Мама троих детей: я благодарна, что во время ЧП смогла провести столько времени со своей семьей


Мама троих детей: я благодарна, что во время ЧП смогла провести столько времени со своей семьей
Pexels

Журнал Pere ja Kodu публикует письмо мамы, которая одна растит троих детей-школьников (двое учатся в основной школе, один — в гимназии). “Мы чрезвычайно благодарны за это время, которое дало нам возможность быть вместе — поддерживать друг друга и полагаться друг на друга. Это стало важным уроком для нашей семьи”, — пишет автор.

“В стремительной жизни последних лет, когда у каждого так много дел вне дома, семьи часто встречались только за вечерним ужином. Тем не менее, последние месяцы дали нам время и возможность научиться быть более внимательными уважительными друг к другу, а не бежать все время по своим делам. Когда была объявлена чрезвычайная ситуация, мои дети перешли на дистанционное обучение, а я смогла работать удаленно, за что я благодарна своему начальнику.

Время, проведенное дома во время чрезвычайной ситуации, дало нам возможность вместе работать, заниматься домом, готовить еду, делать уборку, тренироваться — и мне, и детям. Если раньше дети не слишком охотно соглашались на велопрогулки, считая их чересчур долгими, то сейчас 20-30 км в день на велосипеде для нас стали обыденностью.

Читайте также:

Особая ситуация научила детей самостоятельности и решительности

Я чувствую и вижу, что дети стали гораздо более зрелыми в своих решениях, чем до чрезвычайной ситуации. Получив задания на неделю, они определяются, с чего начинать, в каком порядке выполнять задания и как самостоятельно решать поставленные задачи. Они так же самостоятельно занимались в рамках видеоуроков с учителями. Другими словами, благодаря дистанционному обучению они быстро осознали важность планирования своего времени и организации работы. Легко, если вам все время говорят, когда и что делать. Теперь они сами планируют свои дни и организуют их так, чтобы не было долгов.

Конечно, были школьные предметы, которые требовали большего участия с моей стороны, и когда дети приходили с вопросами, я никогда не отказывала им в помощи. Смело могу сказать, что спустя два месяца обучения на дому я получила более уверенных, решительных детей, умеющих планировать свое время.

Время для новых навыков

Я очень признательна местному самоуправлению за раздачу детям продуктовых пакетов. Поскольку мой доход уменьшился, это было огромной помощью. Кроме того, дети с горящими глазами придумывали, что бы им сделать на обед из выданных продуктов и ужасно гордились результатом в виде самостоятельно приготовленного супа.

А еще во время чрезвычайной ситуации мы переделали кучу работы по дому, на которую раньше не хватало времени из-за школы и работы, прогулок с друзьями и визитов в гости, походов в бассейны или спа-салоны. Помимо прочего, дети узнали, сколько всего можно сделать дома своими руками вместо того, чтобы покупать в магазине и как здорово, например, играть на заднем дворе с собственноручно изготовленными бумажными самолетами.

Вместе с детьми мы перепробовали кучу разных интересных рецептов и открыли для себя домашнюю выпечку хлеба. Думаю, эта традиция останетс с нами надолго, потому что это так приятно, когда дом наполняется запахом свежеиспеченного хлеба!..

Теперь, по окончании чрезвычайной ситуации, я в глубине души благодарна за то время, которое я провела со своей семьей, за новые любимые рецепты и за наши ежедневные тренировки. Вместо того, чтобы искать нечто новое и важное где-то снаружи, мы должны научиться видеть и ценить то, что у нас уже есть. “Я не могу”, “я не понимаю”_ “я такого раньше не делал” — все это не помогает нам добиться результатов. Вместо этого вам нужно искать разные способы достичь желаемого, а затем выбирать наиболее подходящий и действовать — даже небольшими шагами.

И еще — никакая ситуация (включая чрезвычайное положение) сама по себе не является хорошей или плохой, такой ее делает только наше отношение”.

А как самоизоляция повлияла на вашу семью? Благодарны ли вы этому времени? Или, наоборот, сделали неприятные открытия? Присылайте свои истории на ajakirijana@ekspessmeedia.ee.