Каковы причины неправильного прикуса у детей?
Известно, что наследственность играет огромную роль в развитии челюстно-лицевых аномалий, поэтому желательно, чтобы первое посещение ребенка ортодонтом произошло между тремя и пятью годами, так как именно в этом возрасте еще можно предотвратить появление проблем и провести профилактику нарушений, связанных с прикусом. Причиной аномалии прикуса в подавляющем большинстве случаев могут быть детские вредные привычки. Часто формирование неправильного прикуса у ребенка связано с искусственным вскармливанием, вернее — с сосками для кормления.
Чтобы избежать подобного, нужно выбирать правильные соски — ортодонтические, в которых отверстия расположены снизу, что не нарушает естественного положения языка. На прикус также влияют соски-пустышки, от которых лучше всего отказаться, прежде чем ребенку исполнится год. Еще одна особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе соски — это ширина шейки: чем она тоньше, тем лучше, так как разомкнутое положение зубов может привести к вертикальной резцовой дизокклюзии, то есть аномалии прикуса, когда передние зубки не смыкаются, в результате чего между ними образуется щель.
Могут ли родители сами понять, что ребенку требуется исправление прикуса?
Родители должны обратить внимание на то, открыт ли у ребенка рот, когда он играет; как ребенок спит, храпит ли он при этом; выдвигает ли нижнюю челюсть вперед, грызет ли ручки, карандаши — ведь все это приводит к формированию неправильного прикуса. Далее необходимо обратить особое внимание на осанку ребенка, на положение языка, на то, смыкаются ли губки и так далее. Однако лучшим решением будет обратиться к ортодонту.
У каких детей чаще всего бывает неправильный прикус?
В группу риска попадают дети с нарушениями носового дыхания (дети с аденоидами, дети-аллергики и т.п.), с нарушениями осанки и проблемами с позвоночником, дети с вредными привычками (которые любят все грызть), а также те малыши, чьи родители тоже страдают аномалиями прикуса (наследственный фактор). В группу риска также входят дети с системными заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет, а также дети с болезнями нервной системы. В подобных случаях лечение должно проводиться совместно со специалистами смежных областей, то есть с гематологом, эндокринологом и другими. Это связано с тем, что любые стоматологические вмешательства всегда сопряжены с микротравмами, и, в первую очередь, должны быть во благо, а не усугублять состояние ребенка. Иногда в таких случаях лечение детей проводится “по показаниям”, то есть не всегда в полном объеме в связи с основным заболеванием.
Установлен основной источник распространения коронавируса
Глаз не отвести! Как выглядела красавица-сестра Есенина
Какую вакцину выбрал Израиль: это неожиданно
Российский космонавт заснял неизвестные объекты в космосе