Как себя вести, если вашему ребенку делает замечание посторонний человек?

 (8)
Как себя вести, если вашему ребенку делает замечание посторонний человек?
Photo by Brett Sayles from Pexels

Родители часто болезненно воспринимают замечания посторонних в адрес своих детей. Порой их реакции бывают слишком резкими и даже грубыми, "чтобы не лезли". Подробнее об этом в своем профиле в Instagram известный cемейный психолог, автор книг и тренингов Людмила Петрановская.

“Вопрос о замечаниях чужим детям вызывает в сердцах горячий отклик, — пишет Людмила Петрановская. — Есть две культуры, во многом по-разному устроенных: общинная культура жителей деревни и старых не очень больших городов и индивидуалистичная культура крупных промышленных центров, столиц, мегаполисов.

В общинной культуре все дети немного “общие”. За них отвечают не только их родители, но и все взрослые общины (деревни, двора). В этой культуре ребенок может выходить играть без родителей уже лет с трёх, он всегда на глазах у каких-то знающих его взрослых. Бабушки на скамейке сидят, соседка мимо идёт, дворник, который уже 30 лет в этом дворе, посматривает. Естественно, если люди отвечают за детей, они же имеют право их воспитывать, требовать соблюдения норм, могли и уши надрать без церемоний. Более того, родители детей отвечают за них перед общиной, и если по мнению уважаемых членов сообщества родители плохо заботятся о ребенке, им на это укажут.

Читайте также:

В больших городах люди постоянно перемещаются, много приезжих, никто не знает соседей, дворы огромные и открытые, машины, дети одни не гуляют. Поручить присмотр за ребенком, кроме члена семьи, можно только профессионалу, и этот процесс регламентирован. Ответственность за ребёнка описывает закон, в случае чего вмешиваются уполномоченные органы. В этой культуре ребенок родительский и отчасти государственный. Соответственно, замечания от посторонних людей, не профессионалов, ребенку или родителям в ней абсурдны.

У каждой из культур есть свои достоинства, своя логика, и внутри них нет конфликта, всем все понятно. Холивары начинаются тогда, когда в результате процесса урбанизации (переезда населения в города), а также переселения старожилов внутри городов из старых дворов в спальные районы носители этих двух культур оказываются соседями. Разные поколения одной семьи могут принадлежать к разным культурам и искренне не понимать друг друга.

У современных родителей довольно болезненное отношение к этой теме. Многих в собственном детстве бесили ситуации, когда случайные люди лезли со своими замечаниями: “а что это ты не здороваешься”, “а что это ты сидишь на холодном, ты же девочка” и пр. Но самое обидное было, если собственные родители начинали ребенка ругать или обсуждать его с чужим человеком: “Ох, не говорите, мы уже сколько его ругаем, а он…”.

Это очень неприятный опыт, и став родителями, мы часто болезненно воспринимаем замечания посторонних нашим детям. И резко и даже грубо реагируем, “чтобы не лезли”.

Это часто становится темой родительских холиваров: одни считают, что никто не должен воспитывать ребенка через их голову, другие спрашивают: и что, уже слова ему не скажи, если он откровенного плохо себя ведёт, а родители не реагируют?

Я думаю, что, как ни странно, оба утверждения верны. Никто не должен воспитывать детей через голову родителей и тем более воспитывать родителей, обсуждая поведение, внешний вид, одежду их детей. На такие замечания вполне уместно ответить шуткой (не про ребенка) или просто просьбой оставить свое мнение при себе.

С другой стороны, если ребенок нарушает права другого человека: хватает его вещи, стучит ногами по спинке его кресла в самолёте, кричит там, где люди отдыхают, и этому ребенку не два года, совершенно нормально, если пострадавший сделает ему замечание напрямую. Он не воспитывает ребенка, он требует соблюдения своих прав. И это очень полезная обратная связь для ребенка. Иногда это гораздо эффективнее, чем попытки уставших родителей прекратить безобразие.

Бывают случаи, когда это нежелательно, например, из-за особенностей ребенка. Тогда родители могут сказать: “Я понимаю, что он вам мешает, но он не всегда может быстро успокоиться, пожалуйста, делайте все замечания через меня, так будет лучше”.

26 сентября Людмила Петрановская станет одним из спикеров второго по счету MamaPapa Forum Riga. Тема ее лекции “Травля в детском коллективе: что делать”. Подробности — здесь.