Какие напитки можно давать малышу до года?


Laps olemine
Laps olemineFoto: Ilmar Saabas

Питание новорожденного малыша отличается от питания годовалого ребенка. Такие детки едят специальную смесь или находятся на грудном вскармливании. Конечно, возникают вопросы о том, хватает ли молока, как часто кормить, нужно ли допаивать малыша.

Нужно ли допаивать ребенка?

Все зависит от того, на грудном вскармливании малыш или питается смесями. Если основное питание — грудное молоко, значит, до 5-6 месяцев допаивать необязательно. Малышам хватает маминого молока. Дело в том, что сначала выделяется более жидкое молоко, оно почти на 90% состоит из воды, а затем уже выделяется более питательная жидкость. Вот именно жидкого молока ребенку достаточно. Кроме того, допаивание может привести к тому, что малыш начнет отказываться от молока, пишет MyJane.ru.

Если ребенок находится на смеси, допаивать надо. Так как смесь — тяжелый продукт, он трудно переваривается. Без воды у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Читайте также:

Однако бывают ситуации, когда питье необходимо. Если малыш болеет, допаивать нужно обязательно. Ведь маленькие дети быстро теряют жидкость, и это может привести к обезвоживанию. Следует давать воду и при жаркой погоде — выше 25 градусов.

Кроме того, врач может назначать различные настои и чаи при повышенном газообразовании, кашле, расстройстве стула и других проблемах со здоровьем. Тогда необходимо применять жидкости в лечебных целях. Например, ромашка помогает для снятия спазмов, а мята усиливает аппетит и убирает колики у малыша, успокаивает нервную систему.

С полугода можно вводить фруктовые и овощные соки, а затем и другие напитки.

Что можно пить малышам с полугода?

Конечно, вода — это лучший напиток. Она должна быть качественной. Лучше всего использовать бутилированную воду для детей. Если такой возможности нет, значит, воду надо кипятить. Ни в коем случае нельзя давать ребенку воду из-под крана. Перед кипячением она должна отстояться в течение суток или можно воспользоваться хорошим фильтром.

Что касается соков, вводить их следует постепенно и аккуратно. Можно давать лишь по несколько капель и доводить до 100 мл. Делать это надо постепенно и внимательно следить за реакцией ребенка. Надо иметь в виду, что у детей еще незрелая слизистая желудка, поэтому могут появиться боли в животе, урчание, неустойчивый стул. Кроме того, возможна аллергия на какой-то определенный продукт. Все это нужно отслеживать. Соки с мякотью можно вводить только с 10 месяцев, так как волокна слишком сильно стимулируют кишечник, а значит, возможны нарушения стула у малыша.

Сначала следует давать однокомпонентные соки, чтобы отследить реакцию организма. Лучше всего выбрать сок из зеленого яблока, затем можно ввести грушу, персик, абрикос, морковь и тыкву. А вот от экзотических соков надо отказаться до года. Они очень аллергичны.

Чаи малышам можно давать только специальные детские. Они содержат экстракты разных трав или ягодно-фруктовые добавки. Перед покупкой таких напитков, следует проконсультироваться с доктором. Начинать поить чаем малыша можно с полугода. Только ромашку и фенхель можно применять раньше — с месяца. В напиток не следует добавлять сахар, он должен быть теплым, но не горячим.

Компоты можно вводить в рацион ближе к году. Варить их нужно не более пяти минут. Тогда все витамины сохранятся. Компот не содержит такой кислоты, как соки, поэтому он не должен вызывать проблем с пищеварением. Поскольку сахар до года не желательно использовать в питании детей, можно добавлять в компот финики или изюм. Они сделает напиток более сладким. Готовить компоты можно из яблок, абрикосов, груш, слив. Немного позже можно добавить чернику, малину, клубнику.

Детский кефир можно вводить в рацион с 8 месяцев. Можно приобретать его в магазине или делать самостоятельно. Вводить его тоже нужно постепенно, начиная с чайной ложки и довести до 100 мл. Этот напиток благотворно действует на кишечник ребенка, убивает бактерии, а также снимает усталость.

Питьевой режим летом

Летом в жаркое время питьевой режим становится особенно актуальным. Дети часто потеют и теряют много жидкости. Новорожденные малыши быстро перегреваются, поэтому нужно тщательно следить за ребенком и регулярно поить его. Если ребенок стал вялым, неактивным, постоянно хочет спать, у него наблюдается сухость слизистых, значит, начинается обезвоживание. Еще одним важным симптомом является менее 6 мочеиспусканий в сутки.

Если кроха находится на грудном вскармливании, надо чаще прикладывать к груди и предлагать воду. А малышам на искусственном вскармливании предлагать напитки каждые 20 минут. Напитки должны быть комнатной температуры.

Питьевой режим очень важен для ребенка. Ведь все органы малыша еще развиваются, и неправильное питание способно вызвать множество проблем со здоровьем.