Как заставить ребенка читать? Депутат Рийгикогу делится собственным опытом

 (4)
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanem
Maria Jufereva, Lasnamäe linnaosavanemFoto: Tiit Blaat

Политик и молодая мама Мария Юферева-Скуратовски рассказала на своей странице в Facebook, как лучше привить любовь к книгам своему ребенку и как изменилось отношение к книге в современном обществе.

Любовь к чтению с детства мне привили гномы. Мама сказала, что если я прочитаю на ночь хотя бы одну страничку книги, то гномы наутро принесут мне маленький подарок. Так и втянулась. Недавно услышала по радио обсуждение, что отец платит ребенку за каждую прочитанную страницу определенную сумму. Считаю, что такой подход также вполне оправдан и может считаться одной из самых лучших инвестиций в ребенка.

Сейчас, конечно, вопрос, как приучить ребенка к чтению, требует нестандартного подхода. 40 лет назад редкий мультик, показанный по телевизору был в радость, а отдельным счастьем были диафильмы по вечерам. В оставшееся время для того, чтобы как-то себя занять приходилось читать. Я совершенно искренне переживала за героев книг и проживала вместе с ними маленькую жизнь. Как сейчас помню, особенно меня злил Карлсон с его проделками, из-за которого Малыш вечно попадал в передряги.

Читайте также:

Сейчас же главным конкурентом книги в борьбе за внимание ребенка стал даже не телевизор, а интернет с его короткими нескончаемыми “видосами”, на которые дети буквально залипают или с компьютерными играми.

Конечно, в интернете тоже можно найти качественное чтиво — посты интересных блогеров, заметки, статьи…Однако, вряд ли ребенок и подросток сам сумеет выудить качественный контент и скорее всего ограничится просмотром приколов. Кроме того, не раз уже говорилось о том, что потребление интернет-контента формирует клиповое мышление и не оставляет простора для фантазии.

Хорошая книга, наоборот, заставляет тебя погрузиться в созданный автором мир, поставить себя на место героя или антигероя, сделать какие-то выводы или почувствовать себя счастливым оттого, что автор сформулировал какую-то мысль, которая давно вертелась около тебя. Хорошая книга, это как высокая кухня — хочется не спеша наслаждаться каждой страницей. Это принципиально отличает книгу от интернетовского фастфуда, который можно быстро проглотить и дальше бежать по своим делам.

Чтение книги требует поначалу умственных усилий и времени. Разумеется, ребенку и сложно сосредоточиться, упомнить всех героев и их поступки. Поэтому для того, чтобы ребенок полюбил чтение, нужно читать самим и читать своему ребенку. А если родители сидят в своих смартфонах и при любом удобном случае вручают ребенку планшет с мультиками, то не нужно удивляться, что впоследстви ребенок не сможет внятно излагать свои мысли.

С другой стороны, мир вокруг нас меняется и информационные технологии, похоже, навсегда вошли в нашу жизнь. СМИ также адаптируются под запросы своей аудитории, лонгриды становятся редкостью и предназначены для публики, которая не потеряли привычки читать книги и длинные тексты.

Однако, мне хочется верить в то, что любовь к чтению хороших книг постепенно станет популярным трендом среди современных детей и молодежи, так как начитанность еще никому не вредила. Также нужно помнить о том, что чем больше книг прочитает ваш ребенок, тем грамотнее он будет писать.

И тем не менее, я считаю, что одной громоздкой классикой, типа “Войны и Мира” Толстого вряд ли удастся привить любовь к чтению детям. В вопросах чтения надо тоже шагать в ногу со временем. Например, в возрасте 11-12 лет старший сын с удовольствием проглотил серию книг “Дети Лампы английского писателя Филиппа Керра. Кстати, рекомендую.