно научиться так же, как езде на велосипеде.

Все детские сады обучают управлять своими чувствами и выражать их. Если в группе есть проблемы с импульсивным ребенком или детьми, стоит уделять больше внимания изучению соответствующих навыков. Например, проводить регулярные групповые обсуждения с психологом, который учит детей в соответствии с возрастом, как понимать свои чувства и справляться с ними, как понять чувства друга и помочь ему успокоиться. Можно использовать вспомогательные средства, такие как карточки эмоций, или можно попросить детей нарисовать свои чувства.

Воспитатель может договориться с детьми в группе, что делать, если у кого-то наступит плохое настроение. Например, если ребенок злится, он или она сообщают об этом воспитателю и уходят в безопасное место. Если ребенок уже может понять, что напряжение в мышцах и ощущение жара означают гнев, и он знает, что делать в таком случае, со временем он сможет все больше и больше предотвращать негативные реакции, например, желание в гневе ударить собеседника.

Хорошей идеей будет организовать в группе “уголок спокойствия”, например, в виде игровой палатки, куда каждый ребенок может пойти, чтобы выйти из конфликтной ситуации и защитить себя и других от негативной реакции. Можно договориться, что если кто-то пойдет в “уголок спокойствия”, его там не будут беспокоить. Определенные инструкции о том, как справиться с негативными чувствами по отношению к себе и другим, дают детям чувство безопасности. Способы справиться с чувствами, принятые в группе, также могут использоваться семьей дома, но мы должны помнить, что детям нужно время, чтобы освоить новые навыки!

Взаимопонимание внутри группы также поддерживается с помощью игр и занятий с фиолетовыми игрушечными медвежатами, который в Эстонии используются в программе “Освободимся от травли!”. Смотря на мир глазами плюшевого медвежонка дети лучше узнают своих одногруппников и их потребности.

Как родитель, вы не можете научить детей управлять чувствами в группе, создать уголок спокойствия или внедрить в вашем детсвом саду программу с фиолетовыми мишками, но вы можете предложить эти возможности учителю и, например, помочь найти палатку для “уголка спокойствия”.

Бен Фурман, "Справочник по обучению навыкам" (Oskuste õppe käsiraamat)
Согласно методу обучения навыкам, неадекватное поведение ребенка описывается не как проблема, а как отсутствие навыка. За один раз изучается один новый навык, и цели ставятся реалистично.

Например, вместо того, чтобы говорить: «У Тимо проблема, он мешает другим детям во время сна», скажем: «Давайте научимся умению слушаться во время сончаса». Цель конкретная: научиться спокойно вести себя во время дневного сна. Одно умение более понятно, дальше можно приступать, наприер, к умению спокойно вести себя за обеденным столом и спокойно есть. Обучение навыкам поддерживается системами вознаграждения, такими как таблица с наклейками.

Целая группа может научиться навыку, которого ребенку не хватает, например, на одной неделе вся группа учится слушаться во время дневного сна. Таким образом, дети находятся в равных условиях и никто ни на кого не указывает. Так непослушный ребенок может сплотиться со сверстниками, что помогает уменьшить его или ее отвержение.