К такому выводу пришли канадский детский психиатр Элиа Аби-Джуде (Elia Abi-Jaoude) и его коллеги, проведя обзор и анализ данных, опубликованных в последнее десятилетие в медицинских научных журналах. Статья психиатров была опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal.

Как отмечают авторы работы, статистика свидетельствует, что степень погруженности подростков в соцсети, рост использования ими смартфонов и распространенность в их среде различных психических расстройств идут рука об руку. Так, например, в одной из канадских провинций, Онтарио, пропорция подростков, страдающих от психических заболеваний, выросла с 24% в 2013 году до 39% в 2017 году. В период с 2009 по 2014 годы частота госпитализаций канадских девочек-подростков в связи с селфхармом (нанесением себе физического вреда) выросла на 110%. Суицид сейчас — вторая лидирующая причина смерти среди молодежи в Канаде. Аналогичные тенденции наблюдаются в США.

Параллельно подростки все больше увлекаются общением в соцсетях, которое в основном происходит со смартфонов. Так, в США пропорция подростков в возрасте от 13 до 17 лет, у которых есть смартфон, за шесть лет выросла более чем вдвое, достигнув 89%. Более того, сейчас 70% подростков заходят в соцсети по многу раз в день, в то время как в 2012 году так поступала лишь треть детей этой возрастной группы.

Исследования показывают, что увлечение подростков соцсетями ведет к хроническому стрессу, недовольству своей жизнью и внешностью, развитию расстройств пищевого поведения, особенно у девочек.
Кибербуллинг (травля в соцсетях), негативные комментарии, оставляемые сверстниками, — все это повышает риск депрессии, селфхарма и суицида.

У подростков с их неустойчивой психикой особенно высок риск развития настоящей зависимости от смартфонов и соцсетей, что также ведет к тяжелым последствиям. Например, мальчики и девочки теряют способность общаться друг с другом напрямую, а могут делать это только в чатах. Если у подростков забрать смартфоны, они начинают скучать, у них портится настроение, они не могут ничем себя самостоятельно занять.

Подводя итоги, Аби-Джуде и его коллеги пишут о том, что над решением этих проблем должны работать вместе родители, врачи, учителя и сами подростки. Поскольку современные мальчики и девочки не знают мира без соцсетей, для них цифровое общение — это норма, радикальные запреты в этой ситуации бессмысленны. Необходимо, чтобы подростки получали информацию об опасных последствиях увлечения соцсетями и смартфонами из интернета, тогда, возможно, взрослым удастся наладить с ними диалог и договориться о необходимых ограничениях, считают авторы статьи.

Поделиться
Комментарии