Как ограничить время, которое дети проводят в гаджетах? Объясняет эксперт


Как ограничить время, которое дети проводят в гаджетах? Объясняет эксперт
Pressifoto

Планшеты и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни детей и молодежи, а родители часто занимают ребенка планшетом в поиске какого-либо занятия на время автомобильной поездки или рабочего совещания при удаленной работе. Какие есть возможности для ограничения пользованием гаджетами и как помочь ребенку найти при их помощи образовательное содержание? Тренер по продукции мобильных устройств Samsung Eesti Рихо Копсо приводит ряд советов.

“Очень просто выдать ребенку планшет, включить YouTube и оставить его в этом мире на несколько часов. Алгоритмы YouTube сегодня настолько хитры, что содержание предоставляется в бесконечном объеме. При этом мы многократно сталкивались со случаями, когда платформы начинают показывать детям совершенно неподходящее содержание. Поэтому при использовании гаджетов детьми нужно установить некоторые ограничения, которые помогут контролировать и количество использования, и качество содержания”, — сказал Копсо.

Встроенные функции

Читайте также:

Разумеется, в магазинах можно найти широкий выбор всевозможных приложений, которые помогут так или иначе ограничить гаджеты. В большинстве своем они помогают установить временной лимит, позволяющий, например, пользоваться устройством только два часа в день. Также большинство из них позволяют заблокировать те или иные приложения.

“Прежде чем скачивать внешние приложения, стоит ознакомиться с тем, чем уже оснащено ваше устройство. Технологические компании в последнее время стали активно оснащать свою продукцию предназначенными для детей функциями. Например, в планшет Samsungi Tab S6 Lite встроена функция Samsung Kids Home, позволяющая установить самые простые ограничения: задать дневной лимит пользования и запретить доступ к определенным приложениям. Для того, чтобы выйти из этой функции и пользоваться планшетом без ограничений, потребуется ПИН-код”, — пояснил Копсо.

Функция Samsung Kids работает и на других устройствах Samsung, в том числе на смартфонах и планшетах. Помимо ограничений функция дает доступ к разработанным специально для детей приложениям и играм, цель которых — в развлекательной форме предложить детям развивающие занятия. Для молодежи имеется и приложение для новостей и камеры.

“Детям постарше может пригодиться функция Digital Wellbeing, предлагаемая Google и встроенная в большинство устройств, работающих на Android. Ее можно отыскать в настройках. Это не совсем приложение родительского контроля — пользователь может сам устанавливать себе ограничения и снимать их. Функция дает хороших обзор того, как много было проведено времени за гаджетом, позволяет временно ограничивать доступ к приложениям или отключать оповещения конкретных приложений. Например, если кажется, что три часа в день в Instagram — это многовато”, — пояснил Копсо.

Другие приложения

Если встроенные в гаджет решения недостаточны, можно попробовать такие приложения как FamilyTime и Qustudio. По сути, они обладают теми же функциями: временной лимит, запрет на определенные приложения, обзор проведенного за гаджетом времени.

“Их преимуществом является возможность создать единую систему, посредством которой родитель может контролировать сразу несколько телефонов и планшетов, устанавливать и снимать ограничения при помощи собственного устройства. При этом, правда, такие приложения или их лучшие функции часто стоят денег”, — пояснил Копсо.