Как помочь детям стать кем хотят, когда вырастут

 (2)
täpe (1 of 1)-18
täpe (1 of 1)-18Foto: Ester Vaitmaa

“Газета.Ru” задумалась о том, как сделать так, чтобы даже самые нереальные мечты вашего ребенка о профессии сбылись.

Вообще-то, мы теперь и не узнаем, правда ли, что все дети Советского Союза мечтали стать космонавтами, или это еще один пропагандистский миф про прекрасную жизнь при диктатуре. Но кто-то наверняка мечтал. И, что бы любители критиковать современных детей ни думали, кто-то из них и сейчас мечтает стать космонавтом. Или доктором. Или архитектором. Или музыкантом. У большинства детей есть вполне конкретная идея о том, кем они хотят стать. И что бы это ни было, как бы далеко эта профессия ни находилась от той, которую вы сами наметили своему “я в него столько вкладываю” ребенку, нужно ему помочь, и вот почему.

Крупнейшая в мире социальная сеть по установлению деловых контактов LinkedIn провела очень масштабный опрос и выяснила интересное:

Читайте также:

1. Всего 30% взрослых работают по профессии, о которой мечтали с детства.

2. 60% людей, которые выросли не в тех, в кого мечтали вырасти, заявляют, что несчастливы на работе.

3. При этом 85% (вдумайтесь в это) из тех, кто работает тем, кем мечтал в детстве, — счастливы.

4. 54% наученных прагматичными взрослыми подростков говорят, что готовы пожертвовать мечтой и выбрать профессию, которая будет приносить им больше денег.

5. При этом только 13% взрослых готовы поменять любимую работу на нелюбимую, но приносящую высокий доход.

Что это все значит? Ну, во-первых, конечно, что, видимо, с возрастом мы все же умнеем и понимаем, что достичь счастья трудно, и оно не целиком связано с количеством денег. Это утешительно.

А вот что не очень утешительно, так это то, что большинство детей собираются сделать страшную ошибку и выбрать, кем они хотят стать, исходя из того, сколько будут зарабатывать (а ведь не факт, что будут), а не исходя из того, какое занятие сделает их счастливыми.

Эти цифры как путешествие в будущее вашего ребенка. Может, сейчас как раз тот самый момент, когда нужно перестать говорить с ним про деньги и начать говорить о том, кем он хочет, а не должен работать, когда подрастет.

Итак, как сделать так, чтобы ребенок стал тем, кем хочет, когда вырастет.

1. Не разрушайте его мечты

Ваш ребенок мечтает о профессии, которая ему совершенно, по-вашему, не подходит. С такой профессией на хлеб не заработаешь. Или же он мечтает о чем-то настолько мощном, что вы точно знаете — он никогда не сможет стать врачом или балериной. Никогда. Нет никаких шансов. Вы тоже в детстве о многом мечтали, но не смогли. Значит, и он не сможет.

Вот это редкий момент, когда вам как хорошему родителю нужно заткнуться. Разговор сейчас не о вас, а о вашем ребенке. И то, что вам свою детскую мечту осуществить не удалось, не значит, что и у него не получится.

Или, может, вы по секрету даже хотите, чтобы и у него не получилось, чтоб на его фоне не чувствовать себя таким неудачником?

Если вы в себе уверены, вы хотите, чтобы у него все получилось, но ваша мотивация в данном случае не так важна. Не нужно говорить ребенку, что его мечта вас не устраивает. Какая бы она ни была безумная, ваша работа — ее поддержать. Да, у 99 детей из 100 не получится, но у одного получится, и возможно, именно потому, что его кто-то в детстве поддержал. Может, этот один ребенок и есть ваш.

2. Составьте план действий

Помогите ребенку составить подробный план действий. Не ограничивайтесь казенным и ничего не значащим “будешь хорошо учиться, станешь”. Не станет. Вы отлично знаете, что пятерки в аттестате совершенно не гарантируют вашему ребенку карьеру, о которой он мечтает. Вам нужен детальный план.

Какие предметы самые важные? На что нужно обратить особенное внимание? На какие дополнительные курсы пойти? Какие университеты лучшие и что нужно, чтобы туда поступить?

Какие совершенно не связанные с этой профессией дополнительные навыки могут пригодиться? Язык? Который?

Спорт? Что еще нужно знать? Чему научиться? С кем поговорить? И какой план Б, если в лучший вуз поступить не удастся? Стоит ли идти в вуз похуже или лучше год поработать и набраться опыта?

Каким бы план ни был, самое время объяснить ребенку, что у людей очень часто задуманное не получается с первого раза, и это не значит, что нужно сдаваться. Это значит, что нужно пробовать еще. До победы.

3. Разрешите ему поменять мечту

Еще одна проблема с детскими мечтами — часто с возрастом они меняются, и сильно. И иногда вы облегченно выдыхаете, потому что предыдущая мечта была неосуществима (или вас не устраивала), а иногда, наоборот, напрягаетесь. А в семьях, где ребенка очень поддерживают и много вкладывают в то, чтобы мечта о профессии сбылась, дети, которые почему-то передумали, часто боятся рассказать об этом родителям из чувства вины — “Ну что я буду сейчас говорить, что теперь хочу стать архитектором, а не врачом, когда мама уже пять лет оплачивает мне репетитора по химии”.

Объясните ребенку, что он имеет полное право передумать на любом этапе. Вы не станете о нем из-за этого хуже думать.

Себе вы разрешаете передумывать по любому поводу, а от 14-летнего человека требуете, чтобы он железно определился с тем, чем будет заниматься всю оставшуюся жизнь?

Помогите ему. Это ваша главная обязанность — сделать так, чтобы он стал тем, кто он есть.