Как в мире отмечают День матери

 (3)
Как в мире отмечают День матери
Foto: Sergei Stepanov, NPA

8 мая в Эстонии празднуют День матери. А некоторые народы праздновали этот день с незапамятных времен: например, древние греки отдавали дань уважения Гее, которую считали матерью всех богов. Римляне три дня в марте чествовали другую матерь богов — восточную Кибелу. Для кельтов такой богиней, олицетворяющей мать, являлась Бриджит. В Великобритании День матери празднуют целых четыреста лет — с XVII века, пишет Deti.mail.ru.

В средневековой Европе детей еще в раннем возрасте обычно посылали работать далеко от отчего дома. Деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Конечно же, и родители и дети скучали в этой вынужденной разлуке. Поэтому в Англии один раз в году был назначен день, когда можно было отправиться домой, к своим родным, и провести этот день вместе с ними. Дети приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки — свежие яйца, букетики. Этот день был полон радости и имел достаточно праздничную атмосферу.

Дополнял ощущение праздника специальный торт симнель, который носил название “материнский торт” и готовился по особому рецепту. Сейчас его часто пекут на Пасху.

Читайте также:

Конечно, не все семьи могли позволить себе испечь торт, однако уделить маме дополнительное внимание в этот день старался каждый.

Сегодня и в Великобритании, и во многих других странах мира огромной популярностью пользуется хэштег #mothersday. Пользователи соцсетей еще за неделю до праздника размещают фото с поздравлениями и пожеланиями.

Но вернемся к истории и интересным традициям, посвященным Дню матери. Так, в Америке и Австралии есть интересная традиция: когда отмечается этот праздник, люди прикалывают к одежде цветки гвоздики. Если гвоздика красная, то значит, что мама у человека жива и здорова, а вот белые гвоздики носят на одежде в память о матери, которой уже нет в живых.

Празднование Дня матери в Австрии: в школах проводятся утренники, дети учат стихи и мастерят поделки и дарят мамам букетики весенних цветов.

В Италии традиционным презентом, который преподносят дети своим мамам, являются сладости.

А вот в Канаде существует обычай готовить для мамы завтрак, приносить его в постель, дарить цветы и небольшие символические подарки. Также матери и бабушки освобождаются в этот день от традиционной обязанности мыть посуду — это c удовольствием делают за них дети и внуки.

Мальтийцы отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери — богини, матери всех богов.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

Интересна история возникновения этого праздника в США. В 1872 году известная пацифистка Джулия Уорд Хоув предложила отмечать День матери как символ единства матерей за мир во всем мире, однако ее концепция не нашла поддержки. Это в 1907 году удалось другой американке — Анне Джарвис, которая так горевала после смерти собственной матери, что решила устроить день памяти матерей во всей Америке. Анна действовала решительно: она написала письма во многие государственные учреждения и законодательные органы с целью убедить всех в необходимости такого праздника. Через три года штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил, что отныне каждое второе воскресенье мая назначается национальным праздником в честь всех американских матерей.

Сразу после США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны мира (в том числе Эстония, Австралия, Украина, Оман, Сингапур и другие).

День матери в России стали отмечать сравнительно недавно — с 1998 года. Согласно указу Президента России Бориса Ельцина, этот праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.