ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ | "Вокруг так много женщин, которые держатся за эти вот “церковь не велит”, а по факту — за страх осуждения"


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ | "Вокруг так много женщин, которые держатся за эти вот “церковь не велит”, а по факту — за страх осуждения"
Фото автора Tatiana Syrikova: Pexels

Героиня одной из обложек журнала JANA, общественный деятель и экоактивист Татьяна Лаврова рассуждает на своей странице в Facebook о том, почему нельзя бить детей (на самом деле, никого нельзя) и оправдывать домашнее насилие никакими, даже самыми высокими идеями.

“Прочла пост с советами по воспитанию детей и потом комментарии. А там женщина пишет, что ее муж бьет ребенка ремнем, если тот не может пересказать текст после прочтения. Что читают? Библию для взрослых. Я не сдержалась (достойна осуждения, конечно), полезла писать несмотря на то, что никто не просил, что ситуация ненормальная, ибо домашнее насилие это, и так с детьми нельзя. В диалоге с ней вырулила на то, что зачем такой муж, если детям небезопасно рядом. Обязанность родителей обеспечить детям физическую, эмоциональную и экономическую безопасность, пока они уязвимы. И что домашнее насилие бывает физическое, экономическое, эмоциональное и сексуальное. А мне написали, что Библия и церковь учит, что нельзя от мужа уходить и много грустных смайликов. И что она нашла выход в боге.

Читайте также:

Я не могу ее осуждать; понимаю, что она не видит, не понимает, не осознает, нет ресурса и все такое, но… Я вижу вокруг так много женщин, которые держатся за эти вот “церковь не велит”, а по факту — за страх осуждения, если вдруг у них не будет “полноценной” семьи, проглатывают унижения, терпят побои и насмешки, не могут защитить своих же детей от унижения и побоев. Оправдывают поведение таких вот отцов, потом теряют душевный контакт с детьми, множат страдания свои и своих детей.

У всех свой путь. При этом я знаю, что ни один здравомыслящий священник не посоветует женщине с детьми оставаться в небезопасных для неё условиях. Родитель отвечает за безопасность. И если не получается, нужно всеми силами разобраться с причинами, взять на себя ответственность. Стараться. Но не спихивать на Библию.

В интернете полно информации, поддержки, бесплатных консультаций и т. п., работают и кризисные центры. В Эстонии есть анонимный телефон доверия для жертв домашнего насилия: 116006.

Детей бить нельзя. Без оговорок. И унижать нельзя. И сравнивать с другими нежелательно. И игнорировать нельзя, желая наказать. В интернете и у очных специалистов очень много хорошего о том, как с детьми нужно и можно.

P. S. На мой взгляд, самая страшная причина, по которой нельзя бить детей — это то, что ребёнок невольно усвоит, что с ним ТАК можно. Битые отцами женщины часто вступают в абьюзивные отношения, где мужья их унижают и подавляют. Битые матерями сыновья часто вырастают в ненавидящих женщин абьюзивных мужчин (милых и обходительных часто с теми, кто на расстоянии, а со своими крайне жёстких и холодных). Битые матерями девочки не имеют доверительных отношений с матерями, склонны к аутоагрессии, к либо очень низкой, либо завышенной самооценке. Битые отцами сыновья озлобляются, тоже привет аутоагрессии, саморазрушению, трудоголизму. Это все я сейчас очень поверхностно, но схема прослеживается. Нельзя бить детей! Никого нельзя”.