Как нехочуху превратить в хочуху

 (8)
Как нехочуху превратить в хочуху
Foto: Meisi Volt

У меня двое деток-погодок. Мальчишке-непоседе — 2,10 месяцев, а кудрявой девчуле 1,8. Сейчас у моих малявок тяжелое время: “Я сам/а”, “Не хочу, не буду, не надо” и коронное — “НЕТ”, в ответ на все мои предложения. Тяжелое время у детей не может не отражаться на мне и, чтобы не ругать, не кричать, не топать ногами и прочее, я придумала для себя несколько идей, которые помогают превратить моих любимых вредных нехочух в послушных хочух. Сначала мне казалось, что превращать в игру почти весь распорядок дня займет больше времени, чем надавить на ребенка и одеть, умыть и т.д., но в итоге дети сами начинают играть и делать то, что мне нужно, а заодно все происходит без слез, с хорошим настроением. Попробуйте и вы, может и вам понравится?

Если не хочет одеваться. Это наша самая частая проблема. Итак, как мы с ней справляемся:

Начинайте одеваться и готовиться к выходу заранее, чтобы в итоге вы не начали опаздывать и торопить ребенка.

Готовьте заранее ребенка, предупреждая, что скоро вы идете гулять или просто будете переодеваться.

Обращайте внимание малыша на те рисунки, которые есть на одежде, заинтересуйте его, чтобы он хотел надеть ту или иную вещь.

Читайте также:

Выбирайте одежду, которая ребенку комфортна и удобна. Обратите свое внимание на модели футболок, водолазок, на которых есть кнопки или пуговицы в горловине, тогда они легко одеваются через голову. Часто я использую одежду на размер больше, тогда сыну легко надевать ее самому.

Позвольте крохе самому выбрать, что он хочет надеть. Не нужно, чтобы он выбирал сам из целого шкафа одежды, а просто, например, 2-3 футболки на выбор. И уже малыш чувствует себя взрослым, что не может ему не понравиться.

Поощряйте, если ребенок хочет одеваться сам, учите его это делать и помогайте.

Ну, и куда же без игры? Надеваем кофточку — играем в “ку-ку”, в наши носки, как в гараж машины, въезжают ноги, правда, иногда сын делает вид, что машина нуждается в ремонте перед поездкой, но это ненадолго; когда надеваем колготки или штанишки — это поезд проезжает в туннель.

Если не хочет идти. Вторая по сложности проблема у нас — это остановиться во время прогулки и отказываться куда-либо идти. Причем остановиться может один ребенок, а второй бежит вперед. Приходится проявить всю смекалку и:

Играем в поезд и прицепы. Беремся за руки, первый кто идет — паровоз, а остальные — вагоны. Не забывайте вовремя кричать: Ту-Туууу.

По аналогии можно играть в машину, которая нуждается в буксире, причем на буксир обычно ребенок берет маму.

Можно предложить ребенку вести вас за руку, и вы идете туда, куда он говорит.

Самая любимая забава у моих детенышей сейчас — это идти разными шагами: большие шаги и маленькие, на цыпочках очень тихо, медленно, или бегом, прыжками, приставным шагом; можно идти по маминым следам, если выпал снег, в общем, фантазия ограничена лишь желанием мамы и ребенка.

Иногда я предлагаю сыну закрыть глаза и веду его с закрытыми глазами, что доставляет ему невероятное удовольствие.

Если не хочет мыться или мыть руки.

Очень важное правило — мыть руки сразу после того, как пришли с улицы, это правильная и здоровая привычка, но не всегда любимая у наших малышей.

Используем вкусно пахнущее мыло — детям это нравится.

Позволяем самостоятельно включать и выключать кран, мылить руки, а значит, нам нужна табуретка или удобный стульчик, чтобы малыш доставал до крана.

“Ты можешь не мыть руки, но твоя игрушка нуждается в купании, так что помой ее, пожалуйста”. Пока малыш моет игрушку, заодно моются и руки. По аналогии можно стирать чистую тряпочку, моя дочь готова делать это бесконечно.

А можно задать вопрос: “Давай посмотрим, какого цвета будет вода, если ты польешь ее на руки?”

Обязательно рассказывайте, зачем необходимо мыть руки. Пусть это будет просто и на уровне ребенка, но со временем они сами начнут вам рассказывать, для чего они это делают. Я говорю примерно так: “Посмотри, какая грязь у тебя на руках. Давай ее смоем, чтобы она не попала нам в рот, потому что это невкусно и, главное — неполезно!”.

Если не хочет есть. С моими детьми подобного не случалось, а если они отказывались от какого-то блюда, то я не переживала особо, но все-таки иногда нам хочется, чтобы малыши съели что-то особое, для этих случаев:

Приобретите ребенку красивую посуду, которой будет пользоваться только он. Возможно даже, пусть он сам выберет ее для себя в магазине.

Мы не можем заставить ребенка есть, но можем быть примером в еде. Кушайте сами здоровую пищу, уберите с видного места всякий фастфуд и сладости, пусть на столе всегда буду чистые фрукты, чтобы малыш мог взять именно их, а не печенье для перекуса.

Детям важен не только вкус, но и цвет, и текстура, и подача блюда, поэтому экспериментируйте и предлагайте малышу один и тот же продукт в разных блюдах.

Недавно я усадила своих малышей на кухне за отдельный маленький детский столик, это тоже неплохо сработало, ведь теперь они — как взрослые.
Позволяйте ребенку кушать самому, пусть даже потом вам придется протирать полы, но это умение одно из самых важных в первые три года жизни малыша.

Если не хочет спать. Многие мамы сталкиваются с протестным поведением малыша перед укладыванием. И для этого случая у меня тоже есть несколько советов:

Введите правильный режим сна
Я говорю не о банальном режиме, когда есть, гулять и спать, а о биологически верном и корректном для возраста ребенка режиме сна.

В каждом возрасте есть свое допустимое время бодрствования. Так новорожденный младенец, нервная система которого еще не зрелая, готов спать после 45 минут бодрствования, детки в возрасте 6 месяцев без переутомления могут находиться в этом состоянии подольше — уже до 2 часов, к году этот промежуток вырастает до 3-3,5 часов, а к двум годам без последствий малыш уже легко может играть и до 4,5 часов.

Наблюдайте за своим малышом и старайтесь укладывать его спать до того, как он переутомится. Кстати, протест перед укладыванием в кровать, который многие мамы воспринимают как просто нежелание малыша спать, является как раз одним из признаков переутомления. Наблюдайте за малышом: вот он немного зависает, начинает капризничать, просится на руки, чешет уши, тянет себя на волосы, не выпускает изо рта пустышку — все это признаки усталости. Если начать укладывать малыша хотя бы за 10 минут до их проявления, то уснет малыш легче и спокойнее.

Помимо этого существуют так называемые волны сна (или мелатониновые волны). Сон ребенка в это время наиболее крепкий, поскольку сам организм готовится ко сну и выделяет гормон сна — мелатонин, опускает температуру тела, замедляет все процессы в организме. Выделяется этот волшебный гормон в часы послеобеденного сна, то есть примерно с 12:30, а также с 18:30 до 20:00 — время укладывания на ночной сон.

Ритуалы
Дети, без сомнения, гораздо больше любят проводить время с мамой и папой, чем спать, к тому же у них нет понимания времени, и для того, чтобы ребенок мог спокойно лечь в кровать, нужны ритуалы. По этим повторяющимся ежедневно действиям малыш будет понимать, что скоро пора ложиться спать, и это позволит ему лечь в кровать гораздо охотнее.

В ритуал укладывания могут входить: купание, расслабляющий массаж, сказка, чтение книги в кровати, колыбельная, теплое молоко с медом, одевание в пижаму. Ритуалы можно вводить с самого рождения, а потом лишь только видоизменять с возрастом малыша. Постарайтесь, чтобы в ритуал не входил просмотр мультфильма, потому что мерцающий свет экрана разрушает образовывающийся в организме малыша мелатонин. Лучше приглушите за полчаса до укладывания свет, включите спокойную музыку. Старайтесь не давать новую игрушку непосредственно перед сном, ведь ребенок непременно захочет с ней поиграть, и тут уж точно будет не до сна.

Правила сна
Для деток после полутора лет можно ввести правила сна. Выглядеть они могут примерно так:

Пьем вечерний кефир или молоко.
Чистим зубы.
Надеваем пижаму.
Читаем в кровати или слушаем сказку.
Выключаем свет.
Колыбельная.
Закрываем глазки и спим.

Эти правила можно красиво оформить, пусть малыш обязательно принимает участие в том, чтобы разукрасить плакат или сам наклеит на него наклейки. Каждый день перед сном повторяйте эти правила и не забывайте вознаграждать за их соблюдение. Например, спокойно уснул — получил звездочку, а 10 звездочек дают право, например, на какую-то сладость или поход в зоопарк.

Ребенок не может сам знать, когда ему пора спать, поэтому режим и правила столь важны в этом вопросе, чтобы не дать лишнего повода нашему нехочухе капризничать.

Источник — Ihappymama.ru.